オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. オーブンを使ったお料理レシピ

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

オーブンを使ったお料理レシピ

笹の葉さらさら
2000/11/28(火) 13:06

彼のおうちのキッチンには作りつけのオーブンがありま
す。
私はお料理は結構するのですが一人暮らしでオーブンを持
っていないためオーブンなしで作れるメニューばかりにな
ってしまいます。
彼はそのオーブンが本格的に使われているところを見たこ
とないそうで1度見てみたいとかねがね言われています。
ぜひ皆様のお知恵を貸してください。
オーブンを使ったメニューで「おっ!」と思うようなレシ
ピ教えて下さ~い。
あとオーブンを使うにあたり注意点なども教えていただけ
ると今後助かります。

  オーブンと言えば・・・

Madoca
2000/11/28(火) 13:14

 スポンジケーキ・ローストチキン・グラタン・ピザ
とかどうでしょう??
 チキンは丸ごと焼くと『おおーっ!』って彼はなる
と思いますが、二人では食べきれないと思うので・・・。
 あとシュークリームのシューも焼くとふっくらした
生地をみるとおおーってなると思いますが。シューは
焼いたあとオーブンが冷めるまで絶対扉を開けないのが
必須です。

 今これぐらいしか思いつきません。ごめんなさい。
まだ思いついたらレスします。

スタッフへ連絡

  やっぱりローストチキン?(笑)

綾衣
2000/11/28(火) 14:32

って二人じゃたべきれないですよね(笑)
Madocaさんもおっしゃってますが。
でもおおっ とはなると思います。
もうすぐクリスマスだし~

彼の家にはオーブンないので、うらやましいです。
彼に時々オーブンレンジ買って~って言ってるんだけど、
買ってくれたら・・・わたしだったらスコーン焼きます。
簡単で美味しいの。紅茶のむとき、焼き立てのスコーンっ
て最高ですよ。
家で焼いてもってったことは何度かあるんだけど、
やっぱり焼きたてにはかなわない・・・

あとオーブン使う料理だと・・・
ミートローフとか、キッシュとかはどうでしょう。

スタッフへ連絡

  簡単だけど「おっ!」て思える・・・?

しだりっち
2000/11/28(火) 14:53

私はよくチキンパイを焼きます。
簡単だけど,「オーブン使いましたよ~」って,
感じはばっちりですよ。

パイシートは手作りでも冷凍でも可です。
私は冷凍を使ってます。

中身の具は,
鶏肉を一口程度に切り,たまねぎ,シメジを
塩コショウの味付けで炒めて,冷ましておきます。
ほかにハーブ・スパイスで味付けしても美味しいですよ。
タイムを私は使っていたかな。
(あとでレシピ確認してみます)

ホワイトソースを作っておきます。
(これも時間がなければ市販のもので○です。)

パイシートを適当な大きさに伸ばして,
冷ましておいた具を包みます。
(とき卵を糊にしてくださいね。)

包んだら,パイ側にもとき卵を刷毛で塗って,
生地にはフォークで穴をあけておきます。

あとは,パイ生地が焼ける程度に
オーブンで温めるだけです。
中身の具は,火が通っているので,
生焼けの心配もないですし,
絶対に失敗しませんよ。

焼きあがったら,切り分けて,
ホワイトソースをかけていただきます。

ぜひお試しください。

スタッフへ連絡

  訂正

しだりっち
2000/11/28(火) 17:52

しめじじゃなくて,
マッシュルームでした。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます。

笹の葉さらさら
2000/11/30(木) 18:47

週末挑戦してみます♪

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR