これさえあれば味が決まる!あなたのイチオシ調味料を教えて

更新日:2024/10/15

常備しておけば安心! これを使えばうちの味になる、グッと美味しくなる、頼りになるおすすめ調味料とその使いかたを教えてください。また、余らせがちな調味料の消費方法などもぜひ教えてください。

茅乃舎さんの野菜だしコンソメ風

みゅうらむ

粉末タイプで紙の個包装になっています。ハンバーグを作るときに袋を切って粉末を挽肉に混ぜこんだり、カレーではお肉と野菜を炒めるときに粉末をふりかけています。味に深みがでて料理の腕が上がった気分になります

... 続きを読む

2024/11/17 22:22:32

レモン塩
塩麹

かっつー

どちらも数年前に流行りましたが、それ以来家に常備しています
ヘルシーで素材の味を損なわず、おすすめです
塩麹は市販を使いますがレモン塩は手作りです。
長期保存もできるし、さっぱり味わうことができ

... 続きを読む

2024/11/07 7:30:48

変わっているかもしれませんが...「ケチャップ」🍅です。

みなみ

結構変わり種だと思うんですが、私はとにかくケチャップが好きです。

トマト関連の味がとにかく大好きで、けっこうどの料理にも隠し味でケチャップを入れています。

スーパーでも、今日はハインツのケ

... 続きを読む

2024/10/23 17:48:20

コチュジャン

ぴーち

韓国料理ブームが私の中でフィーバーしています!
それに欠かせないのが、コチュジャンです。
コチュジャンさえあれば、和え物にも鍋、煮物、ポッサムにもつけて食べれる!コチュジャンとみそを合えれば、サム

... 続きを読む

2024/10/18 13:50:48

黒コショウで引き締めて

みお

スープ、サラダ、肉・魚料理、卵、何にでも合いますよね。何より香りがよいし、味にアクセントが着くので、塩分を控えられるのもよいところです。またちょっとした彩りになって見栄えもよくなりますよ。いつも挽きた

... 続きを読む

2024/10/17 19:57:53

異国のおいしさハリッサマヨネーズ

ゆうちゃん♪

去年、シーフード食べ放題のコンディメントにあった「ハリッサマヨネーズ」にはまりました!

モロッコやチュニジアで使われている、スパイスがいろいろ混ざったピリ辛のソースがハリッサ。これにマヨネーズを

... 続きを読む

2024/10/17 9:40:56

料理の最後の味のバリエーションはからしですね

シェロっち

からしは苦手でしたが、今は夏は冷やし中華、冬はおでん、ウインナー、マッシュポテト、お鍋、味が引き締まるのでとても美味しいです。最近はお気に入りで必ず常備してます。マスタードが入っている洋からしと和から

... 続きを読む

2024/10/16 2:26:48

味覇!

のびた

超万能調味料だと思います!
コレ一つでおいしいスープ、回鍋肉、中華レシピの味が本当に決まります!

水と味覇とかして沸騰させただけで美味しいスープになった時には本当感動しました
(もちろんこの

... 続きを読む

2024/10/15 12:59:34

みんなのエピソード募集

仕事や恋に悩みながらも頑張っている、あなたの日々のエピソードを募集します。ひとりの癒しの時間や、友達と過ごす女子会、自分磨きの美容タイムなど、テーマは様々。

  • LINEで送る
※記事は2024年10月15日(火)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります

TOP