オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 唐揚げと竜田揚げの違いって・・・??

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

フリートーク|投稿記事

唐揚げと竜田揚げの違いって・・・??

ぽりんきぃ☆
2004/03/03(水) 12:03

はじめまして!ぽりんきぃ☆と申します。

すっごく初歩的なのですが唐揚げと竜田揚げって
どう違うんでしょうか?
ダンナが竜田揚げ食べたい!!と言うので
レシピサイトで検索してみたんだけど、
どーも私には唐揚げとの違いがわからない・・・

片栗粉の分量の違い・・・かなぁ??
大根おろしを乗せるかどうかの違い・・・??

くだらなくてスイマセン(汗)

  片栗粉・・・

じゅんちょ
2004/03/03(水) 12:40

グルメの方が良かったですね。

もともと、から揚げは味付けせず?揚げたのでから揚げとも聞
いたことがあります。
と言っても塩味はしたと思いますが?
今は醤油に浸けて、竜田揚げとそう変わりはないのでは・・・

でも、から揚げは、小麦粉ですね。
ということは、粉の違いかな?

スタッフへ連絡

  そうそう、そうですね。

dry213
2004/03/04(木) 00:19

本来のから揚げはお醤油では味付けしませんよね。

中国料理店なんかでから揚げ頼むと、お醤油の味はついていなく
て、別皿の塩コショウを、チョイチョイっとつけながら頂きますよ
ね。

後は皆さんおっしゃるように粉の違いでしょうね。

今ちまたでから揚げと言われているもののほとんどは、竜田揚げな
気がします。

ちなみにお弁当に入れる場合などは、片栗粉と小麦粉をミックスし
て、さらにコーンスターチを少々混ぜると、冷めてもおいしく食べ
られますよー♪さっくり柔らか、みたいな感じで。

あと、揚げている途中で、一度すくいあげて、油から出した状態で
数回油を切るようなイメージで振って、再度揚げると、よりカラリ
と揚がりますよー。

ああ。。。食べたくなってきた。。。

スタッフへ連絡

  味付け

あやまなママ
2004/03/03(水) 13:03

の違いだと思います。
竜田揚げは、醤油と生姜・酒で下味をつけて、片栗粉で揚げます。
醤油は薄めで、生姜を利かせるのが良いと思います。チューブの生
姜で大丈夫だと思いますヨ。

唐揚げは、好みの味付けですかねぇ?? うちの場合は、醤油・み
りん・生姜・にんにくで味付けして、片栗粉で揚げています。にん
にく入れるとかなりおいしいです♪

どう違う?と言われると う~~~む・・・ですが、竜田揚げは生
姜&醤油味 で、サクサク衣というイメージです。

スタッフへ連絡

  調べちゃった

柘榴
2004/03/03(水) 13:17

http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/326.html
粉と味付けの違いみたいですね。
家によって、味付けは違うと思うので
一番いいのは ぽりんきぃ☆さんのだんなさまの
お母様に味付けを聞くと、
彼の考えている竜田揚げになるのではないでしょうか?

スタッフへ連絡

  ありがとうございました!

ぽりんきぃ☆
2004/03/04(木) 10:40

みなさんどうもありがとうございました。
 
粉の違いねぇ~・・知らなかったです。
我が家は唐揚げと言いつつ醤油&ニンニク&ショウガで味付
けして片栗粉の衣で作っていました。。
それって実は竜田揚げだったんですねぇ

その他揚げ方のコツなど、色々参考になるアドバイスも
ありがとうございます。

早速、作ってみますね☆

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR