オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. ホームベーカリーをいただいたのですが・・・

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

フリートーク|投稿記事

ホームベーカリーをいただいたのですが・・・

ピクシー1126
2005/12/11(日) 20:22

ホームベーカリーについていたレシピだと大量すぎて、その
分量の1/3程度で作りたいと思うのですが、問題ないのかなぁ
とふと思いました。
時間など自分では設定できないので勝手にやってくれるので
すが、、、、実際やってみたらいいと思うのですが、失敗し
て材料が無駄になってしまったらいけないかなと思って、も
しホームベーカリーつかっている方、パン作りに詳しい方い
らっしゃれば教えてください。よろしくお願いします。

テーマ:
タグ:  パンベーカリーレシピ時間

スタッフへ連絡

  冷凍しておけばいいんじゃないでしょうか

いちご牛乳
2005/12/12(月) 09:46

ホームベーカリーでいつもパン作っています。
最初は、不安だったのですが、上手く焼けますよ。
冒険してないせいか、失敗したことはないです。

ノーマルなものを焼けば、失敗は無いと思いますよ。
あまったパンは、ジップロックやビニール袋に入れて冷凍し
て、電子レンジで暖めるか、トースターで焼いてもいいで
す。電子レンジの場合は、水滴がつくので、下に紙を
ひいています。

ホームベーカリーでパンを焼くと、パンの耳が硬い気がしま
す。だから、少なく焼くのは、あまり美味しくないイメージ
がします。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます。

ピクシー1126
2005/12/12(月) 23:40

いちご牛乳さんありがとうございます。
えっとパンを焼くときではなくて1次発酵まで機械でして、
そのあと自分でアンパンなどにする場合はどうしてます
か???家のオーブンがちっちゃくて、レシピの分量だと1
回で焼けないので1/3の分量でやりたいと思っているのです
が・・・もしこういうのを少ない分量でやったことがあった
ら教えてください!!!

スタッフへ連絡

  やりました。

しろたんまくら
2005/12/13(火) 11:02

我が家のオーブンは天板が1枚しかないので、
分量を勝手に半分にして生地作りをしたことがあります。
別に普通にできましたよ~?

ただし、普通に半分にしただけだと発酵の進みが速いのか、
少し生地が柔らかすぎたりすることはありましたので、
生地の練り具合を見ながら小麦粉を足したりしてましたが。。
(この辺はなんどか試すうちにカンで、
できるようになりました。)
また、1/3量だと量が少なすぎて
卵などの分量があいまいになりがちかもしれないので、
その辺は加減した方が良いかもしれません。

あとたしか、2次発酵まで済ませた生地は
冷凍保存ができたような記憶があります。
(パン焼き器に付属のレシピに、
そんな記述があったような気がします。)
間違っていたらごめんなさい。
ちなみに、私の持っているパン焼き器はエムケー製です。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます!

ピクシー1126
2005/12/13(火) 14:37

しろたんまくらさん、ありがとうございます!
では私もさっそく次の休みにやってみたいと思います。
まだ私はパンつくり初心者なので本当に参考になりました☆
これからいろんなパンをつくってみたいと思います。
ありがとうございました(^^)

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR