オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 古米をおいしくするには・・・

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

フリートーク|投稿記事

古米をおいしくするには・・・

ゆきんこ99
2004/05/11(火) 13:58

教えてください。
14年度のお米が10Kg残っていて普通に炊いたら
イマイチ美味しくありませんでした。
美味しく炊く方法をご存知の方教えてください。
宜しくお願いします。

テーマ:
タグ:  方法

スタッフへ連絡

  我が家では・・・

あおKing
2004/05/11(火) 14:46

標準米を使ったり、米不足で古米を使ったりのときは、もち米を入
れていました。割合は10㌔に対して1㌔か2㌔・・・だったと思いま
す。粘りが出て美味しくなりましたよ。

スタッフへ連絡

  試したことはありませんが・・・。

noamiru
2004/05/11(火) 15:33

蜂蜜をひとさじ入れて炊くとおいしくなるそうです。

でも、実際に私はやったことはありませんが
料理番組でやっていて、みなさん美味しいと食べていました。

試したこと無いことをお勧めしてごめんなさい。
美味しかったら、教えて下さいね(苦笑)。

スタッフへ連絡

 

kscoo
2004/05/11(火) 16:35

古米にもきくかわかりませんが、
少しだけお酒を入れて炊くと、ふっくら仕上がります。
入れすぎると、炊きあがりが酒粕の匂いになってしまうので注意し
てくださいね~。

スタッフへ連絡

  酒とこんぶ

添乗員777
2004/05/11(火) 19:05

酒は大さじ1,それに昆布を2~3センチ(米3カップで)
昆布は煮立ったたら、取り出します。
それで、チャレンジしてみて下さい。

スタッフへ連絡

  うちも

しましまねこ
2004/05/11(火) 22:33

妹の所で、義弟の実家から送って貰ったお米を食べきれず、
古米を捨てようかな、というので、もったいないので貰ってきて、
食べている所です(笑)

色々試しましたが、酒やみりんをいれて炊くのは、私的には
イマイチでした。なんとなく、ぬか臭さとぱさぱさ感が気に
なってしまって・・・
(ウチのは、保管もあまり良くなかったので、ゆきんこ99さんの
古米はこの方法でも美味しく炊けるかもしれません)

その後、備長炭をいれて、30分くらい給水させた後に水を
変えて(ココがポイント)炊くようにしたら、かなりニオイは
気にならなくなりました。
でも、やっぱりちょっとパサパサ・・・

そこで、今日は ちょうど余っていた餅米を足してたいてみた
んです。試しに、ということで、古米1.5合+餅米0.5合
で、前述の備長炭併用で炊いたところ、新米に遜色ないピカピカ
のご飯になりましたよ~。
餅米は、もっと少なくて大丈夫そうです。1割くらいでいい
のかも・・・

あとは、パサパサを活かし(苦笑)、チャーハンをよく作って
います。粘りけが少ないのでご飯が固まったりせず、パラパラの
美味しいチャーハンになります。

スタッフへ連絡

  たまねぎ

mieo
2004/05/11(火) 22:35

試したことはないのですが、お米を炊くときにたまねぎを一
枚入れるといいらしいですよ。だいぶ前に「はなまるマーケ
ット」で見ました。
たまねぎ一枚というのは6等分くらいにくし切りしたものの
外側の一枚くらいだったと思います。そのときのお米が何合
だったかは覚えてないんですけど・・・
古米のにおいが消えるし、ごはんに甘みが出るらしいです。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます。

ゆきんこ99
2004/05/12(水) 09:12

古米をおいしく炊ける方法をいろいろ教えていただき
ありがとうございます(_ _)
明日から皆様の意見を参考にいろいろと試してみたいと思い
ます。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR

TOP