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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. 塩鮭の調理方法☆

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フリートーク|投稿記事

塩鮭の調理方法☆

Fil
2004/03/17(水) 09:27

こんにちは!
先日親戚より大量の塩鮭を頂きました。
ひとり暮らしなので、食べ物は本当にうれしいのですが、
この鮭がほんとにしょっぱいのです(^_^;)。
塩がキツイというのでしょうか。。。
今のところ普通に焼いて食べているのですが、
何かこのしょっぱさを減らす調理方はあるでしょうか?
塩鮭のおすすめのレシピなどありましたら
おしえて下さい。ヨロシクお願いしますm(__)m。

テーマ:
タグ:  おすすめレシピ食べ物

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  塩抜き

添乗員777
2004/03/17(水) 11:35

塩抜き前の物は、1つづつラップで包み冷凍します。
水か、薄い塩水に半日程度浸けて塩抜きします。
ただ、味も抜けてしまいますから、おすすめは
切り身4つ見当で、水2カップ、みりん大さじ1、酒大さじ
2で、4~6時間程度浸けておくと良いですよ。

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  フツーですが・・・

おにぎり217
2004/03/17(水) 13:02

鮭も塩抜きして大丈夫なんですね~。勉強になりました。

参考になるかわかりませんが鮭のレシピと言えばこんな感じです。
手の込んだ目新しいものではないので、ご存じだったらごめんなさ
い!

・レタスと一緒にごま油で炒めてチャーハン
・小麦粉にまぶしてバター焼き
・焼いた鮭としょうがを酢飯に混ぜてしそ、白ごまをふる
・クリームソースとからめてパスタソースに

調理時には塩を使わず鮭を少なめにすれば、鮭オンリーよりはだい
ぶ薄味になると思うのですが。。。

生のままでも冷凍すればかなりもつので便利ですよね。

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  粕漬け

eyeworks
2004/03/17(水) 14:31

あまりに塩辛い鮭だと少し勝手が違うかもしれないのですが、
うちでは鮭の切り身がたくさんある時には粕漬けにします。
もし適量の酒粕と焼酎が手に入るなら、粕を焼酎でのばして
漬け込んでみては?結構長持ちしますよ。
今思いついたのは、それをお味噌汁に入れて
「一人石狩汁」とか?
ダメかしら。

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  鮭大好きです♪

ajiajiko
2004/03/17(水) 14:58

Filさん、こんにちは。

塩鮭いいですね~~~。
実家では塩鮭結構食べるのですが、うちの場合、焼いてほぐしてから
冷凍にしておきます。
しょっぱい程度がわからないですが、うちは結構しょっぱくてもご
飯と一緒にかなりの量を食べてしまい、冷凍する予定だったのにあ
まり残ってない・・・ということもしばしば・・・。

ほぐしておくと、お茶漬けなどに簡単に使えます。
ご飯と鮭とお茶で、塩加減は鮭の量で調節すると、お手軽で軽く食べ
たい時にはぴったしです。
チャーハンなどもいいと思いますよ~~。

鮭食べたくなっちゃいました・・・。

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  炊き込みご飯!

たんまるみ
2004/03/18(木) 00:07

うちもたくさん新巻鮭をもらったた時もてあましたときに、ダイレ
クトに研いだ米の上にのけてたいたら、おいしくてそれから鮭を方
まで作っています。

鮭・・・塩辛いもの 1切れ」
米・・・2合 研いでおく
シメジ・好みのきのこ
お酒・・少々、生臭いのが気になる人

作り方は米を研ぐ分量どおり水につけて15分
鮭は酒をふり少し置いておく
炊く直前に鮭、ほぐしたシメジなどをいれて炊く
炊き上がりにお好みでバターやしょうゆなどをたらして
蒸らして出来上がり!

鮭は塩辛いものほどご飯に味が染みておいしいです。
シメジなどいいれないでおおむすびにしたり、お弁当など
にもいいですよ。

ただちょっと炊いてるとき鮭くさいかもしれませんがその後
普通にお米を炊くときに生臭いさはきになりません。




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