オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 梨を使ったケーキおしえてください

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

フリートーク|投稿記事

梨を使ったケーキおしえてください

ちびちゅう
2003/09/25(木) 12:02

先日、大きな梨をたくさん頂いたのですが、食べきれないのでケー
キにして、お友達の家にもっていこうかなあ?と思っているのです
が、なかなかレシピが見つかりません。どなたか知っている人いま
したら教えてください。
パウンドケーキなんかに入れても大丈夫なのでしょうか?
簡単にできるレシピ教えて下さい。お願いします。

テーマ:
タグ:  ケーキレシピ友達

スタッフへ連絡

  手土産になるか謎

Ayme
2003/09/25(木) 12:26

――ですが…二品。

梨を砂糖とレモン汁を入れた白ワインで
煮て(型崩れしない程度に簡単に)、バームクーヘンに
載せてオーブンで焼く。という物を作った事があります。
かなり簡単で、結構美味しいのですが、いかがでしょう?

あと、やはり白ワインで煮た梨とふかした薩摩芋や栗を
カスタードクリームをひきつめたタルト生地の上に乗せ、
さらにマシュマロを千切って上に、たっぷり乗せて、
オーブンで上のマシュマロが溶け、少し焦げ目が
つくまで焼きます。
最後にコアントローや、ラム酒をふって出来上がりです。

スタッフへ連絡

  おいしそうですね

ちびちゅう
2003/09/25(木) 17:03

Aymeさん、ありがとうございます。
お砂糖とかは適当なんですか?味見しながら煮ればいいのですか?
できれば、オーブンの温度とかも知りたいです。
レシピがあったら教えていただきたいなあとおもいまして。

梨のお菓子って調べてみてもなかなかないものですね。

スタッフへ連絡

  ざっくり大雑把手作りなもんで

Ayme
2003/09/25(木) 21:40

レシピといえるような物ではないんです。すいません。

白ワイン(ぎっしり敷き詰めた具材の頭が少し出る位
ひたひたの量)に少量(大さじ1.5)のお砂糖を入れ、
一煮たちしたら、梨とレモン汁(レモン1/4~半分)を
入れて、やや強火~強火で、煮詰める。

※ 焼くので、歯ごたえが煮た割に残ってるかな?と
  思うところまで煮てください。
  それと一緒に味を見て、甘味が足りなかったら、
  お砂糖を足してください。

梨の切り方は、バームクーヘンに乗せて焼く方は、
バームクーヘンの上に、円錐状に並べるなら薄く輪切りにし、
小さいバームクーヘンに、丸く一切れ乗せるなら半球に
なるように切ってください。
(薄く着る場合は煮る時間が早くなるので、崩れないように
 気をつけて下さい)

マシュマロ・パイ(?)の方は、栗や薩摩芋などと一緒に、
やや小さ目の乱切りにします。

オーブンの時間は、家のかなり古めのオーブンでは、
どちらも大体220℃/6~8分程度です。
ただ…家のオーブン20年位前のお婆ちゃんから
貰った物なんで…一緒と考えてよいのか、謎です。

参考になったでしょうか…?

スタッフへ連絡

  作ってみまーす

ちびちゅう
2003/09/26(金) 10:48

Aymeさんありがとうございました。
さっそく作ってみます。このようなお菓子を大雑把とはいいながら
も作っているAymeさん尊敬です。
お菓子作りは好きなんですか?私はなかなか苦手なんです。
バームクーヘンに載せるというところがいいなあと思いました。
スポンジから作るとなると私の場合一日がかりですもん。
おばあちゃまから頂いたオーブンなんて素敵ですね。
私の通っている料理教室にもずいぶんと古いオーブンがあるんです
が、先生がいうにはこれが一番使いやすいし、綺麗にできると言っ
ていました。これからも大切な宝物になりますね。

どうもありがとうございました。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR