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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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ローストビーフの作り方(ワインOR香味野菜?)

りょん1022
2000/12/21(木) 13:22

クリスマスにローストビーフを作ろうと思ってます。

しかし、いろいろなレシピを見ると、どれも作り方が
違うんです!!

オーブンがないため、お鍋(またはフライパン)で
作る予定です。

主に2通りあるみたいなのですが、それぞれ出来上がり
にどのような違いがあるのでしょうか。

・ ワインで蒸し煮。(ワインとガーリックのみ)
・ 香味野菜を入れて蒸し煮(ワインはいれない)

ワインを入れた場合と、香味野菜のみでやった場合と
どっちにしようか決めかねてます。

味がこう違うんだよ、とか、うちはこっちだよ、とか、
アドバイスをお願いします!

またとっておきのローストビーフのレシピがあれば
それも教えてください!

  私も困ってます

げしげし
2000/12/21(木) 16:27

私もクリスマスにローストビーフを作ります。確かに、レ
シピによって、ワインや香味野菜いろいろありますね。
で、もっと、困らせてしまうかもしれないけど・・・
キューピー3分クッキングのHPのレシピは、蒸し焼き
(フライパン)の後ブランデーでフランベするんですよ。
これは、一度試作したのですが、もうクリスマスイブイブ
まで2日。
私は、蒸し焼き後フランベし、ソースに香味野菜とワイン
を使ってしまえって、思っております。
多分、私たち女性が思っているより、男性は作ってもらっ
たことに嬉しくて「美味しい美味しい」言ってくれると思
うのです。お互いに頑張りましょう。
りょん1022さんは、どんなソースにしますか?参考までに
教えて下さい。

スタッフへ連絡

  レホールソース?

りょん1022
2000/12/21(木) 17:25

ありがとうございます!

実は10月に結婚したばかりで、いつもクリスマスには
外で食べるんですけど、今年はテーブルクロスとか
ツリーとか飾って、家で過ごそうと思ってるんです。
(お料理はけっこう好きなんですが、ローストビーフは
はじめて)

ローストビーフですが、いろいろ迷った結果、
今出ているTANTOに載っているレシピ(香味野菜を
使用する)にしようかと思っています。

ソースは私も迷っています。
ホームページでこんなのを見つけました。

http://cookpad.com/jasmin/index.cfm?Page=recipe&R
ecipeID=8389&Mode=full
http://cookpad.com/jasmin/index.cfm?Page=recipe&R
ecipeID=8388&Mode=full

個人的には、西洋ワサビとお醤油のシンプルなものが
好きなので、洋風のグレービーソースとお醤油と2種類
用意しようと思っています。

大皿にどどーんとローストビーフを並べて、ソースも
器に入れておき、銘々皿に好きなだけローストビーフを
取って好きなソースをかければ(かけなくてもよし)
いいかなと思って。

ところで、レホールソースってどんなソースなのでしょう

上でげしげしさんが書いているのをみると、私好みの
西洋ワサビとお醤油みたいなのですが・・・。

さぼさんのレシピ簡単そうでいいですね!
来年は私もそれにしようかな。

スタッフへ連絡

  グレービーソース?

げしげし
2000/12/22(金) 09:19

レフォールソースは、材料が西洋わさび・生クリーム・レ
モン汁とあるだけで、分量も分からなくて・・・想像がつ
かないんです。
「グレービーソース」聞いたことはあるけど、どうやって
作るんですか?また、どんな味ですか?
醤油とわさび(西洋?)は、ただそれだけでいいんです
か?

今年彼と初めてのクリスマスで、貸別荘で過ごすんです
よ。
ツリーやらキャンドルやら、足りなかったらとお鍋や、少
量しか使わない買うのはもったいない調味料やら・・・い
ろいろ準備が大変です!!
彼は今週ずーっと飲み会飲み会で、なんかこっちは準備で
大変なんだぞぉっ!って、言いたいところ・・・
ツリーもキャンドルもメニューも内緒にしているので仕方
ない。でも、楽しいからいいやです。

今日、TANTO立ち読みしてこよう。
さぼさんのレシピもいいですよね。
お互い素敵なクリスマスになりますように!

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  グレービー

りょん1022
2000/12/22(金) 10:42

グレービーはアメリカにいたときに七面鳥やマッシュド
ポテトにかけたりしてよく食べてました。
そのまま売ってたので作り方はわからないのですが、

茶色くてどろっとしています。

私の想像だと、前回紹介した「洋風」のソースが近いの
ではと思っています。つまり、肉汁、赤ワイン、スープ、小麦粉です。

あとは実際に味見しながら、バターとか足してみようか
と思ってます。

醤油と西洋ワサビというのも適当です。
ローストビーフというと、ホースラディッシュ(西洋
わさび)だろうなぁと思ったので、直接お醤油をかけて
しまうか、肉汁にお醤油を足してソースを作っても
いいかも、と思ってます。

要は適当にその場で作ってみようかな・・・ってかんじ?

お互いおいしいお料理ができるといいですね!

スタッフへ連絡

  便乗感謝~♪

tommy0829
2000/12/24(日) 09:53

りょん1022さん
紹介されていたHPものすごく
役にたちました。
感謝です!

今さっきシフォンケーキをつくったところで、
残りは彼の家でつくることにします。

ありがとうございました!

スタッフへ連絡

  私のレシピはまた違うけど

さぼ
2000/12/21(木) 16:48

私は1週間前から赤ワインに漬け込んで焼く前に
塩胡椒するだけです。
ちゃーんとおいしいのができるしSimple is the Best.
という感じです。
もう日にちがないからちょっと無理かもしれないけど
、今年くたびれちゃったら、来年試してみて!
もし、彼氏にご馳走する場合、ソースはなくてもOK
と思っているのは私だけかな。彼氏がお酒大好き!で
辛党の場合など、塩胡椒かレホールぐらいの方がよか
ったりします。あのソースってちょっと甘いんだよね

逆にマヨ大好き、焼き鳥でもなんでもソースをいっぱ
いつけて食べるタイプには凝ったソースが必要かもし
れませんね。

あんまり参考にならないというか話がずれてごめんな
さい。
ひとつだけ、蒸し煮は気をつけて。意外に火が通るの
早いから金串でチェック!だよ。

スタッフへ連絡



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