BBQといえば、やっぱりお肉! いつものBBQソースもいいけれど、同じ味ばかりでは飽きてしまう・・・。そこで今回は、フードコーディネーターで、アウトドアクリエーターズユニットCAMMOCとしても活躍する三宅香菜子さんがとっておきのBBQレシピをご紹介。オリジナルソースがあれば、いつものお肉もワンランクアップのおいしさに。
撮影協力:都会の農園バーベキュー広場
いちごのサルサ
<材料 4人分>
・いちご 1/2パック
・紫たまねぎ 1/4個
・トマト 1/2個
・パクチー 10g
・青唐辛子 1本
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・塩 大さじ1/2
【自宅での仕込み】
1.材料を切る
いちご、紫たまねぎ、トマト、パクチー、青唐辛子を細かく刻む。
【自宅での仕込み】
2.混ぜ合わせる
ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせる。いちごがないシーズンはパイナップルで代用してもおいしい。
3.完成
瓶などに入れて持っていくと使いやすく、見た目にもかわいい。
バジルチーズヨーグルト
<材料 4人分>
・クリームチーズ 100g
・ヨーグルト 50g
・バジル 10枚~(お好みで)
・塩 ひとつまみ
【自宅での仕込み】
1.材料を混ぜ合わせる
フードプロセッサーにすべての材料をに入れてよく混ぜ合わせる。
2.完成
全体的に混ざり、なめらかになったら口の広い瓶に詰めて完成!
CAMMOC三宅さんに教わる“肉ジェニックBBQ”レシピ
CAMMOC三宅さんが提案!お肉をとことん楽しむ“肉ジェニックBBQ”の潜入レポート
自由に&手軽にアウトドアを楽しむクリエイターズユニット「CAMMOC」のフードコーディネーター三宅香菜子さんがプロデュースする“肉ジェニックBBQ”に潜入!達人のアイデアが詰まった、おいしくてフォトジェニックなBBQをレポート
CAMMOC三宅さんが提案!“肉ジェニックBBQ”を満喫するためのアイデア
自由に&手軽にアウトドアを楽しむクリエイターズユニット「CAMMOC」のフードコーディネーター三宅香菜子さん。お肉をさらにおいしく、フォトジェニックに楽しむ“肉ジェニックBBQ”を満喫するためのアイデアを教えてもらいました。すぐに真似できるテクニックばかりなので、ぜひ参考にしてみて。
今回取材にご協力いただいた方_CAMMOC三宅香菜子さん
フードコーディネーター、アウトドアクリエーターズユニット「CAMMOC」代表。“キャンプのある暮らし”をコンセプトに、キャンプウエディングやママキャンプなど、キャンプにまつわるイベントや空間、フードをプロデュースしている
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【特集】おしゃれ&手ぶらバーベキューで大人の休日
今年もアウトドアシーズンが到来。爽やかな日差しのもと、新緑を眺めつつ、おしゃれなバーベキューを楽しんで。特集では、フードスタイリスト直伝の“ちょい足し”で手ぶらバーベキューをフォトジェニックにする技をはじめ、“BBQの達人”の極意やレシピをご紹介。バーベキューの便利グッズほか、手ぶらバーベキュー場を中心に女性目線でセレクトした都内や東京近郊のBBQスポットリストも必見です。
PHOTO/KAZUHITO MIURA WRITING/MINORI KASAI