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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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すっごくおいしい枝豆の茹で方

putiyan
2004/07/15(木) 22:44

昨夜、NHKのTV「ためしてガッテン」で枝豆の茹で方を
やっていたのですが、今晩その通りに茹でてみたら、本当に
ものずごーくおいしくできたので感動して、TVを見ていな
かった方達にも教えたくて、投稿しました。

【以下「ためしてガッテン」のHPからのコピーです】
①「さや切り(枝豆の両端を少し切る)」「塩もみ」:
塩をしみこみやすくする技。面倒くさい人は「1時間」置くとしみ
こむ。塩もみした後は、洗い流さず、その塩もいっしょに鍋に入れ
る。4%の濃度でゆでる(水1リットルに、塩40グラム、枝豆250グ
ラム):塩もみで塩を10グラム使う時は、ゆでるのに30グラム使
う。塩もみ・ゆでる時の塩の総量が40グラムになればよい。

②3~5分ゆでる:
5分以上ゆでると、アミノ酸が流出しやすくなってしまう。

③うちわで冷ます:
ゆでた直後は、とても熱いので、うちわで冷ます。氷水に通すと、
塩を洗い流してしまい、水っぽくなりやすいので避ける。塩ふり
は、4%でゆでれば良い塩梅になるので必要がない。しかし、しょ
っぱいのが好きな人は、ふってもOK。

ぜひぜひ、試してみて下さい。
私はこんなにも多く塩を使うのも知らなかったし、茹で時間も
もっと長くしてましたが、ちゃんとした塩濃度と茹で時間で
こんなにも変わるものかと驚きました。夫にも大好評でした!

テーマ:
タグ:  アミノ酸感動時間枝豆TV

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  嬉しいです(^-^)♪

CANDY1969
2004/07/15(木) 23:14

新聞欄で気になっていたのですが、見そびれてしまって...。
ご丁寧にありがとう御座います。是非やってみますね!

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