オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. BBQの豆知識

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

おでかけ|投稿記事

BBQの豆知識

ゆか嬢
2003/10/21(火) 20:28

大勢でBBQをします。
コンロや鉄板のほかに、こんな道具があると便利!ですとか、
今までのBBQとは違うこんなお料理ができる! と言った情報を
お願いします。

テーマ:
タグ:  便利料理BBQ

スタッフへ連絡

  タンドリーチキンは?

おしゃべり
2003/10/21(火) 20:51

あると便利なグッズは、お水を入れて、蛇口がついてる
ビニールパック(2L)があって、手をあらったり道具も
洗えたので便利でした。

食材は、シーフードがあると豪華ですよね。
他には、タンドリーチキン風に
チキンをビニール袋(チャック付き)に入れて
塩・コショウ・カレー粉・ココナッツミルクで漬け込みます。
2-3時間漬けるといいですよ。あとは焼くだけ。

あとは、焼けるまでにかなり時間がかかるので、
ちょっと食べれるものがあると、いいですよね。

スタッフへ連絡

  いろいろ

ぴぴな
2003/10/21(火) 21:24

道具では
火ばさみ(炭を足すときに必須)、軍手、うちわ、着火材
炭はもちろんですが。あ、チャッカマンを忘れないでね。
ウェットティッシュ(手をふいたり、ソースで汚れた
テーブルをふいたり、最後にBBQセットの汚れを拭いて
かたづけるときに役立ちます)
ごみ袋(絶対必要)。キッチンペーパー、ほかトング
もあると便利(わり箸ではつかみにくいものもあるし)。


食材系では、
野菜は前もって切っておきジップロックなどに入れて
おくのが、時間短縮とゴミを減らすための基本です。

炭が落ち着いてきたあたりでさつまいもをアルミホイル
にくるんで入れておくと、おいしい焼き芋になります。

シーフードではイカのホイル焼きが簡単でおすすめ。
新鮮なイカじゃないとダメですが。
イカのホイル焼きで検索すれば、レシピ出てくると
思います。

何も具を入れないおにぎりを握っていって、焼きおにぎり
もおしいですよ! お肉などだけじゃあきるし。
しょうゆを持っていきましょう。

デザートでは、焼きマシュマロがたのしいです。

あと、この時期はかなり冷える日もあるので、
ウィンドブレーカーなどの上着を必ず持っていくこと
ですね。昼間あたたかくても日が陰ったら気温が下がる
ので。

携帯コンロなどお湯をわかせる道具があるなら、
インスタントコーヒーとか、ポタージュスープが
寒い日にはうれしいですよ~。

人数が多いときは、責任というか分担があいまい
になりがちです。当日効率よくBBQをすすめるには
担当わけをするとよいです。
しきり屋さんが必要ですね。

スタッフへ連絡

  アウトドア調理具なんですが、

Ayme
2003/10/22(水) 15:29

一年くらい前から、私も目を付けている(未だ検討中ですが)
のですが、ダッチオーブンなんて、いかがですか?

パン、シチュー、煮込み、ロースト(?)なども、
出来るようなので、BBQでは出来ないアウトドア料理が
楽しめそうです。

http://www.rakuten.co.jp/cook/105614/

スタッフへ連絡

  火付けなど

まめさや
2003/10/23(木) 15:22

 火を付けるとき、手慣れた人がいない場合は苦労するかも。
お手軽に火を付けたいときは、「発煙筒」の利用をおすすめしま
す。発煙筒を着火して薪の中に入れるだけ。燃え尽きる頃には薪
に火が付いていますよ!

 薪や炭などは、BBQ現地のお店の方が安く仕入れらるかもしれま
せん。我が家は東京のBBQ代表地にあるので、コンビニでも度ラッ
クストアでも、どこでも炭・薪を売っています。

メニューで、餃子はお勧めです。お試しください。


スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR