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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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七面鳥の丸焼き方法

みふね
2000/12/21(木) 16:44

この週末はクリスマスらしく、七面鳥の丸焼きをつくって
みようかなーと思ってます。
簡単なレシピや、詰め物は何がおいしいかご存知の方いら
したら、おしえてください♪

あと、おすすめのつけあわせなどありましたら、こちらも
教えてください。
お願いします♪

  とにかく焼くだけです

encinitas
2000/12/22(金) 00:16

底の深いクッキングシートに載せて、
荒く切った野菜(たまねぎ、ピーマン、にんじんなど)
を回りに置き、あとはオーブンを熱くしてとにかく
焼くだけです。
注意点としては、表面がこげやすいので、
アルミホイルをかぶせて、こげ具合を調整することと、
20~30分毎に裏返すことです。いい具合になったら、
足の付け根の部分にちょっと包丁を入れてみて、
赤いようならまだ焼きます。でも、背中などの浅い部分は
割とすぐ焼けてくるので、焼けた部分から食べてしまって
もいいと思います。
何時間で焼けるかは、鳥の大きさ次第のところもあるので
何ともいえませんが、大きいと焼きあがるまで4時間
なんてこともありますので、早めに始めた方がいいです。
七面鳥は淡白なので、アメリカではグレビーという
タレをつけれ食べます。何でもいいので、ちょっとした
タレがあれば美味しくなります。
詰め物ですが、野菜と一緒にちょっと炒めた
ごはんを入れると、ダシが出ておいしくいただけます。

スタッフへ連絡

  詰め物

るいす
2000/12/22(金) 17:47

焼き方はごめんなさい、よく分からりません。
encinitasさんのおっしゃる通り、
こげ過ぎないようにアルミをかぶせたりすれば
良いと思います。
あと、焼き上がりを確かめるピックみたいなのがついている
のもあります。
プラスチック製のピンで、焼きあがると肉がしまるからか
飛び出てくるので焼き上がりが
あけて見なくても大体分かります。
あとはお肉やさんで直接聞いてみては?

詰め物の我が家の定番は、
たまねぎ、にんじんをみじん切りにして、
ゆでたジャガイモをつぶしたものと混ぜ合わせます。
それを塩故障ナツメグで調味して、詰めて一緒に焼くだけ!
肉汁をたっぷり吸って、すごくおいしいです♪

付け合わせもお野菜だけです(^_^;A
ブロッコリーとカリフラワーとプチトマトを飾って。
あとはサラダとコーンポタージュと、おいしいバゲット!
単純ですが、家族6人おなかいっぱいで動けなくなってます(
笑)

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  25日にターキーを焼きます!

あろう
2000/12/22(金) 18:01

25日に友人が我が家に遊びに来るので、3kgのターキーを焼
く予定です。実はターキーを焼くのは初めてなの。

中の詰め物は、ごはん、玉ねぎ、レーズン、くるみを炒め
て、チキンスープの素、塩、こしょうで炒めた物。

焼き方ですが、220℃で20分、その後は180℃に下げます。
時間はターキーの重さによって変わってきますが、3kgクラ
スだと、3時間半~4時間です。25分ごとくらいに肉汁を表
面にかけながら焼きます。最後にきれいな茶色の焼き色を
つけるために、200℃に上げて15分ほど焼けば出来上がりで
す。
クランベリーのゼリーソースでいただく予定です。

今日冷凍庫に入れておいたターキーを冷蔵庫に移したとこ
ろなんですよ。楽しみですね。

毎日の晩ご飯のレシピを画像入りで日記風に書いてます。
良かったら遊びに来てくださいね。もちろん25日の日記に
は「ロースト・ターキー」を載せるつもりです。

あろうの『お気楽レシピ♪』
http://himajin.net/diary/p43.html

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  毎年3Kgくらいの焼いてます

ちぴぴ
2000/12/22(金) 19:18

今年はすでに2回焼きました。結構適当に焼いてますがいま
まで失敗したことないです。ピックが刺さっているのをい
つも使ってます。
うちでは、甘栗とレーズンと玉ねぎのみじん切りとご飯を
炒めたものを詰めてます。
あとソースはグレービーとクランベリーゼリー。
焼くときにターキーの下にベーコンを5~6枚敷いて上に
にんじん、セロリ、パセリの茎、ローリエを乗せて焼いて
ます。温度はあろうさんのレシピと同じです。
グレービーは小鍋にお湯を沸かして首ずるをいれて出汁を
取ったものに、焼きあがったあとの野菜やベーコンを入れ
て煮込んでこし、チキンスープ、塩、胡椒で味を整え、コ
ーンスターチでとろみを付けて出来上がりです。
是非グレービーも手作りしてみてくださいね。
あろうさん>胡桃を入れるのもおいしそうですね(^。^)
楽しいクリスマスを!

スタッフへ連絡



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