オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 年越しそば

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

フリートーク|投稿記事

年越しそば

corin☆
2005/12/29(木) 09:16

結婚してはじめての年越しを迎えます。
さて、おおみそかは年越しそばということで準備しようと
しているのですが、年越しそばは”あったかいそば”と”冷
たいそば”のどちらを食べますか?
私は実家が九州なのですが、あったかいそばしか食べたこと
はありません。
だんなは絶対冷たいそばでしょうといいます。関東の方は冷
たいそばがメジャーなのでしょうか??

テーマ:
タグ:  九州年越し結婚関東

スタッフへ連絡

  家風ですから・・

添乗員777
2005/12/29(木) 09:38

その家の習慣で自由にしているのではないでしょうか。

いわれとしては、
年越しそばは昔、金座・銀座で金・銀を吸い取るのに、
そば粉を使用した所から、縁起の良いものと
珍重されてまいりましたのと、細く・長くとの願いから
大晦日に食べられるようになったと書かれています。

http://www.echizenya.co.jp/mini/colum/tosikosi.htm
こんな、webも参考まで。

スタッフへ連絡

  ちょっと横ですが

まつよん
2005/12/29(木) 14:36

我が家では結婚当時、年越しそばを食べる時間帯についてひ
と悶着ありました。

夫の実家では、夕飯が年越しそば。
私の実家では、まさに年の変わる瞬間(24時頃)に食べる
のが年越しそば。

家によって様々なんだなあと思ったのを、思い出しました。

ちなみに現在は、夕飯は夕飯で食べ、夜中にそばをすすって
おります。
さらに、あったかいそばです。
(冷たいそばというのは、またもや目から鱗のお話でし
た!)

スタッフへ連絡

  一緒です!


2005/12/30(金) 00:12

逆ですが、夫の実家では、年の変わる時間(24時頃)に食
べ、私の実家では、夕飯が年越しそば。

だったら夕飯はどうするのよー、どうなるのよーと当たり前に
思っていたので戸惑いました。最近は、夕飯にそば+おかず
で、そばは多めにゆでて、もう一度食べたい人が年のかわる
時間に食べています。

手打ちのときは、そばの風味がわかるように冷たいそば、で
も寒くて暖まりたいときは暖かいそばとそのときの気分でか
えてます。

スタッフへ連絡

  うちは温かいそばですよ!

みさみさ66
2005/12/29(木) 16:12

こんにちは!
うちは、年越しそばに温かいそばを食べます。

結婚して3年目。
私の実家は、荒れた家だったので年末年始の習慣は
一切した事がありません。
なので、横浜で産まれて20代前半まで横浜で育った
主人の言うとおりにしているのですが温かいそばです。

関東だから冷たいそばという訳ではないと
思いますよ♪

スタッフへ連絡

  人による

たらもんど
2005/12/29(木) 18:17

 実家では、確か冷たいそばと温かいそばの 
どちらが食べたいか、本人に聞いて作っていたと思います。
 江戸っ子の父は、冷たいのにしてたかなぁ。
母、弟妹や私は、冬で寒いので温かいそばにしてました。

 結婚して2回目の年越しですが、
旦那にどっちで食べたいか聞きました。
温かい方にします。寒いから温まりたいですし。
 
 私も旦那も東京で生まれ育ちましたが、
絶対こっち!!ってのはないと思います。

茹でることには変わりないし簡単にできるので、
両方用意してもよいのでは?

スタッフへ連絡

  我が家は

ちゃきひろ
2005/12/29(木) 20:43

気分次第です。

去年は温かいかけそばでした。夕食が肉料理だったので。
一昨年は冷たい天ザルでした。夕食は軽めでした。
その前は冷たい蕎麦でした。老舗蕎麦屋のを友人から頂いた
ので。
その前は、温かいきつね蕎麦でした。

ここ数年、こんな感じです。
私の実家は温かいそば、夫の実家は年越し蕎麦の習慣がなく
毎年気分によって食べたいものを食べてます。
で、今年は温かいそばにするつもりです。
ちなみに、私の実家は北関東、夫は転勤族でした。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます

corin☆
2005/12/31(土) 00:15

家によって、人によっていろいろなんですね。
確かに食べる時間帯も問題ですよね。
うちは夕食時ということで一致しました。
今年は寒いのであったかいそばでいきたいと思います。

たくさんのお返事ありがとうございます。
参考になりました^^

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR