日本のローカルな食の豊かさを感じられるアンテナショップ巡り。今回は、東京都内のアンテナショップで、長野、宮崎、島根、高知、奈良の年末年始グルメから正月料理や伝統食材を教えてもらいました。特産の食材を使った正月料理や、食品などを、ご地元での味わい方や料理・食材のいわれとともにご紹介。今年の年末年始は、地方の伝統的なお正月グルメを用意して楽しんでみませんか?
東京都内のアンテナショップで聞いた!お正月グルメの定番!正月料理&食材BEST3
【高知県】おめでたいルックスのかまぼこや柚子など、卓袱料理を囲んで豪快に地酒を飲むのが土佐流!
【お正月の定番グルメ&食材BEST3】
・まるで初日の出!ゆで玉子入りかまぼこ「大丸」で彩りを添えて
・柚子の香りに包まれる、高知ならではのお正月の食卓
・約180種類以上をラインナップ。淡麗辛口の高知の地酒で新年の乾杯を
まるごと高知(銀座)
TEL.03-3538-4365(ショップ) 03-3538-4351(レストラン)
住所/東京都中央区銀座1-3-13オーブ プレミア
営業時間/1F・B1F10:30~20:00 2Fレストラン11:30~15:00(14:30LO)、17:30~23:00(22:00LO)、土日祝11:30~15:30(15:00LO)、17:30~22:00(21:00LO)
定休日/無休(年末年始を除く)
アクセス/東京メトロ有楽町線「銀座一丁目駅」3よりすぐ
【宮崎県】焼酎だけじゃない!知る人ぞ知る特産、栗やピンクの干しエビに注目
【お正月の定番グルメ&食材BEST3】
・高千穂・日之影の栗を100%使用。売り切れ必至の栗きんとん
・一度で二度おいしい!美しいエビは雑煮やおせちに大活躍
・普段からお酒を嗜む県民性。お正月は宮崎の“いい焼酎”でお祝いを
新宿みやざき館KONNE(新宿)
TEL. 03-5333-7764(1F) 03-5308-5200(2Fレストラン)
住所/東京都渋谷区代々木2-2-1 新宿サザンテラス内
営業時間/1F10:00~20:00 2Fレストラン11:00~15:00(14:00LO)、17:00~23:00(22:00LO)
定休日/無休(年末年始を除く)
アクセス/JR線ほか新宿駅南口より徒歩3分
【島根県】高級かまぼこ「あご野焼」や出雲そばなど、豊かな食文化がご自慢
【お正月の定番グルメ&食材BEST3】
・あごが落ちるほどおいしい!おせち料理に欠かせない「あご野焼」
・食べ方は2種。日本三大そばのひとつ「出雲そば」で年越し
・島根東部の希少な生岩のり「かもじのり」で作るお雑煮
にほんばし島根館(日本橋)
TEL.03-5542-1033(ショップ) 03-5542-1030(レストラン)
住所/東京都中央区日本橋室町2-4-1浮世小路千疋屋ビル「YUITO ANNEX」1・2F
営業時間/ショップ10:00~20:00 レストラン11:00~23:00(フード22:00LO、ドリンク22:30LO)
定休日/無休(年末年始を除く)
アクセス/東京メトロ銀座線ほか「三越前駅」A9よりすぐ
【特集】旅を感じる!都内のアンテナショップ
東京にある地方のアンテナショップが今おもしろい。地元の人が愛するご当地グルメをはじめ、おしゃれ雑貨や美容アイテム、そしてセミナーやワークショップなど、訪れる度にあらたな出会いが待っている。いちばん身近にある都道府県のアンテナショップを、旅気分で訪ねてみて! アンテナショップカタログやお菓子やサイダーなどのグルメカタログも。