フルーツを使ったかき氷7選
東京の美味しいかき氷屋さん2021

【かき氷】果肉た~っぷりのフルーツかき氷7選。イチゴやオレンジ、スイカ、メロンの名物かき氷を全部見せ!

更新日:2021/06/08

夏になると恋しくなるのがかき氷。最近では、お祭りや縁日などでおなじみの赤や緑のシロップではなく、フルーツを使った果肉感たっぷりの自家製シロップが主流に。なかでも今回は、旬のフルーツのおいしさにこだわっているお店のかき氷をすべてご紹介。みんな大好きいちごから、「こんなフルーツもかき氷にできるの?」と目からウロコが落ちるあの果物まで。季節限定のものばかりなので、“果物のおいしい瞬間”を見逃さないで。

※昨今の情勢により、営業有無、営業時間の変更がある場合がございます。日々状況が変化しておりますので、最新情報は公式HPをご確認ください

旬のメロンの甘みが広がる。あの超行列店の名物かき氷

谷中の超行列店「ひみつ堂」で味わえるのは、ふわふわの氷に、自家調合したヨーグルトがこれでもか!とかかった「メロンヨーグルト」(1300円)。茨城県産の味の香(あじのか)など旬のメロンを使った果肉たっぷりのソースは、好みの量をかけながらじっくり味わえるヨーグルトのまろやかさと、瑞々しい果実の甘味がたまらない。

とろっとした食感のあと、メロンの甘みが口の中に広がって幸せ気分に。

体が冷えない!?ショウガシロップたっぷりのオレンジかき氷

銀座にあるショウガ専門店「銀座のジンジャー銀座本店」では、特製ミルクジンジャーシロップをベースにしたユニークなかき氷が楽しめる。定番メニューのひとつ「オレンジ生姜」(1001円)を頼むと、真っ白なかき氷と小瓶入りのコンフィチュールがテーブルへ。

氷全体にミルクソースがたっぷりかけられているから、まずはそのままシンプルに味わうもよし、コンフィチュールをかけるもよし。エスプーマなど多彩なトッピングを追加したりと、自由に“味変”を楽しんで。

スイカのシャリシャリ食感が夏らしい!まるでシャーベットのようなかき氷

一年を通して新鮮な旬のフルーツをふんだんに使ったかき氷が楽しめる、浅草の「フルーツパーラーゴトー」。夏の人気メニューといえば、見た目にも楽しい「氷すいか」(950円)。いちばんおいしいフルーツを味わってほしいからと、4~6月上旬までは熊本県産、6月上旬~9月上旬までは千葉県産や長野県産など、時期により最適の産地を選ぶほどのこだわりよう。

注文が入ってからミキサーにかけて作るシロップは、フレッシュな果汁そのもの。目からウロコのジューシーなかき氷を食べに、何度でも通いたい。

レモンのエスプーマがふわり。甘酸っぱくてさっぱりしたはちみつ檸檬かき氷

東京駅に直結した大丸東京店の中にある「茶寮都路里」は、京都にあるお茶の老舗「祇園辻利」が手がける和カフェ。

夏にぴったりの爽やかな「はちみつ檸檬」(1419円)は、ふわっとした食感になるよう丁寧に削られた氷の上に、甘酸っぱいはちみつ檸檬みつとレモンのエスプーマがふわり。氷の中にはヨーグルトアイスが包まれていて、シロップ漬けのレモン、ほうじ茶ゼリーと一緒に食べることで、後味もさっぱりと涼やか。

自家製オレンジピールとオレンジの蜜で作る爽やかなかき氷

東京・西大島駅から歩いて約15分、砂町銀座商店街にある「GOFUKU」は、かき氷と焼きそばの専門店。

つやつやと輝く蜜が目を引く「国産ネーブルオレンジ」(950円※ヨーグルト付き)は季節限定メニュー。オレンジならではの爽やかな甘酸っぱさが、コクのあるヨーグルトと相性抜群。氷の中にもオレンジピールとホイップクリームが。

宮崎マンゴーの果肉がたっぷり。ヨーグルトソースのかき氷

東京・梅島にある「椛屋」は、氷をはじめ、一つひとつの素材をとことん吟味してつくった、とっておきのかき氷に出会えるお店。

旬を迎えたフルーツは「惜しみなくたっぷり使う」のが店主のこだわり。「宮崎マンゴーヨーグルト」(果肉入り1600円)は氷の上にも中にもマンゴーがごろごろ。酸味がまろやかなヨーグルトソースはとても爽やか。別添えのマンゴーシロップをかけながらどうぞ。

いちごLOVER必見!不動の人気No.1を誇る、いちご味のかき氷7選

女子が大好きフルーツと言えば、やっぱりいちご。雪のようにこんもりと盛られた氷の上に、真っ赤なシロップがかけられた姿は、まさに“THEかき氷”! 

手作りにとことんこだわった下町の行列店自慢のかき氷から、どこか懐かしい昔ながらのかき氷まで。甘酸っぱいいちごのみずみずしさをとことん堪能して。

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【特集】夏といえばかき氷!並んでも食べたい東京の名物かき氷2021

東京の名物かき氷2021

夏になると恋しくなるかき氷。あまたあるかき氷の中でも、行列ができるほど有名なお店のかき氷には、どれも店主の愛情がたっぷり。今回は、そんな店主とお客さんが愛する名物かき氷の魅力を編集部が総力取材。この夏はかき氷の魅力を再発見しに、お出かけしてみませんか? 気になる待ち時間や整理券配布情報もチェックして。

PHOTO/AYA MORIMOTO(銀座のジンジャー銀座本店)AYUMI OHSAKI(GOFUKU) TEXT/MINORI KASAI

※記事は2021年6月8日(火)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります