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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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フリートーク|投稿記事

ほうれん草のゆで方

まろ48
2003/11/17(月) 21:57

タイトル通りでおばかな質問で恐縮すが、
ほうれん草のゆで方を教えてください。

調べてみたのですが、どこも「短時間で!」という表現なんです。
料理初心者の私には、「短時間で!」といわれても、
イマイチピンときません。
具体的に「○分!」かを教えてください。
2~3分くらいですか?

テーマ:
タグ:  ほうれん草料理時間

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  具体的な時間は・・・

幸ちゃん
2003/11/17(月) 22:14

わからないのですが、私は、茎がしんなりしたら取り出してます。
その後、冷水に取ればかなりしゃっきりするので・・・
何分、という具体的な時間は、ほうれん草の量にもよると思うの
で、なんとも言えないと思うのです。
あんまり放置しないほうがいいことは確かです。
しっかり沸騰したお湯に塩を入れて、ほうれん草を茎のほうから
入れ、2、3分でいいのではないでしょうか?

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  ほうれん草の色が変わるくらい…

karasu
2003/11/17(月) 22:20

お鍋の大きさによっても違うので、一概に○分とは
いいにくいかなぁと思います。

やわらかめになるときもありますが、
塩(大さじ1程度)をれた沸騰したお鍋に、
ほうれん草を入れて再び沸騰したくらいで、
引き上げるとよいかと思います。

本当は色が濃い緑色になるので、
そのタイミングを見計らってあげるのがよいと
思います

#うちでは1.5L程度のお鍋で、スーパーで売っている
#ほうれん草一把をゆでるのに大体30秒くらいです。

あいまいでごめんなさい。
ご参考になれば。

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  料理本では

みかぷー
2003/11/17(月) 22:23

『お料理百科』には、一応、
「根元のほうから鍋に入れて、
 葉が沈んでから40秒で引き上げて、冷水につける」
と書いてあります。
鍋には、ぐらぐら煮立った水1Lに塩足したもの。

まあ、いちいちタイマーかけません。普通は。
見た目で引き上げればOKだと思います。

ちなみに、私は鍋洗うのだるいので、
普通はレンジ使います。
100gぐらいで、レンジ40秒ぐらい(出力によりますが)。
これも、見た目で、時間調節します。

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  好みとか

Ayme
2003/11/17(月) 23:02

karasuさんも仰るように、鍋の大きさなども
関係ありますし、好みにもよると思います。

ある程度、大きなお鍋を使うのでしたら、
3分は少し長いかもしれません。

ただ冬のほうれん草だと、しっかりしていて、
栄養価も高いので、茹で時間も少し長く取っても
良いと思います。
あと、えぐみが嫌いな人は、少し長く茹でた方が
えぐみは無くなりますよ。

再加熱したり、冷凍させるのでしたら、
芯が少ししんなりして、葉が熱湯をくぐらせる程度の方が
美味しいです。

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  ありがとうございます!

まろ48
2003/11/17(月) 23:17

そっかぁ、冷凍用だと少し固めがいいんですね。
今回は少し茹ですぎたようです・・・。
次回は電子レンジ30秒程でやってみます。

Aymeさん、有難うございました。

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  ありがとうございます!

まろ48
2003/11/17(月) 23:07

幸ちゃんさん、karasuさん、みかぷーさん
お返事有難うございました!

早速、皆様のアドバイスの元、ほうれん草を茹でてみました。
ほうれん草に対して鍋が小さいような気がしましたが、
とりあえず、葉が沈んでから40秒~1分くらい茹でてみました。
結果、さわった感じ少し茹ですぎたような気がしましたが、
最初なので良しとします。

次回は、私もお鍋を洗うのが面倒くさいので、
電子レンジでチンしてみます。

アドバイスありがとうございました。

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