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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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フリートーク|投稿記事

お招き料理

くくくくっこ
2007/02/26(月) 19:26

新婚3ヶ月なのですが、来月はじめて知り合いを家に招待し
ます。旦那の会社の同期なのですが、皆さんはそんな時どん
な料理でおもてなしをしていますか?

夜に家に来ます。皆さん教えてください。

テーマ:
タグ:  おもてなしもてなし料理新婚

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  ワイン系

かとちゃんぺっ
2007/02/26(月) 22:42

ホームパーティーが好きで人をお招きしたときに作る定番
は、パエリアとエビのガーリックソテーとアボカドのサラ
ダ。
あと、サルサチップを買っといてトマト・たまねぎ・パセリ
でサルサソースを作って出します。
クラッカーやドイツパン、フルーツの入ったパンとチーズを
何種類か用意しておくとラクかも。

くくくくっこさん一人で料理を用意しなくてもいいのであれ
ば、料理は持ち寄りにしてもらったり、料理が得意なお客様
がいるのであれば、ご自宅のキッチンを開放して作ってもら
うのはどう?

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バンドエイド
2007/02/27(火) 15:31

人数にもよりますが、私はこの季節だったら鍋にしちゃいま
す。
あと、鍋だけだと間が持たないのでお新香やサラダなどのお
つまみもそえます。

はりきって用意するならから揚げなど作りおきのできるもの
やグラタン、サラダ、ごはん物としてはお寿司をとっちゃう
とラクかもしれません。
飲む人が多いのであれば居酒屋メニューにしちゃうかな。

がんばってくださいね!

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  ジャンルを決めてコースっぽく・・・

あっこちゃん
2007/02/27(火) 17:11

和・洋・中どれかに的を絞って、コース料理を思い浮かべてメ
ニューを決めるのが、一番手っ取り早く見栄えもするしいいで
すよ。

若い人が多い時は、イタリアンぽくすることが多いです。

前菜(サラダ等、野菜系の料理、カナッペやカプレーゼ)、ス
ープ、パスタを違うソースで二種類か、パスタとピザ、それか
らメインのお肉料理を一品、男の人が多い時はこれにご飯を炊
いておきます。余裕があるなら、ピラフやパエリアにしてもい
いでしょう。

こう書くと、一見凄いですが、例えばサラダは切って混ぜるだ
けだし、カプレーゼは市販のガーリックフランスを切ってトマ
トとモッツアレラを載せてオリーブオイルをかければいいし、
パスタもグラタンなら前日に仕込めます。
ピザも市販の台にトッピングでもいいでしょう。
パスタだって、今の季節ならキャベツとアンチョビなんて、炒
めるだけなのに絶品です。アサリと白ワインのボンゴレも簡単
なのに美味♪
ピラフはみじん切りにした野菜とシーフードミックスか鶏肉を
小口切りにして、フライパンでお米が透明になるまで大目のバ
ターで一緒に炒めて、炊飯ジャーに移したらコンソメスープを
普通にご飯を炊く時と同様のように加えて炊くだけです。
スープだって、粉を水で溶いて温めて牛乳を足す奴だっていい
じゃない。
肉料理は、煮込みハンバーグだって、トマトソースで煮込んで
最後にとろけるチーズを乗せたらイタリア風、トンカツだって
薄く広く延ばすだけでミラノカツレツ風になります。

コース料理を思い浮かべて、一応それっぽくメニューを組む。
お料理が得意なら全部下ごしらえから作ってもいいけど、得意
じゃないなら半調理品で、最後の一手間だけを加えて我が家風
にする。そして、調味料だけでいいので、ちょっとお値段の高
い高級品にしましょう。オリーブオイルなどは全然味が違いま
す。おしょうゆや塩も然りですね。

それから、ある程度揃ったお皿・グラスだと見栄えがします。
これから少し用意をしなければなら、大皿は丸よりも、四角ま
たはオーバルの方がお料理の盛り付けのバランスが取りやすい
です。お皿の揃いがない時は、色または形を統一するようにす
るとバランスが良いです。その中に一つだけ、メインのお料理
を黒の皿で飾るとゴージャス感が出ます。
また、箸置やコースター、ナプキンや個々のお絞りなどを用意
するとおもてなし感が更にグレードアップします。

新婚さん、頑張って下さいね♪

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  ありがとう

くくくくっこ
2007/02/27(火) 19:57

そうですな。テーマを決めて料理するとバランスもいいです
よね。
ありがとうございます。
でも、皆さんの料理内容を見て、もっと料理勉強しないと。
と思いました。
頑張ります。

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