みんなに愛されるお取り寄せチーズケーキ、LeTAO ドゥーブルフロマージュとは?こだわりやおいしい食べ方など徹底調査
そのおいしさから、リピーターが多いお取り寄せスイーツとして人気のLeTAO(小樽洋菓子舗ルタオ)の「ドゥーブルフロマージュ」を徹底調査! こだわりの素材や製法など、広報の米沢玲さんに教えてもらいました。外食の機会も減り、おうちで過ごす時間が増えたいま、とっておきのチーズケーキを、家族ですごすひとときや、自分へのご褒美にお取り寄せしてみませんか?
更新日:2023/02/21
※アフィリエイト広告を含むPR記事です
NEWS & TOPICS
春だけのお楽しみ、いちごのドゥーブルフロマージュ
北海道産のいちごを使った毎年人気の「フレーズドゥーブル」が今年も登場。
ドゥーブルフロマージュのベイクドチーズケーキ層に、北海道産いちごのピューレを加え、いちご本来の香りや甘みを引き立たせているのがポイント。
ミルク感豊かなレアチーズケーキ、苺とフランボワーズでピンクに色付いたスポンジクラムと一緒に楽しんで。
ドゥーブルフロマージュとは?
商品へのこだわり
北海道産生クリームが生み出す、濃厚なミルク感
ひと口食べた瞬間に広がる、濃厚なミルクの風味、チーズのほどよい酸味にうっとり。 「ドゥーブルフロマージュ」のおいしさの秘密は、なんといっても北海道産の牛乳から作られる、ルタオ特製生クリーム。
このミルク感を引き立てるために選んだのは、適度な酸味を持つオーストラリア産クリームチーズと繊細な甘みを持つイタリア産マスカルポーネチーズ。
乳脂肪分が高くなめらかなイタリア産マスカルポーネチーズと生クリームでレアチーズケーキを、クセがないクリームチーズと生クリームでしっとりとしたベイクドチーズケーキを作り、2層からなるチーズケーキを作り出した。
おいしい食べ方
夏は半解凍、冬は全解凍がおすすめ
夏など暑い時期は、アイスケーキのようなシャリシャリした食感やさっぱりとした口あたりが楽しめる「半解凍」がおすすめ。
一方、「全解凍」で味わえば、コクが強くなり、驚くほどなめらかな口どけに。
半解凍の場合は冷蔵庫で3~4時間、全解凍の場合は冷蔵庫で5~8時間が目安。
編集部&読者の口コミ
誰もが知る、おいしいチーズケーキ。スポンジ、しっかりチーズケーキ、クリームの3層でできている。常温に戻すとそれぞれの層が立ってくるので、食感や味の違いをよく感じられて楽しい。とくに、上のクリーム層が飲み物のようでクセになる。
ベイクド・レアの2層が楽しめるスフレタイプのケーキ。口当たりがよくバランスもよい。どのシチュエーションで食べてもおいしく感じると思う。みんなに愛されるのがわかるロングセラー。
滑らかな部分と焼いた生地の2層に分かれたフロマージュ。一度に2種類のチーズケーキを楽しめ、北海道に強みのあるミルクを非常に強く感じます。子供にもよろこばれると思います。
濃厚なのにしっとりやわらかく、チーズケーキらしい甘さで食べたら止まらない!
食感の異なる層があり1つでいろいろなチーズケーキを味わうことができ、おいしかった。
ふわふわで安定のおいしさ。定番商品なので、誰に対してのプレゼントにも最適だと思います。
LeTAO(小樽洋菓子舗ルタオ)
ドゥーブルフロマージュ
1836円
内容量 | 1個 |
---|---|
商品サイズ | 直径12cm |
賞味期限 | 解凍開始後48時間以内 |
保存方法 | 冷凍(-18℃以下) |
パッケージ | 箱 |
配送料 | 990円 |
発送方法 | 冷凍 |
購入方法
オンラインショップほか、百貨店の物産展等で購入できることも
LeTAO(小樽洋菓子舗ルタオ)とは?
小樽を代表するスイーツ店
「Nostalgic Modern(ノスタルジック・モダン)」 と「Northern Sweets Manner(ノーザン・スイーツ・マナー)」をコンセプトに掲げ、1998年に北海道・小樽で創業。
店名は“親愛なる小樽の塔”という意味を持つフランス語をベースに、小樽の地に愛着を込めてアレンジした言葉。
お菓子に使用するのは、北海道産の乳製品をはじめ、国内外から厳選して集めた食材の数々。一つひとつの素材の持ち味を生かしながら、生乳の産地とパティシエの距離との近さを生かし、北海道だからできるお菓子作りに取り組んでいる。
こちらもチェック!おすすめ商品
カカオを使ったドゥーブルフロマージュをはじめ、ルタオにはほかにも絶品スイーツがいっぱい!
ルタオ特製の生クリームがカカオとチーズを調和させる
オーストラリア産クリームチーズとスペイン・チョコヴィック社のカカオ66%クーベルチュールチョコレートを使って焼きあげたベイクドチーズケーキに、マスカルポーネのレアチーズケーキを重ねた「ショコラドゥーブル」。ドゥーブルフロマージュと食べ比べられるセットもおすすめ。
3種類のチーズのおいしさをギュッと凝縮
熟成した旨みの北海道産カマンベールチーズ、ほどよい酸味の北海道産クリームチーズ、ほんのりした甘みのイタリア産マスカルポーネチーズ。3種類のチーズをベースに低温で蒸し焼きにし、北海道余市産のナイアガラジュースで爽やかな風味をプラス。より“チーズ感”を楽しみたい人にぴったり。
一つひとつの素材が際立つ、シンプルなお菓子
マスカルポーネと乳脂肪分42%のルタオ特製生クリーム、てんさい糖を合わせ、風味豊かに焼きあげたブリュレ。サクッと香ばしいクッキー生地もおいしい。
よくある質問
LeTAO(小樽洋菓子舗ルタオ)のケーキは店舗で購入できる?
直営店(北海道のみ)のほか、各空港にあるショップ、物産展など催事等でも購入可能
LeTAO(小樽洋菓子舗ルタオ)ドゥーブルフロマージュの解凍時間は?
完全に解凍するには冷蔵庫で5~8時間が目安
LeTAOの意味は?
“親愛なる小樽の塔”という意味を持つフランス語「La Tour Amitié Otaru」の頭文字に、小樽の地名に愛着を込めてアレンジを加えて名付けられた
お取り寄せチーズケーキ特集2023
スイーツ芸人・スイーツなかのさんのおすすめチーズケーキも
デザートとしてはもちろん、お酒と合わせても美味しいチーズケーキ。クリームチーズやマスカルポーネ、カッテージなど使用されるチーズの種類はさまざま。さらに、焼き方などの製法によっても味わいの違いが生まれる。そんな中から今回は、スイーツ芸人・スイーツなかのさんのおすすめをはじめ、編集部で選りすぐったお取り寄せチーズケーキをご紹介。
WRITING/MINORI KASAI MAIN PHOTO/KATSUMI SATO CLOTH & PLATE/UTUWA