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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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フリートーク|投稿記事

発芽玄米の作り方

のんしゅがー
2003/09/12(金) 15:34

こんにちは。のんしゅがーです。
あまりスレを立てることはないのですが、久々にみなさまのお知恵
をお借りしたく、スレ立てます。

『発芽玄米』を、自宅で作ることができる、という事を聞いたこと
があるのですが、どうやって作るのでしょう?

玄米を水に浸して…とか、冷蔵庫に入れた方がいい…とかあるらし
いのですが、できるだけ詳しく分かる方、いらっしゃったらお願い
します~<(_ _)>

また、私は働いているのですが、働いていても手間がかからないの
でしょうか?
圧力鍋も無いし…(できれば炊飯器で炊きたいです。ムリ?)

よろしくお願いしま~す

テーマ:
タグ:  冷蔵庫玄米自宅

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  できますよ。

たんたんまーや
2003/09/12(金) 16:36

炊飯器でできますよ。
私が食べているのはファン○ルの発芽玄米ですが、
水を2合の玄米に対して2と1/2弱(ちょっと多いかな)で、
一応10分くらい置いてますけど、あとは普通に炊飯器で
炊いちゃいます。美味しく出来ましたよ。

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  作ってはいませんが

P.PYNE
2003/09/12(金) 16:58

市販の発芽玄米をよく利用します。

炊き方としては、普通の白米と変わりません。多少長めに水
につけておくくらいです。私は、発芽玄米1:白米2の割合
で炊いています。
もちろん炊飯器も使えますので、手間はべつにかかりません
よ。大丈夫!

玄米から発芽玄米を作る方法は知らなかったのですが、検索
エンジンで「発芽玄米」「作り方」でサーチするとたくさん
ヒットしましたよ。

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  発芽玄米

はなこ222
2003/09/12(金) 20:54

普通の玄米をお水に浸しておけば発芽します。
ただだいぶ時間がかかります。20時間くらいだったかは浸しておか
ないといけません。しかも雑菌が繁殖しやすいので、こまめにお水
も交換する必要があります。

玄米から発芽玄米をつくりたいのであれば、発芽玄米用の炊飯器が
売られているのでお勧めです。実家で使っているのは10時間はやは
り浸しておかなければいけないタイプですが、今は4時間か5時間浸
しておけばオッケーの炊飯器も発売されているようでした。こまめ
にお水を替える必要がなく、炊く直前に一度お水を入れ替えます。

どちらにしても水には浸しておかないといけないので、発芽玄米用
の炊飯器を使用したほうがよいと思います。初期投資は若干かかる
かもしれませんが、玄米で購入したほうが発芽玄米を購入するより
安いので、長い目でみれば発芽玄米をつくれる炊飯器を買ったほう
がお得かもしれませんよ。

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  うちは…いいかげん

高山結衣
2003/09/12(金) 22:17

ボウルなどに玄米を入れて30度くらいのお湯をそそぎ
5~6時間くらいしたらお湯を変えるだけです。
大体20時間くらいまで浸してます。

ときどきお湯を変えるの忘れます…が
できてるからいいやっといいかげんです。

そのかわり炊くときはつけおきのお湯(水になってるが)は
かなりキレイに洗います。

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  ありがとうございました!

のんしゅがー
2003/09/13(土) 09:51

召し上がってる方、結構いらっしゃるんですね。
ありがとうございました。

P.PYNEさんの書かれている通りに検索してみたら、結構出てきま
した(^^;
ありがとうございます。

はなこ222さんの書かれている発芽玄米用の炊飯器もヒットしまし
た。一度、高山結衣さんの方法で作ってみて、イケそうだったら購
入も考えてみようかな…

ダンナがやや太り気味で、ごはんをたくさん食べるので、ちょっと
でも腹持ちが良かったり、繊維が入ってるといいかなぁ、と思って
るんです。
自分もいま妊婦なので繊維やミネラルをできるだけ取りたいし。

たんたんまーやさんの書かれているファンケルの発芽玄米も買って
見ようとは思ったんですが、結構お高いんですよね~(^^;;;
作れるものなら、作ってみよう!というカンジです。

みなさま、ありがとうございましたm(_ _)m

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