BBQといえば、やっぱりお肉! いろいろなお肉があるのに、同じ味付けばかりでは飽きてしまう・・・。そこで今回は、フードコーディネーターで、アウトドアクリエーターズユニットCAMMOCとしても活躍する三宅香菜子さんがとっておきのBBQレシピをご紹介。シンプルなステーキで楽しむ“即席燻製”を堪能して。
撮影協力:都会の農園バーベキュー広場
<材料 4人分>
和牛(ステーキ用) 200g
塩、ブラックペッパー 各適量
燻製チップ ひとつまみ
【当日】
1.お肉に下味をつける
和牛を常温に戻し、全体にまんべんなく、塩、ブラックペッパーをまぶす。中まで火が通るのに時間がかかるため、どんなお肉でも必ず、常温に戻してから焼くこと。これによって、外側が焦げてしまうということを避けられる。
【当日】
2.お肉を焼く
炭火の弱火ゾーンで、全体に焼き色がつき、お好みの焼き加減になるまでじっくり焼く。
【当日】
3.スモークする
お皿に移してスモーカーをセットし、蓋をして煙が逃げないように密閉する。
4.完成
蓋をしたまま10分ほど置いて完成。容器はファスナー付きポリ袋でも代用できる。
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自由に&手軽にアウトドアを楽しむクリエイターズユニット「CAMMOC」のフードコーディネーター三宅香菜子さんがプロデュースする“肉ジェニックBBQ”に潜入!達人のアイデアが詰まった、おいしくてフォトジェニックなBBQをレポート
CAMMOC三宅さんが提案!“肉ジェニックBBQ”を満喫するためのアイデア
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今回取材にご協力いただいた方_CAMMOC三宅香菜子さん
フードコーディネーター、アウトドアクリエーターズユニット「CAMMOC」代表。“キャンプのある暮らし”をコンセプトに、キャンプウエディングやママキャンプなど、キャンプにまつわるイベントや空間、フードをプロデュースしている
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PHOTO/KAZUHITO MIURA WRITING/MINORI KASAI