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魚の生臭いにおいの対処法?

しろちゃん77
2004/08/28(土) 14:40

魚好きな私はほぼ毎日焼き魚や缶詰のさんまの蒲焼などを
食べていますが
洗い物に使用したスポンジに
魚のにおいがついてしまい
これがなかなかとれず
他の食器にまでにおいがついてしまい困っています。

ちなみに使用しているスポンジは百均のもので新しいスポンジに
変えてもすぐに魚臭くなってしまい使えなくなってしまいます。

彼の家でも変わらず魚ばかり食べていますが
とくにスポンジも魚臭くなりません。
違いといえばスポンジが百均でないのと
洗剤のブランドが異なるくらいです。

魚好きの皆さん、同じような悩みはありませんか?

テーマ:
タグ:  さんまブランド悩み缶詰食器

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  あまり感じないですよ

はーぶー
2004/08/28(土) 16:25

スポンジのにおいはあまり感じないですよ。洗剤は以前はジ
ョイを、今はキュキュットを使っていますが…。

生魚を切った後の包丁とまな板は一旦、流水で流してから洗
剤を多めに付けて良く洗います。まな板はアルコール除菌ス
プレーをかけて乾かしてます。スポンジの洗剤はもみ洗いし
て流しちゃいます。

缶詰とかは油分が多いので、洗う前に紙でふき取るか、流水
である程度流しちゃってから洗います。
洗物が終わったら、スポンジの洗剤をいったんもみ洗いで流
してから少量の洗剤をつけて泡立てて置いておきます。

あとは2~3日に一回は漂白剤に浸けています。まな板は別に
して、スポンジと台拭きの雑巾を一緒に…。

油分の多いお皿は後で洗うようにして、汚れの少ないものか
ら洗っています。
魚の油分やカスが残っている部分を直接スポンジをつけず
に、さっと水で流してから洗えば多少は防げるんじゃないか
しら…?!
スポンジは普通にドラッグストアや雑貨店で買った安いスポ
ンジです。

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  スポンジは最後。

南ちゃんのしっぽ
2004/08/28(土) 16:51

魚焼き(グリル)は、焼いたあとに重曹かお茶かすをふりま
いてあとで新聞紙を広げ、小さくちぎった新聞紙で擦り取る
ようにしています。ほとんどにおいも無くきれいに取れま
す。(網の部分も掏り取れます)
最終的にスポンジに洗剤をちょこっとつけて洗い流します。
そのあともう一度ちょこっと洗剤をつけてスポンジだけ洗い
流します。

もしかして、しろちゃん77さんは魚の油べとべとのまま洗っ
ているのではないかしら?
重曹がなければ、新聞紙で擦り取るだけでも違います。
そのままを排水講に流すと下水も汚れますから、よかったら
試してみてください。

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  参考にならないかもしれませんが

アリアン810
2004/08/29(日) 14:43

前にテレビで麦茶の煮出したあとのパックで洗うと、油汚れが落
ちるとやっていたので、さっき秋刀魚を焼いた魚焼きグリルを出
がらしのパックで洗ったらベトベトがきれいに落ちました。
使った出がらしパックはそのまま捨てられて楽です。スポンジも
汚れないし・・・。

今は殆ど毎日麦茶を煮出しているので、それをとっておいてこれ
から利用しようと思います。
ちなみにテレビでは、カレー皿を洗ってました。
トマトソース系やカレーの類いはスポンジが汚れて嫌だな~って
思ってたので、これから実行してみようと思ってます。

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  お酢を使う。

mayu0602
2004/08/30(月) 02:13

お酢には殺菌作用があるようで、薄めた酢水にスポンジを付
けてみる。って言うのも効果がありそうです。
お酢は揮発なので、乾くと匂いが消えるそうです。

うちは洗剤をキュキュットに替えたら、油汚れ等格段におち
具合が違います。香りもオレンジが気持ちいいし。
洗ったあとのスポンジもねばねばしなくなったと思っていま
す。

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