オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 卵って洗うの?

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

卵って洗うの?

もさる
2000/11/30(木) 14:40

卵を割るときに若干ではあるけれど
殻が中味に触れることってありますよねえ。
または殻をさわった指先が中にグチャっと
入っちゃったり。
場合によっては殻のカケラが割ったところに
入ることもなきにしもあらず。

卵は洗ってから割るべきなのかな、と
フト思ったのですがワタシの割り方が
下手なだけ???(笑)

テーマ:
タグ:  指先

スタッフへ連絡

  もし洗うなら、調理の直前

お菓子屋さん
2000/11/30(木) 15:23

もさるさん、こんにちは。
私も卵を割るの下手なんですよぅ。でも卵の汚れ・・・
うーん、正直気にしたことなかった。(^^ゞ
「どーせ加熱するんだもん、平気さ!」とか強引に
結論づけています。(はっ、ナマで食べるときは・・・?)

でも、ご存知かもですが、保存するときは洗わないままの
方がいいそうですよ。
卵の表面は、クチクラ層という薄い膜で覆われていて、
それが雑菌を防いでくれているとか。
でもでも汚れているのは確かなので、冷蔵庫の卵入れには
移さないで「ケースごと」冷蔵庫の奥に入れると良い、と
聞きました。
#冷蔵庫の扉部分は開け閉めによる温度変化が激しいので
#その意味でも使わない方がいいそうです。

ではでは。

スタッフへ連絡

  上手に割れた~♪

もさる
2000/12/01(金) 09:43

お菓子屋さん、どうもありがと~!

卵の表面にそんな役目のものがついてるなんて
知りませんでした。

さっそく今朝は直前に洗ってから卵を割ってみました。
そしたらね、いつもより上手に割れたの~!!!
なんだか安心して思い切ってパッコン!って
やったのがヨカッタみたい。
普段は殻が中味に触れたらヤダナ~って
躊躇しながらやってたからますますぐちゃって
なってた気がします。

いちいち洗うのはちょっとメンドウな気もするけど
上手に割れるので殻が散乱することもないし
かえって手間がかからないかも?です。

お互い卵割りの名人(?)目指して
がんばりましょ~(^_-)

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR