BBQといえば、やっぱりお肉! いろいろなお肉があるのに、同じ味付けばかり飽きてしまう・・・。そこで今回は、フードコーディネーターで、アウトドアクリエーターズユニットCAMMOCとしても活躍する三宅香菜子さんがとっておきのBBQレシピをご紹介。前日の夜にお肉を仕込めば、当日は焼くだけなのでカンタン!
撮影協力:都会の農園バーベキュー広場
<材料 4人分>
・鶏モモ肉 400g
[漬けダレ]
・ヨーグルト 大さじ4
・お好みのハーブ 30g(パクチー・バジル・ミントなど)
・すりおろし生姜 小さじ1
・すりおろしニンニク 小さじ1
・青唐辛子1本
・塩 大さじ1/2
・ブラックペッパー 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
【自宅での仕込み】
1.お肉を切る
網の上で焼くので、一口大よりも少し大きめにカットする(5センチ程度)
【自宅での仕込み】
2.漬けダレをつくる
漬けダレの材料をすべてフードプロセッサーにかけて混ぜ合わせる。
フードプロセッサーがない場合は、材料を細かく刻んで混ぜてもOK。
【自宅での仕込み】
3.寝かせておく
ファスナー付きポリ袋に大きめにカットした鶏モモ肉を入れ、まんべんなく漬けダレを揉み込んで冷凍庫へ。
当日は冷凍のまま他の食材と一緒にクーラーボックスへ入れておくと、保冷剤代わりにも。
【当日】
4.焼く
肉を自然解凍し、常温に戻したらBBQグリルの中火で表面に焼き色がつくまで焼き、火を弱めて蓋を閉め、蒸し焼きにする。
5.完成
焼きあがったら、お皿に盛り付けて完成!
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今回取材にご協力いただいた方_CAMMOC三宅香菜子さん
フードコーディネーター、アウトドアクリエーターズユニット「CAMMOC」代表。“キャンプのある暮らし”をコンセプトに、キャンプウエディングやママキャンプなど、キャンプにまつわるイベントや空間、フードをプロデュースしている
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PHOTO/KAZUHITO MIURA WRITING/MINORI KASAI