
BBQといえば、やっぱりお肉! いろいろなお肉があるのに、同じ味付けばかり飽きてしまう・・・。そこで今回は、フードコーディネーターで、アウトドアクリエーターズユニットCAMMOCとしても活躍する三宅香菜子さんがとっておきのBBQレシピをご紹介。前日の夜にお肉を仕込めば、当日は焼くだけなのでカンタン!
撮影協力:都会の農園バーベキュー広場
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<材料 4人分>
・鶏モモ肉 400g
[漬けダレ]
・ヨーグルト 大さじ4
・お好みのハーブ 30g(パクチー・バジル・ミントなど)
・すりおろし生姜 小さじ1
・すりおろしニンニク 小さじ1
・青唐辛子1本
・塩 大さじ1/2
・ブラックペッパー 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
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【自宅での仕込み】
1.お肉を切る
網の上で焼くので、一口大よりも少し大きめにカットする(5センチ程度)
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【自宅での仕込み】
2.漬けダレをつくる
漬けダレの材料をすべてフードプロセッサーにかけて混ぜ合わせる。
フードプロセッサーがない場合は、材料を細かく刻んで混ぜてもOK。
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【自宅での仕込み】
3.寝かせておく
ファスナー付きポリ袋に大きめにカットした鶏モモ肉を入れ、まんべんなく漬けダレを揉み込んで冷凍庫へ。
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当日は冷凍のまま他の食材と一緒にクーラーボックスへ入れておくと、保冷剤代わりにも。
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【当日】
4.焼く
肉を自然解凍し、常温に戻したらBBQグリルの中火で表面に焼き色がつくまで焼き、火を弱めて蓋を閉め、蒸し焼きにする。
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5.完成
焼きあがったら、お皿に盛り付けて完成!
CAMMOC三宅さんに教わる“肉ジェニックBBQ”レシピ
CAMMOC三宅さんが提案!お肉をとことん楽しむ“肉ジェニックBBQ”の潜入レポート
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自由に&手軽にアウトドアを楽しむクリエイターズユニット「CAMMOC」のフードコーディネーター三宅香菜子さんがプロデュースする“肉ジェニックBBQ”に潜入!達人のアイデアが詰まった、おいしくてフォトジェニックなBBQをレポート!
CAMMOC三宅さんが提案!“肉ジェニックBBQ”を満喫するためのアイデア
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自由に&手軽にアウトドアを楽しむクリエイターズユニット「CAMMOC」のフードコーディネーター三宅香菜子さん。お肉をさらにおいしく、フォトジェニックに楽しむ“肉ジェニックBBQ”を満喫するためのアイデアを教えてもらいました。すぐに真似できるテクニックばかりなので、ぜひ参考にしてみて。
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今回取材にご協力いただいた方_CAMMOC三宅香菜子さん
フードコーディネーター、アウトドアクリエーターズユニット「CAMMOC」代表。“キャンプのある暮らし”をコンセプトに、キャンプウエディングやママキャンプなど、キャンプにまつわるイベントや空間、フードをプロデュースしている
- ホームページ
- CAMMOC 公式HP
【特集】おしゃれ&手ぶらバーベキューで大人の休日
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今年もアウトドアシーズンが到来。爽やかな日差しのもと、新緑を眺めつつ、おしゃれなバーベキューを楽しんで。特集では、フードスタイリスト直伝の“ちょい足し”で手ぶらバーベキューをフォトジェニックにする技をはじめ、“BBQの達人”の極意やレシピをご紹介。バーベキューの便利グッズほか、手ぶらバーベキュー場を中心に女性目線でセレクトした都内や東京近郊のBBQスポットリストも必見です。
PHOTO/KAZUHITO MIURA WRITING/MINORI KASAI