オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 油分を控えた料理を教えて下さい

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

油分を控えた料理を教えて下さい

明科一帆
2000/12/19(火) 23:32

母が医者に「油分を取るのを控えて下さい」と、言われた
そうです。
何を作っていいのか解らないので、助けて下さい;
肉類は止めた方が良いですよね?
野菜炒めは油少なめで作れば大丈夫かな?
う~ん・・・;普通にご飯作るのだって、毎日おかずを何にす
るか考えるのが面倒なのに、今後は調理法迄考えなきゃな
らぬのか~;;
誰か助けて~(泣)

テーマ:
タグ:  おかずご飯野菜

スタッフへ連絡

  オーブントースターや、グリルを利用.

ベーグルくん
2000/12/20(水) 10:23

例えば、エビフライ.
上げちゃうと油使いますが、トースターで焼いたり、魚を
焼くところで焼けば、一切油分は使いません
それに海老ならタンパクだし.
チャーハンとかも、レンジを使って、とき卵や、タラコな
どをほぐしてご飯にかけて、チン!
かき混ぜればチャーハンの出来あがり.しかも油なんて使
わないし.
結構トースターとか使うといいですよ―.
さくさくの揚げ物っぽいのが出来ます.

スタッフへ連絡

  基本は和食かな?!

渡之子
2000/12/20(水) 11:00

一緒ですね δ(^_^;)の母も高脂血症で
1400カロリー食作ってます。
野菜炒めも「炒めず」サッと煮る、最後に
ゴマ油を風味程度にたらす。
野菜の煮物、煮魚、焼き魚、お浸しなど和食
を作ること考えれば自然に脂抜きになりますよ。
どうしてもお肉が食べたければ、豚肉のモモなど
をキャベツやモヤシなどと一緒にレンジでチン!
ポンズで食べるとすごく美味しいですよ。

スタッフへ連絡

  湯通し

きゅろ
2000/12/20(水) 15:31

痩せなきゃいけない夫婦なので、色々気を使ってます。

渡之子さんが仰るように、基本は和食でしょう。
お肉はトリのササミが脂身がほとんどありません。
他のお肉でも湯通ししてから使えば、油分が減ります。
網焼きやグリルなんかで調理しても油分は落ちます。
野菜炒めもレンジでチンしたり、湯通ししてから炒めると
油が少なくて済むし、調理時間も短くなって油の
吸収率が減ります。

でも、極端に油分を取るのを控えると便秘になったり、
お肌がかさついたりするので、注意してください。

青魚の脂は血をさらさらにする効果があるようなので
(あるある大事典のうけうり(^^;))、
青魚を取るようにするのもいいかも。

ちょっと高いけど、脂肪にならない油とかも使ってみて
は?(私は高いから使ったことは無いんですが)

夫はかなり重量級ですが、人間ドックで油関係の注意は受
けませんでした。
私の日々の努力の賜物♪と自負してます(苦笑)
(なのに体重は減らない(T^T))

新たに料理のレパートリーを増やすつもりで
頑張ってください。

スタッフへ連絡

オーブントースターは有りますので、フルに活用したいと
思います。
炒飯をレンジを使って作るのには気が付かなかった・・・早速
明日にでも作ってみようと思います。
渡之子さんの「豚モモとキャベツとモヤシのポン酢かけ」
美味しそう(ヨダレが・・・;)
青魚か・・・鯖って青魚ですよね?(漢字にも「青」使ってい
るし・・・)だったら鯖味噌作ろう!
あれ?秋刀魚は??
まず、何が青魚かを調べるのが先ですね;(恥かしい)

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR

TOP