世界各国の産地からカカオ豆を厳選し、チョコレートになるまですべての工程を一貫して行う「bean to bar」。良質なカカオの生産・提供を行う農園から正当な価格で直接仕入れる取り組みは、チョコを通して“サステナブル(持続可能)”な社会の実現、エシカル消費に繋がると注目されている。そんなチョコのなかから、ひと粒ずつ楽しめるボンボンショコラをピックアップ! 今年は環境にも人にもやさしいチョコを贈ろう。
【1】DANDELION CHOCOLATE(ダンデライオン・チョコレート)
ボンボンショコラ 6個詰め合わせ 2592円
サンフランシスコで誕生した「ダンデライオン・チョコレート」。日本上陸5周年を記念しリリースされたのは、シングルオリジンにこだわり、その魅力を最大限に引き出すブランドならではのボンボンショコラのアソート。ドミニカ共和国、シエラレオネ、タンザニアの3つの産地のカカオ70%チョコレートを使い、その風味がダイレクトに感じられるシンプルな3種を用意。そして、それぞれの産地の個性を引き立てる食材として、ドミニカ共和国産にはほうじ茶、シエラレオネ産にはジャスミン茶、タンザニアにはアールグレイを合わせた、お茶×チョコレートのボンボンもラインナップした。
蔵前のファクトリーで丁寧に1粒1粒を作り上げており、数量限定。
ボンボンショコラ 6個詰め合わせ
価格:2592円
内容量:6個
販売店舗:ファクトリー&カフェ蔵前、伊勢外宮店、表参道店、名古屋 POP-UP STORE、オンラインストア、全国百貨店で期間限定開催の催事でも販売中(詳細はHP参照)
販売期間:2021/2/1(月)〜 ※売り切れ次第終了
【2】green bean to bar CHOCOLATE(グリーン ビーン トゥ バー チョコレート)
SEASONAL LIMITED -VALENTINE- BONBON CHOCOLAT BOX 2160円・4320円
カカオ豆からチョコレートになるまでの工程を、お店に併設したラボで行う「green bean to bar CHOCOLATE」。毎シーズン好評のバレンタイン限定のボンボンショコラは、日本酒を使った「SAKE」と「KUKONOMI」の2種の新作フレーバーをラインナップ。4個入りには「MILK」「SAKE」「HONEY GINGER」「GOMA」を詰め合わせ。8個入りには、さらに「green」「KUKONOMI」「NATIVO」「ALMOND」を加えた。
「green bean to bar CHOCOLATE」のボンボンショコラは、カカオ豆の焙煎からガナッシュ、プラリネ、コーティングまですべて⼿作業による、ビーントゥバー製法。口どけと食感がベストな10mmの厚さに仕上げており、産地別のカカオ本来の香りが感じられる。
SEASONAL LIMITED -VALENTINE- BONBON CHOCOLAT BOX
価格:2160円・4320円
内容量:4個・8個
販売店舗:green bean to bar CHOCOLATE 中目黒店・日本橋店・福岡店・京都店、オンラインショップ
販売期間:2021/1/15(金)~2/15(月)
【3】ショコラティエ パレ ド オール
コフレ レザムール 6個入 2571円
「ショコラティエ パレ ド オール」が贈る、カカオ豆選びから焙煎などのすべての工程を行う、自家製チョコレートを使用したバラエティ豊かな詰め合わせ。
三枝氏が“最高のカカオ”と賞賛するトリニダード島グランクヴァ農園のカカオ豆を中心に、ビーントゥバーのチョコレートをブレンドしたスペシャリテ「パレドオール ノワール」。上質なピスタチオペーストをふんだんに使ったホワイトチョコレートのガナッシュが味わい深い「ピスターシュ」などの定番を3種。バレンタイン限定も3種で、ひとつはシャンパンの華やかな香りとイチゴの味わいがハート型にぎゅっと詰まった「シャンパンベリー」。もうひとつは、想いを伝える手紙に見立てた「レター」で、甘酸っぱいベリーとホワイトチョコレートを組み合わせた1粒。ハート柄の自家製ジャンドゥージャショコラの「ジャンドゥジャ ノワゼット」。
6個入りのほかに、10個入り(3672円)も展開。バレンタインらしい深紅のパッケージに入っており、想いを伝える贈り物にぴったり。
コフレ レザムール 6個入
価格:2571円
内容量:6個
販売店舗:ショコラティエ パレ ド オール東京店・大阪店、アルティザン パレ ド オール、ショコラティエ パレ ド オール ブラン、オンラインショップ
販売期間:2021/1/15(金)~2/14(日) ※なくなり次第終了
【4】CACAO SAMPAKA(カカオ サンパカ)
カカオ100% 原産地別ボンボン レジェンダ 3個入 1944円
中南米からヨーロッパにカカオをもたらし、チョコレート文化が花開いた地・スペインの「CACAO SAMPAKA」より、原産地ごとの味わいを生かすため、砂糖を使わず、カカオ100%で作ったボンボンショコラが登場。3個入りは、絶滅危惧されていたレアルクリオロ種の「ショコヌスコ」、希少なクリオロ種の「ラ ホヤ」、ホンジュラス産のトリニタリオ種の「リオ セコ」といった、世界3大希少品種のカカオをセレクトした。
なかでも注目したいのが「ショコヌスコ」で、レアルクリオロ種は、“スペイン王家のもの”という称号を与えられ、門外不出の時代もあった世界最高のカカオ。絶滅の危機に陥っているところを「カカオ サンパカ」が再生した、現在でも非常に珍しい逸品だ。
5個入り(2700円)は、「ショコヌスコ」のほかに、「エクアドル」「ベネズエラ」「マダガスカル」「グアテマラ」をラインナップ。各原産地のカカオの個性を引き出す焙煎やコンチングを行っており、それぞれの味わいの違いが楽しめる。
カカオ100% 原産地別ボンボン レジェンダ 3個入
価格:1994円
内容量:3個
販売店舗:CACAO SAMPAKA 丸の内本店・西武渋谷店・大丸梅田店、ほか
販売期間:2021/2/5(金)〜 ※数量限定のためなくなり次第終了
ジュエルなチョコレート図鑑2021
まるで宝石みたいにきらめく、国内外の30以上の人気ブランドからスペシャルなチョコを集めました。今だけしか出会えない日本初登場や限定モノの絶品チョコをお見逃しなく。