オズモール 女性・OLのための情報サイト


  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. お弁当は当日朝作りますか?

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

フリートーク|投稿記事

お弁当は当日朝作りますか?

どうちん
2006/12/11(月) 21:51


 こんにちは。
 今年の春は毎日会社にお弁当作って行ってました。
 夏になって、暑さにお弁当は悪くなったら困ると思い
 会社の近くのコンビニで、おにぎりやサンドイッチを
 買って食べるようになりました。
 しかし、ふと気がつけばもう冬。
 美容と健康のためにも、お弁当作ろう!!と思っても
 朝は眠いだけでなく寒いです・・。

 というわけでお弁当を作っている皆さん。
 お弁当はやっぱり朝から作ってらっしゃいますか?
 前の晩におかずは作って詰めておいて、朝からゴハン
 だけ詰めて持ってく!とかだとできそうな気もするの
 ですが、こんな方法はやっぱりダメでしょうか。

 お弁当作りの時間短縮アイディアをご存知の方、どうぞ
 教えてください。よろしくお願いします。

  前の晩のおかず+自家製冷凍食品

aerocat
2006/12/12(火) 12:23

基本的には前の晩のおかず利用で朝は慌しいし火の消し忘れ
も怖いので作りません。

卯の花やキンピラ、ナムルなどを作る時、多めに作ってアル
ミカップなどにいれて冷凍しておくと便利ですよ。
朝、そのまま入れれば昼頃には食べ頃です。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます~。

どうちん
2006/12/12(火) 23:17


やはり皆さん、前日夜に作って置かれるんですね♪
よかった。
夏前までは悪くなるかなぁと思って朝作ってたんですけど
(そうは言っても手間のかかるものはもちろん入れない
ようにしてましたが・・)
気がついたら寒くって「こりゃ悪くはならないのでは?」
と遅ればせながら気づきました。

残念ながらわたしの会社には電子レンジがありません。
そこで、前の晩から冷蔵庫に保管?しておくと、朝作るより
さらに冷え冷えで食べるときツライかなぁと思ったりは
しますが、まずは前の晩に作ってみます。
食べると意外と平気かもですし。
当日朝に電子レンジで温めていけばよいんですものね。
アドバイス、本当にありがとうございました。

※しかし何時頃まで前日作り置きで平気でしょうか?
 電子レンジが会社にあれば夏場でも平気なのでしょうか。
 電子レンジがない場合、梅雨頃までが目安でしょうか。
 子供の頃、一度だけ母が作ってくれたお弁当が痛んでいた
 ことがあったため、ちょっと過敏なのかもしれません。

スタッフへ連絡

  私も

jam18
2006/12/13(水) 00:45

電子レンジのない会社にお弁当を持っていっていました。
ごはんだけ当日の朝に詰めるようにして、特におかず(前日
作り置き)を温めたりもしていませんでしたが、普通におい
しくいただけましたよ。

あと、何時ごろまで前日作り置きで大丈夫かということなの
ですが、晩ご飯を作るタイミングでいいんじゃないかと思い
ます。

私も一度お弁当が傷んでしまった経験があります。
確か5月ごろだったような・・・。玉子焼きがだめになりまし
た。もちろん冷蔵庫で保存していましたが、よく冷めないま
まふたをしてしまったのかもしれません。
それ以来4~10月は作らないようになりました(^_^

スタッフへ連絡

  保冷剤

芙由子
2006/12/13(水) 08:59

湿気が多い季節や夏などはお弁当箱の上に保冷剤を乗せていま
す。
ケーキやプリンを買うと包装に付けてくれる小さなタイプを冷
凍庫に保管しておいてるのを使用してます。
私が以前働いている時、お弁当持参の子はみんな保冷剤を持っ
てきていました。

私も前日の夕飯のおかずが翌日のお弁当のおかずになっている
のですが、傷んだ経験はないです。

ごはんだけはタイマー付けて朝炊きです。自分の朝ごはんと夫
の朝弁当用のお結びを作るので炊き立てじゃないと困るの
で・・・
最近東急ハンズで魔法瓶タイプのお弁当箱を見つけました。
おかずは冷たくてもご飯があったかければ食が進むかなと思い
まして。
使用している夫から「熱々じゃないけど暖かいよ」とコメント
がありました。

スタッフへ連絡

  自家製冷凍食品は

aerocat
2006/12/13(水) 12:10

保冷剤代わりになるかな?と思っています。

電子レンジのない職場で、お弁当デビューしたばかりなので
夏場の経験はないのですが、おかずは詰めれる物は前の晩に
詰めて冷蔵庫に保存。

レンジ調理の冷凍食品は朝、レンジでチンして自家製冷凍食
品等と一緒に詰めていますが御飯は粘りがあり傷みやすいと
聞いたのでレンジで解凍して傷み防止の梅干と一緒に最初に
詰めフタを締めるのは、ある程度冷めるまで待っています。

スタッフへ連絡

  電子レンジ

peko
2006/12/13(水) 10:41

今の会社には、当初電子レンジは無かったのです。
でも、これまで電子レンジのない会社で働いたことが無かっ
たし、絶対的に必要!と思い買ってもらいました。
温め・解凍のみのシンプルなもので5000円くらいでしたよ。

置く場所の問題もありますが、経費で買ってもらえないよう
なら有志で出し合って購入してみては?
いまどき、冷蔵庫・ポット・電子レンジは会社にとっても必
需品ですよね(笑)。福利厚生の一貫としてそのくらい揃え
てくれ~。

スタッフへ連絡

  前日の夜

peko
2006/12/12(火) 10:44

手作りのもの+デパ地下で購入したお惣菜などをお弁当箱に詰
めて、冷蔵庫で保管。
おにぎりも握ったものを冷ましてからラップにくるんでおき
ます。
会社についてからも、冷蔵庫に入れておき食べるときにその
ままレンジで温めています。
当日の朝作るのが理想的なのでしょうが、そんな時間はあり
ませ~ん。

スタッフへ連絡

  私も~

eyeworks
2006/12/12(火) 10:52

朝「作る」行為なんて考えた事もないです‥
(あえて朝作らなければいけない意味を見出せない‥)

夕飯の片付けの後に お弁当用の調理をします。
もう完璧に「お弁当状態」にして冷蔵庫で保存。
翌日食べる直前にチン!のみです。

スタッフへ連絡

  前の晩のおかず+冷凍食品

ozmaro
2006/12/12(火) 00:56

基本的に夕飯と同じおかず+冷凍食品でお弁当作ってます。

ご飯は前日の夜に炊いたものを冷蔵庫で保管して、
翌朝は固くなってしまうので電子レンジで温めて詰めます。
おかずもお弁当用に分けた分はラップにくるんで、
同様に保管してお弁当箱に詰めます。
冷凍食品は電子レンジで温めて詰めます。

ダンナさんも前の晩のおかずと同じでも、
特に気にしないのでこの方法を実行してます。
時間的には詰める時間と冷凍食品を温める時間で済むので、
5分程度で出来ちゃいます。

朝からご飯を炊いて、おかずを作ってというのが理想ですが、
冬の朝は特に寒くて眠いのでなかなかつらいですよね。
実行してらっしゃる方は尊敬します。

スタッフへ連絡




PR