PR/湘南地区観光振興協議会
湘南はパン激戦区! 好きが見つかるこだわりベーカリーホッピング
電車や車で都心から約1時間、藤沢・茅ヶ崎・寒川・平塚・大磯・二宮の湘南エリアは、地元で愛されるパン屋さんが豊富に揃う、パン激戦区! パンの焼ける香りに誘われて店内に足を踏み入れれば、そこには店主こだわりのパンがずらりとならぶ幸せな空間が。おさんぽしながら食べるもよし、おうちに持って帰ってじっくり堪能するもよし。お気に入りのベーカリーを見つけたら、きっとその町にまた訪れたくなるはず。
更新日:2022/07/26
焼いたり挟んだりアレンジ自在!パリパリ食感と小麦の香りを楽しむハードパン
【二宮】イートインがおすすめ! 小麦本来のおいしさを感じられるパン揃い/Boulangerie Yamashita
オーナーの山下さんがかつて留学していた、デンマークの友人から譲り受けたりんごから起こした天然酵母を使ったパン。小麦のおいしさを感じられるバゲ
ット(280円)や、甘さとシナモンの香りが口いっぱいに広がる、人気のシナモンロール(287円)をはじめ、30種類以上が店頭に並ぶ。緑あふれる小径を通り、店内に足を踏み入れると、大きな窓から差し込む光も柔らかなイートインスペースが。インテリアを見て、机や椅子に触れ、パンの焼ける香りに包まれながら、五感を使ってパンを楽しんで欲しいという、山下さんのこだわりが詰まった空間は、壁に飾られたアートや小物などを眺めながらのんびりと過ごすのにぴったり。
■Boulangerie Yamashita
ブーランジェリー ヤマシタ
TEL/0463-71-0720
住所/神奈川県中郡二宮町二宮1330
営業時間/10:00〜17:30 カフェ10:00〜15:30
定休日/木・金
アクセス/二宮駅より徒歩13分
【大磯】カリカリふわふわ食感にうっとり。大人気の絶品ビッグカンパーニュ/Lee’s Bread
びっくりするくらい大きなカンパーニュ、それが大磯の「Lee’s Bread」の看板メニュー。店主のリーさんが故郷アメリカに行った際に出会ったカンパーニュのおいしさに感動し、「自分もこんなパンが作りたい」という思いからベーカーとしての人生が始まったというほど、特別なパン。天然酵母と北海道産小麦のカンパーニュ(ホール1800円、1/2 800円、1/4 450円)はしっかりと焼き込まれた香ばしい薄めの皮と、ふわふわ食感が特徴。長時間発酵させているので、酵母の香りも豊かで、ほんのりとした酸味も感じられる。日によって数種類並ぶというカンパーニュを使ったサンドイッチやクロックムッシュは、午前中に売り切れてしまうことも多い人気商品。
■Lee’s Bread
リーズブレッド
TEL/0463-74-6499
住所/神奈川県大磯町大磯1156-4
営業時間/9:00〜16:00
定休日/月〜水
アクセス/大磯駅より徒歩2分
できたてを味わいたい! 店主のこだわりが詰まった個性派サンドイッチ
【茅ヶ崎】ハードパンの可能性は無限大! お酒にも合うこだわりサンド/psipsina
看板に天然酵母とカンパーニュとハードパンとあるように「psipsina」はハードパンが自慢のお店。猫の額ほどのスペースというような小ぢんまりとした店内には、オーナーの須藤さんが丹精込めて焼き上げたハードパンが並ぶ。店名を冠したパン・ド・カンパーニュを使ったプシプシーナサンド(594円)をはじめ、シーズンごとに新作サンドイッチが登場する、なかでも皮はカリッと、中はふわふわのパン・ド・ロデヴを使ったキューバサンド(1382円)は絶品。ローストポークやピクルス、チーズなどを挟んでその場で焼き上げてくれるので、熱々のうちにいただきたい。ハードパンは数日置くと、外はかりかり、中はもちもち食感に変化。店内にあるリベイク方法も忘れずに写真を撮って。
■psipsina
プシプシーナ
TEL/0463-38-6067
住所/神奈川県茅ヶ崎市共恵1-16-12
営業時間/土・日11:30〜16:30
定休日/月~金不定休
アクセス/茅ケ崎駅より徒歩12分
【寒川】毎日食べたい無添加パンに、ボリューミーな具たっぷりの大満足サンド/Boulangerie Chou Chou
オープンから11年、地元で愛される「Boulangerie Chou Chou」のコンセプトは“家族が仲よくなるパン”。オープン当初から一貫して、毎日食べても飽きない味を追求し続けている。オーナーの中橋さんのこだわりは、なにをいれないか。添加物を使わず、原材料の成分もできる限り余分なものも省いていくこと。そして全てのパンに全粒粉を使い、食から健康を支えるお店。50種類近くのパンが並ぶ店内は、確かに毎日足を運んでも、今日は何を食べようか悩んでしまうほど。一際目を引くのが、具材たっぷりのサンドイッチたち。湘南バーガー(320円)は、衣はザクザクのメンチカツとシャキシャキキャベツのボリューミーさが魅力。おさんぽしながらがぶりと頬張って。
■Boulangerie Chou Chou
ブーランジェリー シュシュ
TEL/0467-74-3370
住所/神奈川県高座郡寒川町宮山11
営業時間/8:30~17:00頃(売り切れ次第閉店)
定休日/月
アクセス/寒川駅より徒歩5分
シェアしたくなる映えビジュアルなら断然フルーツ使いのパン
【平塚】プロが目利きした果実を贅沢に使った、萌え断フルーツサンド/八百屋コウタのフルーツパーラー
新鮮なフルーツを惜しげなく使ったフルーツサンドやパフェ、スムージーがいただける、八百屋が営むフルーツパーラー。ショーケースには、季節のフルーツや定番フルーツを使ったカラフルなフルーツサンドが並ぶ。パンは平塚の老舗洋菓子店「葦」がその日に焼いたふんわり食パンを使用。パンの耳を落とさないことで、皮の香ばしい味わいも楽しめる上、純生クリームの甘さもフルーツごとに調整するというこだわりも。夏場に人気のマンゴーや、ジューシーなぶどうのフルーツサンド(ともに430円)など、訪れる度にその時期ならではの旬の果実のフルーツサンドが登場するので、何度でも足を運びたくなるはず。
■八百屋コウタのフルーツパーラー
ヤオヤコウタノフルーツパーラー
TEL/0463-22-1183
住所/神奈川県平塚市宮松町6-14
営業時間/11:00〜17:00
定休日/不定休
アクセス/平塚駅より徒歩10分
牛乳やバターなど動物性食品を使わないヴィーガンパンも!丁寧に作られた体が喜ぶパン
【藤沢】オーガニックやヴィーガンのパンを趣ある蔵をリノベした店内でイートイン/関次商店 パンの蔵 風土
小麦やレーズンから起こした自家製の天然酵母、オーガニックイーストも併用して焼き上げられる、深みのある味わいのパンが広々とした店内に、日々20〜30種ほど並ぶ。ナッツやドライフルーツもオーガニックのものを選ぶなど、素材選びにこだわったパンは、動物性食品を一切使わないヴィーガンサンドイッチも。オーガニックひよこ豆を使ったフムスサンド(380円)は、スパイスやキャロットラペ、分厚くカットされたトマトなどが入り、ひと口ごとに多彩な味と食感が楽しめるヴィーガンパン。数種類のナッツが入ったデーツ&ココナッツのナッツバー(250円)は小腹を満たすのにもぴったり。国の登録有形文化財指定も受けている1886年築の蔵内は、高い天井に立派な梁、畳の小上がりもある落ち着く空間。
■関次商店 パンの蔵 風土
セキジショウテン パンノクラ フウド
TEL/090-2147-6314
住所/神奈川県藤沢市本町4-5-20
営業時間/9:00~15:00(売り切れ次第終了)
定休日/日・月・火
アクセス/藤沢本町駅より徒歩7分
INFORMATION
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PHOTO/AYUMI OOSAKI、KAZUHITO MIURA、KYOKA MUNEMURA WRITING/MEGUMI IMAMAKI(bowl)