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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. フィスラーのお鍋の使い勝手は?

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フリートーク|投稿記事

フィスラーのお鍋の使い勝手は?

じゅげむ
2006/02/02(木) 12:52

今あるテフロン加工のお鍋やフライパンがだめに
なってきているので、買い替えを考えています。

色々迷ってフィスラーが良さそうかなと思っているのですが、
使い勝手はどうでしょうか。
あまりマメなタイプではないので、お手入れが簡単で
手間のかからないものがいいなと思っています。

プロシリーズが気に入っているのですが、蓋や取っ手は
やはり熱くなってしまうのでしょうか。
(持つときは布巾や鍋つかみが必需品でしょうか)

また料理の手間(焦げ付き等)はやはりテフロンのほうが
簡単でしょうか。

もしお使いの方がいらっしゃれば、良い点、悪い点を
教えていただけませんか。
よろしくお願いします。

テーマ:
タグ:  お鍋パンフライフライパン料理

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  そうですね~

ぷぷっぴ10
2006/02/02(木) 15:45

C+Sロイヤルのキャセロールを結婚祝いに頂きました。

ステンレスなので、やっぱり焦げ付きます。
初めて使った時、何も考えずカレーにしたので、
初っぱなから焦げついてショックでした。
重曹を使ってみても、細かい焦げは撮れないですね。。。
ルクルーゼも持ってますが、汚れはこっちの方が簡単に撮れ
ます。
取っ手は熱くなるので、鍋つかみが必要ですが、
20cmのお鍋は、そうそう熱いうちに持つ事もないので
あまり気になっていません。


良い点としては、形が可愛い。
フタが透明なので、使いやすい。
軽いので、使い勝手は良いですね

でも焦げ付きが気になるので、カレーやシチューでは使わず
もっぱら和食の煮物用になってます。


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  横ですが、最強のなべのこげおとし

あむろん
2006/02/02(木) 18:00

備長炭とかの炭片を水でぬらして、なべも水で流してから、あ
まり力をいれずにこすってみてください。
どんなクレンザーやスポンジでも落ちなかったこげも、炭でこ
するとうそのようにきれいに落ちますよ!
さらにこの方法、なべにキズはつきませんのでご安心を。

ちなみになべの外側の汚れもきれいに落ちます。
我が家はスポンジ置きに炭も常備してあります。

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  良かったですよ。

ドラちゃんLOVE♪
2006/02/02(木) 17:45

こんにちは。
私もフィスラーを使っていたことがあるので、
参考までに書き込みますね。

フィスラーはなんといっても無水調理ができますので、
コレがとっても便利です。
葉物や根菜類も、電子レンジで下ごしらえしたのとは
雲泥の差ですね!
シンプルでデザインが良いのも気に入っていました。

ただ、補足しておくとフィスラーは良かったのですが、
今では別のお鍋のシリーズを使っています。

プロシリーズはいわゆる底面3層構造と言われる構造ですが、
全面3層構造といわれるお鍋の方が使い勝手がよくて、
こちらに乗り換えてしまいました・・・。

簡単に言うと、底3層が底だけ均一に熱が伝わるのに対して、
全面3層は、底はもちろん側面も均一に熱が伝わるので、
さらに早く調理することができます。
ビタクラフトや、ジオなどが
無水調理できる全面多層の鍋になります。
今は私は全面3層の方に切り替えたので、
フィスラーは今やたまにしか使っていないのですが。

ちなみに上記どちらのお鍋もものすごくよく熱を伝えるので、
強火で使うと、むしろ焦げ付きの原因になります。
逆に中火くらいでも十分熱が伝わるので、火に気をつければ
焦げ付きの心配は無いと思います。
(今まで、焦がしたことは無いので、多分・・・)

あと、ステンレスのフライパンは
やはりフッ素よりは焦げ付いたり、こびりついたりします。
しっかり余熱をしないと特に
ビッタリくっついてしまいますね・・・。
これは確かにデメリットかも。

ただし、ゴシゴシこすってもはがれないですから、
耐久性は抜群です。
また、テフロンは熱を伝えにくい素材なので、
ステンレスのフライパンの方が焼き物はおいしくできます。
なので、私は
●焼き物(ステーキなど)→ステンレスまたは鉄フライパン
●その他の炒め物など→加工のフライパン
と分けて使用しています。

長くてすみません。
新しい料理道具ってなんかワクワクしますよね☆
ご参考までに。

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