オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. タマネギの芯ってどこまで取りますか?

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

フリートーク|投稿記事

タマネギの芯ってどこまで取りますか?

そよ風
2002/10/16(水) 14:58

タマネギを半分に切って、上側の固いところを取りますよね。
その先っぽというか、細くなっていて緑色がある部分も捨てていま
す。
昔にそう教えられたのですが、(小口ネギの先もだったかな)
ついでに他の部分もごそっととれてしまうんですよね。
何故芯を取るのかも忘れてしまって、
その緑色の部分だけとってしまえば、
その間の白い部分は食べていいのか
やはり緑があるところは捨ててしまった方がいいのか??
なんだかもったいない気がして迷ってます。
皆さん、どうされてますか?
また、緑色の部分を取り除く理由もご存じでしたら教えて下さい。

テーマ:
タグ:  タマネギ

スタッフへ連絡

  えー、よくわからないのですが・・・

honeybee
2002/10/16(水) 18:22

タマネギの芯、って、根の部分のことでしょうか?

あくまでも私の場合、ですが・・・。
タマネギの上下は上がとがっている方、下が根のある方、と
思っています。
皮は茶色い部分をとりあえず全部むきます。
皮をむいたら半分に切って、上は茶色い部分がなくなるように
落とします。
下は、根の堅い部分がなくなるように、三角に切り込みを入れて
落とします。
これでいつも料理してます。

緑色の部分って、芽が出ているということですか?
それとも、本来白い部分が緑色になっている、ということですか?
すみません、よくわからないのにレスして・・・。

スタッフへ連絡

  多分・・・

ユカ83☆
2002/10/16(水) 21:07

芽が出かかってる緑の部分を切らずにとっているのでタマネ
ギの中心部分もたくさんとれてしまっている・・・って言う
状況だと思うのですが、私は緑の部分は包丁でそこだけとっ
てます!
理由は食べたら堅かったから(←単純・・)かなぁ・・・
緑の部分をとった白い部分は普通のタマネギと変わらないと
思うんだけど・・・もし食べない方がいいんだったら私も理
由が知りたいです♪

スタッフへ連絡

  私も取ってます。

smile71
2002/10/16(水) 22:35

私もたまねぎの芽の部分、取って使っています。
芽は体に悪いから、と親から聞いた為です。
友達も同じ様な事を言っていました。
でも根拠とかは知りません…
そういわれてみると、どうしてだろ??

スタッフへ連絡

  芯なんてあるの?

みかりゅう
2002/10/17(木) 00:04

たまねぎに芯なんてあるの?
真中が育って緑色のところは、芽っていうか・・・葉?
葉たまねぎっていうのもあるくらいだから、
食べても害は無いんじゃないの?

芽を食べちゃいけないのは、ジャガイモよ。

まあ、芽の生えちゃったたまねぎは、白いところがスカスカに
なっちゃって美味しくないと思うけど。

スタッフへ連絡

  わかりづらい説明でしたね。

そよ風
2002/10/17(木) 10:03

ご意見ありがとうございました。
タマネギの上下が逆でしたね。すみません。
根っこの堅い部分を三角におとした、その固まりの先の終わって
しまってる部分のことです。
最初に上下を切り落とすので、ほとんどは切り口になるのですが
タマネギの真ん中の部分だけ途中で細く終わってしまいますね。
そこが緑になるんです。
で、それをとると他の固まりもごそってとれちゃうんですよね。

ごそってとれてしまう周りの固まりは使っていいんですよね。
で、緑のある固まりは、先っぽの緑の部分だけ切り落として、
白いところは使っているんですね。
かけらを取り出して、先を切ってまた戻すのかな。。。
そのかけら全部を捨ててたとはもったいないことしてましたね。
緑と茶色以外は、これからはちゃんと使おう。。。
緑の部分はじゃがいもの芽を捨てるのと同じ理論なのかな。
うーん、でも違うという意見もあるし。。。
芯っていうのは、説明しにくいから便宜上使ったんですけど本当は
なんていうんでしょうかねえ。
益々謎が深まったような気が。。。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR