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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. 厚焼き卵はどうすれば上手に焼けるの?

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グルメ|投稿記事

厚焼き卵はどうすれば上手に焼けるの?

もこ005
2000/12/13(水) 12:32

何度作っても上手に焼けません。なんかこつってあるんで
すか??フライパンがいけないのかな?..って道具のせ
いにしたりして。どなたか教えてください。

テーマ:
タグ:  パンフライフライパン

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  どんな失敗ですか?

げんちく
2000/12/13(水) 13:40

どういう失敗なのでしょうか?
鍋をちゃんと温めていないとか・・・原因はそれぞれ異な
ります。それから、フライパンだと、タネが流れてしまう
ので、長方形の片手鍋の方が形を作り易いですよ。

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  私の作り方。

げいたん
2000/12/13(水) 14:03

げんちくさんがおっしゃってるように、長方形の
厚焼き玉子にぴったりなフライパンを使うと上手く
いきます。

・まづ、油を熱しながらまんべんなく廻します。フラ
イパンの側面にも行き渡るように。
・卵を一滴落としてみて、ジュッと音がするようなら
、卵の1/3を流しいれます。
・箸でスクランブルエッグを作る容量で、卵をかきま
ぜ半熟状態で全部端に寄せます。手前より、奥に寄せ
たほうがいいと思います。
・またすぐに残りの卵の半分を流しいれ、フライパン
の上に均等に行き渡らせます。先に寄せておいたスク
ランブルエッグ状の卵の下にも後から入れた卵を行き
渡らせます。
・表面がプクプク膨らんできて、フライパンを傾けて
も、卵が流れないくらい(完熟ではなく、半熟状態で
)になったら、纏めておいたスクランブル状の卵を芯
にして、奥から手前に巻いてきます。このときはお箸
よりも、フライ返しのほうがやりやすいです。
・巻き終えたらまた、奥におき、最後の卵をいれて、
同じ要領で巻きます。

火加減は強めの中火。これで作るとほとんど失敗も
なく、中がちょっとだけ半熟でおいしー厚焼き卵が
出来ると思います。頑張ってください!

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電子レンジですごく簡単にできます。
まずレンジOKのタッパを用意します。
出来上がりの形が15×5だったら15×10の物。
その中にきれいにラップ(レンジOKのね)を敷く、
というかタッパ内に卵液が漏れないように四方大き目
に入れます。
そしてその中に卵液をダーっと入れます。
そしてレンジでチン。様子を見ながら端の方から固ま
ってくるから途中でちょっとかきまぜたりして、
真ん中がちょっと半熟くらい(ラップだけで持っても
たれない程度ね)でストップ。
急いでラップできっちりくるんで(巻き寿司のように
)形を整える。
そして上からアルミホイルで包んで更に形を固める。
ちょっとぐらい卵液が漏れてきたりしても平気。
しばらくたってアルミホイルとラップをはずせば出来
上がりです。慣れてくればすごく簡単です。

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  私の場合・・・

しんちゃんランド
2000/12/14(木) 02:45

銅製の四角い卵焼器で作っています。
はじめは油をたっぷり馴染ませ、卵を落とすと
「ジュッ」っていうくらい加熱して流し込み全体に広げた
ら火を弱くしてじっと待ちます。そして完全に焼けてしま
う前に、奥から手前に巻いていきます。更に厚くする場合
は、焼けた卵を奥に押し、少し加熱しながら手前に油を敷
き卵を流し、同じ作業を続けます。
どの辺が上手く行かないのが教えて頂ければ、コツがお答
えできると思いますが、如何でしょうか・・・。

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  私が不器用なだけ?

もこ005
2000/12/15(金) 12:17

みなさんありがとうございます。みなさんが言われたよう
にやってるつもりなんですが..こげる・うまくまけな
い・フライパンに卵がくっついてしまう..等々で、見た
目が非常にぶさいくなんですよ。これは何度も焼くしかな
さそうですね。みなさんのヒントをよく読んでがんばって
みます。ありがとうございました。

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