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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. ぬか漬の美味しくなる方法

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フリートーク|投稿記事

ぬか漬の美味しくなる方法

ozyuka
2003/06/26(木) 14:59

みなさん、こんにちは。
主婦をはじめて間もないのですが、
彼ままからぬか床をもらって毎日野菜を漬けています。
水気も多く、だんだんと塩味だけになって、
コクのある美味しいぬか漬ではなくなってきてしまいまし
た。
とうがらし、いりぬか、昆布と入れてみてはいるのですが、
取って置きのレシピありましたら、アドバイス
お願いします♪

テーマ:
タグ:  レシピ昆布美味しい野菜

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  水気が多いなら

萌☆
2003/06/26(木) 15:55

水抜きをしないとだめです。
ぬかを平らにして1箇所だけコップで凹みを作ってください。
しばらくするとその凹みの中に水がたまってきますのでそれを
きれいなスポンジで吸い取るとぬかの水気がなくなります。

あと、いろんなものを入れっぱなしにするのはよくありませ
ん。唐辛子とか昆布もある程度したら取っちゃう方がいいと思
います。んで、また新たに入れる。私は昆布もお漬物として食
べちゃいます(笑)あ、唐辛子の種はとったほうがいいです
よ。種は腐りやすいですから。

臭いや色はどうですか?変なにおいがしたり黒っぽくなってい
たら腐っている可能性が大きいです。変色している部分を取り
除きましょう。
あとはいりぬかを入れて、毎日1回はかき混ぜて、発酵させま
しょう。冷蔵庫に入れっぱなしだと温度によっては発酵するの
に時間がかかりますので塩を加えて少し冷蔵庫の外においてお
くのもいいと思います。きちんと発酵されたら捨て漬けから始
めてください。きっと復活しますよ☆

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  横ですが、教えてください。

ぽぽきち
2003/06/26(木) 18:30

私のぬか漬けまずいんです。
漬けた野菜たちは、ぬか臭くて、水っぽくて
味がまったくしないんです。
でも、ぬか自体は水っぽくないんです。

漬ける時間が短いのかと思い
冷蔵庫で1日漬けてみました。
!!!…ひ…ひどい…

私のぬか床には、なにが足りないのでょうか?
知っている方、教えてください。
よろしくお願いします。

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  もしかして・・・

mica.55
2003/06/26(木) 20:58

家でのぬか漬け方法から私が思いつくのは...
1.塩が足りない
 ヌカ床作り始めはかなりしょっぱい漬物が出来ますが
 段々、熟成すると旨味が出てきます
2.温度が低すぎる
 家では冷蔵庫に入れたことはありません
 夏だときゅうりで半日、茄子や大根は1日~2日漬けます

 あと、野菜を漬ける前に洗ったりしてませんよね?


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  すいません、質問させてください。

K・レイン
2003/06/27(金) 15:47

つい最近から、うちの母親がぬか漬けを始めてくれました。
私も父親も大好きなのですっごくうれしいのですが。

つける前に、野菜は洗わないものなのでしょうか??
うちの母親はおもいっきり水洗いしてます!!
私に頼むときも、「野菜は洗ってね」って言うのですが・・・

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  たぶん。

萌☆
2003/06/27(金) 10:26

発酵が足りないんだと思います。ぬかは暖かいところじゃない
と発酵が進みません。発酵する前に冷蔵庫に入れちゃったんじ
ゃないですか?塩を加えて2~3日、出来れば1週間ぐらい常
温においてください。ぬかの状態がわからないのでなんともい
えませんが、結構沢山塩を入れても大丈夫だと思いますよ。ん
で、常温においている間は出来れば1日2回、かき混ぜてくだ
さい。発酵が早まりますよ。冷蔵庫に入れていると発酵が遅い
からかき混ぜるのは1日1回でいいんですけどね~・・おいし
いぬか漬けが出来るといいですね。

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  ありがとうございます。

ぽぽきち
2003/06/27(金) 10:34

mica.55さん、萌☆さん、ありがとうございます(^^)
とっても参考になりました。
漬ける前に野菜は洗ってはいけないんですか!?
一生懸命洗っていました…(^_^;
おいしいぬか漬け目指して、がんばります!

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