オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. くだらないかもしれないけど。

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

フリートーク|投稿記事

くだらないかもしれないけど。

ゆう4121
2003/04/04(金) 16:46

ちょっと言いたかったので、載せてみました。

ココア、あったかくして飲んでも冷たくして飲んでもおいしいです
よね★ちょっと甘過ぎる・・と思うこともありますが。

でですね、うちでココアを作っていると、必ずといっていいほど、
母親に「少し練った方がつやがでるよ。」と言われるんです。

この「つやがでる」というのが、一体なんだろうなー?といつも思
っているんです。
確かに少量の水分でくるくるしてると、チョコレート色がとてもき
れいに映ります。
でも、これはおいしく飲める秘訣とかにかかわるのでしょうか?

知ってる人居たら教えてくださーい!

  練ってま~す

pretty fly
2003/04/04(金) 17:01

私は少量の牛乳を少しずつ足しながら
火にかけつつ練り練りしてます☆

理論的には分からないんですが(ごめんなさい)
練れば練るほどコクが出て美味しくなる気がします。

スタッフへ連絡

ココアを練るのは、粉っぽさを無くすためです。

喫茶店でアルバイトをしていた頃に覚えた入れ方をご紹介します♪

純ココアを鍋に適量いれ、極々少量の水を加え、鍋の隅っこのみを
使って粘土状に練ります
(ここで頑張ると後で粉っぽさがなくなります)
さらに少量の水(又は牛乳)を加え少しずつのばします。
砂糖を好みの分量で加えてさらに混ぜます。
(この時点でココアはドロドロっとした状態が理想です)

鍋の隅っこ(手で傾ける感じ)をとろ火にかけ、焦げないように混
ぜます。
(これも先にココアを溶かし、粉っぽさを無くすためです)
表面がツヤツヤして、カカオの香りがふんわりとしてきたら、鍋を
ガス台にちゃんと乗せ、少しずつ牛乳でのばします。
(ここでは溶かし残しのないように!)
好みの温度になるまで、混ぜながら暖めて美味しくいただきましょ
う♪
(必ず温まるまで混ぜつづけます。これも粉っぽさを無くすため
で、泡立て機などを使うのがベターです)


牛乳は少しずつ加えるので、事前に暖めたりする必要はありません
ただ、先にカップに入れておきそれを鍋に入れれば分量もバッチリ
です
少々面倒にも思えますが、その分満足度も大きいですよ
またお砂糖の変わりにチョコシロップとかを使えば、粘土状のココ
アに水等を加える必要もないし、風味もより豊かになります。

スタッフへ連絡

  邪道なつくり方

ま~にゃ
2003/04/05(土) 21:25

私はココアが大好きなのですが、
道具を汚さないで、簡単に作りたいので、
以下の方法でつくってます。

マグカップに、純ココア(スプーン大盛3)・砂糖(スプー
ン2)・塩(少々)をいれる。
そこにお湯を少しいれ、スプーンでよく、練り練りする。
牛乳を少し入れて溶きのばし、マグカップ7~8分目までさ
らに牛乳を入れる。
電子レンジで温まるまで加熱する。

邪道かもしれませんが、かなりおいしくいただけますよ。

スタッフへ連絡

  私も・

まぺ
2003/04/05(土) 23:29

このつくり方です。
もしこれからこのつくり方でココアを飲まれる方は
初回だけはレンジの前で様子を見ながら短めの時間で加熱しま
しょう。ぬるい場合に20秒ずつ長くするとか。

ココアが濃い目の場合、マグマ沸騰中!みたいにあふれます。
何回か失敗して回転皿に溶岩流出経験ありです。--;

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR