オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. シフォンケ-キ

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

シフォンケ-キ

な-たん
2000/12/10(日) 09:17

シフォンケ-キを型からはずすとき、表面がガタガタにな
ってしまいます。ついでに空気の穴が空いてたり・・・・
何か良い方法はありませんか?

テーマ:
タグ:  シフォン方法

スタッフへ連絡

  秘密の材料を加える。

pro-miss
2000/12/10(日) 12:57

なーたんさん、こんにちは。
私もよくシフォンケーキを作ります。これは母に教えても
らったコツ(?)なのですが、メレンゲを泡立てる時にクリ
ームオブタータというスキムミルクのような粉を入れる
と、全体がふんわりとした仕上がりになりますよ。
型から外す時は、完全に冷めてから。ナイフで思いきりよ
く切ってください。
…こんなのでアドバイスになったかしら。

スタッフへ連絡

  pro-missさんへ

な-たん
2000/12/10(日) 17:43

貴重な情報ありがとうございます。
早速試したいのですが、そのクリ-ムオブタ-タとは、初
めて聞くのですが、普通のス-パ-などにも売ってありま
すか?
ちなみにおいくらぐらいのものなのでしょうか。
もしよろしければメ-カ-等も教えていただけるとうれし
いです。よろしくお願いします。

スタッフへ連絡

  家にあるものは…

pro-miss
2000/12/10(日) 18:49

キッチンにあるものを見てみたら、我が家の物はギャバン
スパイス㈱というところのものでした。
「cream of tartar」:BPなどの膨張剤の原料の1つ。卵
白の肌目をなめらかにする。
と解説が付いてました。
幾らだったか&どこで買ったかは覚えていないのですが、
製菓材料を取扱っているお店なら売っていると思います。
(…本当かな)
明日にでも、近所のスーパーの製菓コーナーを見てみます
ね。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます。

な-たん
2000/12/10(日) 21:18

pro-missさん、重ね重ねありがとうございます。
シフォンケ-キはちょっとしたおもてなし等にはぴったり
だし、今年はクリスマスに作ってみようかな~とも思って
いました。あのフワフワ感が成功した時には、たまらなく
感動ですよね。
pro-missさんおすすめの材料を私もス-パ-等で
探してみます。

最近、苺のシフォンケ-キを食べてすごく感動しました。
液を苺果汁(ジュ-サ-等でつぶす)にして生地に混ぜ込
めば香り&色等きれいにでるのでしょうか・・・・
私は、ココアと紅茶、オレンジぐらいしか作った事があり
ません。pro-missさんは、どんなシフォンを作ら
れるのですか?

スタッフへ連絡

  考えられることは・・

ミニBELLE
2000/12/11(月) 01:54

表面というのは、型についている面ということですよね?
内側の筒状の部分だけということであれば、専用のナイフ
は売っていますよ。全体的にということであれば、ナイフ
を型に押し付けるような感じで出せば大丈夫だと思いま
す。それ以外に考えられることは、焼く前の空気抜きがき
ちんとできていないか、メレンゲがしっかりできていない
か、という感じでしょうか。私はクリームオブタータは使
わないのですが、スーパー等の製菓コーナーではよく見か
けますよ。

スタッフへ連絡

  ハンズにあるらしい。

ユニディ
2000/12/11(月) 22:55

この前、ハンズのチラシを見ていて
製菓のところにあるのを見ました。
私もほしかったので、早速買いに行くつもりです。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR