「Minimal –Bean to Bar Chocolate-(ミニマル)」は、カカオ豆の仕入れから始まる全工程を、自社工房で職人達が行う日本発のスペシャルティチョコレート専門店。バレンタインシーズンには、昨年も完売続出で大人気となった生ガトーショコラが進化し、新作として登場。ほかにも香川の生産農家「いちご家めい」の希少な“女峰”を使って生まれた芳醇な香りのいちごスイーツが揃う。甘酸っぱいいちご風味で、バレンタインを彩って。
生ガトーショコラ 苺 -いちご家めい-
昨シーズンは完売が続出するほど大好評だった生ガトーショコラが、新たなレシピで新作として登場。今回は、果実味が特徴のタンザニア産カカオ豆を、味わいの異なる3層のチョコレート生地にして組み合わせた。
いちごジャムに直接触れる上部はしっかりとした味わいの生ガトーショコラ、中央にはカカオバターから作った軽やかですっきりしたホワイトチョコレート、下部はなめらかな口どけのテリーヌ。味わいや食感の違いを、重層的に楽しめる。
いちごジャムには、香川県の「いちご家めい」が扱う、国内で1%しか作られない貴重ないちご「女峰」を使用。香り高くジューシーな女峰と、相性のよい果実味のあるカカオ豆のハーモニーを堪能しよう。
価格:3650円
内容量:1本
販売店舗:オンラインストア、代々木上原店
販売期間:オンラインストア 2022/12/27(火)~、代々木上原店 2023/1/7(土)~
ガトーショコラ ソフト -苺-(代々木上原店限定)
Minimal The Baking 代々木上原店限定の「ガトーショコラ ソフト -苺-」は、独自の発酵生地を使った1品。なめらかなイメージのある通常のガトーショコラとは一線を画した、食べ応えがある。
こちらも、中央のジャムや上部を美しくコーティングするグラサージュに、深みのある味わいを持つ「いちご家めい」の女峰をたっぷり使用。コクとうま味のある生地にはタイ産カカオ豆のダークチョコレートを使い、後味も軽い印象に仕上げている。
さらに、側面にはいちごをほんの少し混ぜたケーキクラム(スポンジ生地を乾燥させ粉末状にしたもの)をデコレーション。淡いピンク色の華やかな彩りもバレンタインのイメージにぴったり。この店でしか買えないというレア感もポイントに。
価格:3650円
内容量:1本
販売店舗:代々木上原店
販売期間:2023/1/8(日)~
チョコレートサンドクッキー -苺-
贈り物として大人気のサンドクッキーにも、バレンタイン・ホワイトデーシーズン限定のいちごバージョンが登場。いちごが甘く香るホワイトチョコレートと、ビターなクッキーのコントラストが楽しめる。
いちごの爽やかさを活かしたホワイトチョコレートのガナッシュには、隠し味として同じバラ科のローズの香りをプラス。ローズの香りを添えることで、いちごの風味に奥行きが生まれ、華やかな余韻を演出する。
また、1箱に2粒入りの個箱が4つ入ったパッケージは、ギフトにも最適。1粒ずつ個包装されているから、複数の相手にも配りやすく、みんなでおいしさを分かち合えるのが嬉しい。
価格:2160円
内容量:2粒入り個箱×4箱(計8粒)
販売店舗:オンラインストア、富ヶ谷本店、代々木上原店
販売期間:オンラインストア 2022/11/29(火)~、店舗 2022/12/8(土)~
Minimal Collaboration シリーズ「生チョコレート 苺 -いちご家めい-」
「良い素材、良い人、良いチョコレート」をテーマに、本格素材を扱うブランドとコラボレーションした特別な生チョコレートを毎月発売する「Minimal Collaboration シリーズ」。
2023年1月は、バレンタインデーに向けて「いちご家めい」の女峰を使った「生チョコレート 苺 -いちご家めい-」を発売。香川の自然の中で大切に育てられた女峰のおいしさを、職人の手によって丁寧に作られる生チョコレートで存分に味わって。
価格:2484円
内容量:8粒入り
販売店舗:オンラインストア、富ヶ谷本店、代々木上原店
販売期間:2022/12月下旬以降
DATA
- スポット名
- Minimal 富ヶ谷本店
- 電話番号
- 0363229998 0363229998
- 住所
- 東京都渋谷区富ヶ谷2-1-9
- 営業時間
- 11:30〜19:00 (L.O.18:30)
- 定休日
- なし
- 交通アクセス
- 小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」より徒歩6分
- ■渋谷、表参道
Minimal The Baking 代々木上原
こちらもチェック!バレンタイン特集2023
今年も街中がショコラ尽くしになる季節がやってきました。もはや恋人や好きな人へあげるだけのイベントではなくなったバレンタイン。とろけるチョコレートはお世話になった人や大切な友達、そして自分へのご褒美にと、幸せを贈るきっかけに。催事フェアでまだ見ぬチョコに出会ったり、食べ比べして違いを楽しんだり・・・、自分も周りも心満ちる“ひと粒”を探しに、今年は東京&横浜の街に出て、ショコラを巡る旅を楽しみませんか?
WRITING/NAOKO YOSHIDA