BBQといえば、やっぱりお肉! いろいろなお肉があるのに、同じ味付けばかり飽きてしまう・・・。そこで今回は、フードコーディネーターで、アウトドアクリエーターズユニットCAMMOCとしても活躍する三宅香菜子さんがとっておきのBBQレシピをご紹介。切ればとろ~り中からチーズがとろけるステーキロールは、肉ジェニックBBQの主役にぴったり!
撮影協力:都会の農園バーベキュー広場
<材料 4人分>
・牛肉(ステーキ用)500g
・スライスチーズ 4枚
・バジル 6枚~(お好みで)
・塩・ブラックペッパー 各適量
・お好みのステーキソース 適量
・タコひも 適量
【自宅での仕込み】
1.肉を叩く
牛肉をミートハンマーでたたき、筋を切りながら薄く広げる。ミートハンマーがない場合は、ビール瓶や、包丁の背などで代用してもOK。
【自宅での仕込み】
2.肉に下味を付け、具材を並べる
牛肉の表面に塩、ブラックペッパーを振り、スライスチーズ、バジルを並べる。スライスチーズとバジルは、なるべく中心に置き、両サイドを少しだけ開ける。
【自宅での仕込み】
3.肉を巻く
肉を手前からくるくると丁寧に巻いていき、タコひもで縛って固定する。
タコひもはしっかり巻いて固定し、焼くときに中の具材が出てこないようにする。
【当日】
4.肉を焼く
肉を常温に戻し、炭火の中火ゾーンで表面に焼き色がつくまで転がしながら焼く。さらに弱火ゾーンに移動させて蓋をして10分ほど焼く。
5.完成
タコひもを外し、食べやすい大きさに切り分けお皿に移したら完成!
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自由に&手軽にアウトドアを楽しむクリエイターズユニット「CAMMOC」のフードコーディネーター三宅香菜子さんがプロデュースする“肉ジェニックBBQ”に潜入!達人のアイデアが詰まった、おいしくてフォトジェニックなBBQをレポート
CAMMOC三宅さんが提案!“肉ジェニックBBQ”を満喫するためのアイデア
自由に&手軽にアウトドアを楽しむクリエイターズユニット「CAMMOC」のフードコーディネーター三宅香菜子さん。お肉をさらにおいしく、フォトジェニックに楽しむ“肉ジェニックBBQ”を満喫するためのアイデアを教えてもらいました。すぐに真似できるテクニックばかりなので、ぜひ参考にしてみて。
今回取材にご協力いただいた方_CAMMOC三宅香菜子さん
フードコーディネーター、アウトドアクリエーターズユニット「CAMMOC」代表。“キャンプのある暮らし”をコンセプトに、キャンプウエディングやママキャンプなど、キャンプにまつわるイベントや空間、フードをプロデュースしている
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PHOTO/KAZUHITO MIURA WRITING/MINORI KASAI