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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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フリートーク|投稿記事

お恥ずかしい話なのですが・・・

himemaki
2005/01/10(月) 09:12

結婚して丸二年。

相変わらず、本を見ながら料理をする毎日です。

独身時代は、ほとんど料理をやったことがなかったので、最
初は本を見ながら作っていたのですが、それが当たり前にな
ってしまったようなんです。

初めて作るものはもちろん、何度か作ったことのあるもので
も、調味料の分量を知るために、ついつい見てしまっていま
す。

いいかげん、目分量でささっと作れるようになりたいんです
よね・・・。

「そうすればいいじゃん!」と言われそうなのですが、何か
いいアドバイスがありましたら、ぜひ教えて下さい!

テーマ:
タグ:  料理時代独身結婚

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  私は目分量で

eyeworks
2005/01/10(月) 11:01

こんにちは。

私は目分量で自己流の料理が多いのですが、
調味料の目分量って計量スプーンや別容器に
一旦移して投入するわけじゃなくて、
汁の色を見て調整したり、何度も味見をしたりして
決めています。

味見って結構大切だと思うんですヨ。
本のように一度に味を決めなくても、
少しずつ好みの味に近づけていくことを
繰り返していけばいいのではないかな?
そうすることによって、調理の途中で
「本来ここは醤油を入れるのがレシピ通りだけど
味噌にしてみよう」とか、自分流のアレンジが
できるようになると思います。

おいしいお料理、作ってくださいね!

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  調味料は絶対量ではなく相対量で最後は自分の味覚

みんみしおん
2005/01/10(月) 11:42

例えば煮魚なら、水:醤油:お酒:みりん=1:1:1:1
というように、比率で覚えるようにしてはどうでしょうか?
最初は自信がないかもしれませんが、調理中に何度か味見をす
るよう心がければ大丈夫ですよ。しょせん、レシピの分量はあ
くまで目安で、そのときの素材の状態、気温や湿度で分量は適
宜変えたって構わない、決め手は自分の味覚(視覚もかな?)
と思えるようになりますよ。

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  賛成です

dry213
2005/01/11(火) 08:31

こういう覚え方が癖になると楽ですよー。

あとは、こまめな味見。
薄味からスタートして、適度なところまで持っていったら、色・匂
い・泡の立ち方。などでもそのうち判るようになると思います。

不安だったら、料理ジャンル別に、メモを貼っておくのもとりあえ
ずいいんじゃないでしょうか。

煮物:○:○:○

という感じで。

料理も楽しいですよねー♪
頑張って下さい!

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  私も

エズ
2005/01/10(月) 16:08

何度か作ったことがある料理なのに調味料の分量がわからな
くて料理本を見ていました。
私の場合は母がけっこう味が濃くてそれに慣れていた為か自
己流で作ると味が濃いと夫に言われることが多く、健康を考
えてしばらく料理本を見ながら作っていたのがクセになって
しまったようです。

私はよく作る料理、例えば野菜の煮物とか魚の煮付けとかの
調味料の比率だけををメモ書きして冷蔵庫にはっておいて作
るようにして後は必ず調味料を料理に入れるたびに味見をし
て味を覚えていくうちにメモをみなくてもなんとなくわかる
ようになってきました。

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  みなさま、ありがとうございます!

himemaki
2005/01/11(火) 10:31

目からウロコがぽろぽろ落ちました。

比率で覚えて、こまめに味見しながらやっていこうと思いま
す。

料理歴は浅いのですが、作ることは好きで、自分でいろいろ
メニューを考えたり、自分の味というのが出せたらと思って
いたんです。

まだまだ先は長いかもしれませんが、毎日のことなので地道
にがんばっていこうと思います。

本当にありがとうございました~!

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