武蔵小山・自由が丘・等々力周辺の注目いちごスイーツ6選|専門家が選ぶいちごパフェやショートケーキなど
今年、いちごスイーツの季節にオズモール編集部がおすすめするのが“注目の街×専門家厳選いちごスイーツ”をめぐるおでかけ。再開発や新店オープンなどで活気づく10の街をピックアップし、そこで楽しめるアフタヌーンティーやパフェ、ショートケーキなどをご紹介。
今回のおすすめエリアは「武蔵小山・自由が丘・等々力周辺」。スイーツ専門家やオズモール編集部がおすすめするいちごスイーツを食べ尽くしにでかけよう。
更新日:2024/01/30
なぜ今、武蔵小山・自由が丘・等々力周辺エリアに注目?
パティスリーやブーランジェリー、デリの名店がひしめく、武蔵小山・自由が丘・等々力周辺エリア。駅ごとに商店街が広がり生活しやすい穏やかな雰囲気の中、溶け込むように人気のお店があるのはこのエリアならではの光景。老舗はもちろん、新しいお店も続々と登場している。個人店で人気のお店も多く、メディアでも大活躍のスターパティシエ・德永純司氏の「équilibre(エキリーブル)」や、百貨店の催事でも大人気のパティシエ金井史章氏の「INFINI(アンフィニ)」もある注目のエリアだ。
武蔵小山・自由が丘・等々力周辺のおすすめいちごスイーツ
いちごアフタヌーンティー|RITUEL 等々力店 「苺づくしアフタヌーンティー」
閑静な住宅街に佇む「RITUEL 等々力店」は、フランスの伝統的な製法で作るパンとスイーツが人気のブーランジェリー。お庭が見える広々としたカフェスペースは1日を通して賑わっている。
こちらのティーセットはセイボリー、スコーン、スイーツに、自由に選べるケーキとフレンチトーストも含まれてボリューム満点。「苺づくしアフタヌーンティー」では、自家製ベリージャムといただくスコーンやストロベリーココアタルトといったいちごスイーツはもちろん、いちごを添えたローストビーフやいちごが見え隠れする“白和え”など、セイボリーもいちご尽くしに!
アフタヌーンティー研究家
藤枝理子さん
緑に囲まれた都会のオアシスのような空間でいただくのは、セイボリーのおいしさが際立つブーランジェリーならではのアフタヌーンティー。粉の味わいを最大に活かしたフレンチトーストやスコーンは唯一無二の贅沢な味わいです。
RITUEL 等々力店 (リチュエル トドロキテン)
アフタヌーンティー名:苺づくしアフタヌーンティー
住所:東京都世田谷区等々力7丁目4-19
付近の駅:尾山台駅
提供期間:2024/1/5(金)~4/30(火)
開催時間:平日 9:00~20:00(19:00LO) 土日祝 8:00~20:00(19:00LO)
料金:1名4500円(税・サ込)
メニュー
<デザート>
・ストロベリーショコラスコーン
・ベリーマカロン
・スパークリングストロベリーゼリー
・ストロベリーココアタルト
<セイボリー>
・生ハムと苺の白和え
・苺とローストビーフのタルティーヌ
・苺とケールのサラダタルト
・フレンチトースト
ドリンク
コーヒー、紅茶、ハーブティーなど約15種から
支払方法
・クレジットカード
VISA、MasterCard、American Express、Diners Club、JCB
・QRコード決済
PayPay、d払い、au PAY、楽天ペイ、Alipay、WeChat Pay
・その他
交通系IC、iD、現金
駐車場:あり ※10台
Instagram:RITUELの公式Instagramを見る
まだある!このエリアのおすすめいちごアフタヌーンティー
いちごパフェ|INFINIの「INFINI4周年記念パフェ 苺一笑(いちごいちえ)」
白と青を基調としたフランスを彷彿とさせるスタイリッシュな店構えが目を引く「INFINI」は、パリの三ツ星レストランで腕を磨き、名店「UN GRAIN」でシェフパティシエを務めた金井史章シェフの香り高いデゼールが味わえると人気のお店。
冬季限定のいちごパフェの主役は、甘みと酸味、香りのバランスがよい茨城県・菅谷いちご園の「いちごっ子」と、人気商品「パルファン」でも使用されている高知県産のフレッシュなベルガモット。ソルベやジュレなど、ところどころに配したベルガモットの爽やかで甘みのある香りが、いちごの華やかさとベリー感を際立たせる。ひと口目から最後まで香りと味、食感を堪能できる、至極のパフェをどうぞ。
スイーツライター
chicoさん
パティスリー内に昨年から、パフェが楽しめるスタンディングバーが登場。日本の真摯な生産者が手がける、とびきりの食材がパフェに仕立てられます。金井シェフは香り使いの名手で、個性ある香りを纏わせた一杯は唯一無二。ベルガモットの華やぐ爽やかさが、イチゴの奥行きを広げるよう。
INFINI(アンフィニ)
住所:東京都世田谷区奥沢7丁目18-3
付近の駅:九品仏駅 自由が丘駅
営業時間:11:00~19:00
定休日:水曜日 ※不定休あり
価格:3080円(税込)
販売期間:2024年1月27日~終了未定
パフェの構成
・フランボワーズのパピエ
・フランボワーズとバラのフロマージュブランクリーム
・ホワイトラムとベルガモットのグラニテ
・ソルベ土佐ベルガモット
・菅谷さんのイチゴ
・ココナッツでコンポートした白木くらげ
・ブリュレバニーユ
・クランブルココ
・土佐ベルガモットのジュレでマリネした菅谷さんのイチゴ
・イチゴとブラッドオレンジのムース
・イチゴのコンポート
その他のおすすめ商品
・苺のショートケーキ 価格:756円(税込)
販売期間:通年
・ミルフィーユ オフレーズ 価格:864円(税込)
販売期間:1〜3月頃 ※いちごの旬の時期限定
パフェの予約:可
カフェスペースの予約:不可
イートイン:2〜6席 ※スタンディング席。イベントや繁忙期によってご利用いただけない場合あり。店舗に確認要
支払方法
・クレジットカード
VISA、MasterCard、American Express、Diners Club、JCB
・QRコード決済
取り扱いなし
・その他
現金可
駐車場:なし
INFINIの公式Instagramを見る
ショートケーキ|東京 自由が丘 モンブランの「ショートケーキ」
90年の歴史ある老舗菓子店「モンブラン」のこだわりの生菓子や洋菓子はすべて、ひとつひとつ丁寧に粉から練り合わせて焼き上げたもの。なかでも常連客からのリピートが多いのが、いちごを贅沢にたっぷりと2段サンドしたショートケーキ。
いちごを引き立てるのは、ふわふわの自家製スポンジと、北海道の原乳で作られた生クリームを3種オリジナルブレンドした口どけなめらかな生クリーム。軽い食感で甘さ控えめなのも人気の秘密。
まるで美術館の中で洋菓子を選んでいるような気分になれる、期間限定の自由が丘店にもぜひ足を運んでみて。
スイーツジャーナリスト
平岩理緒さん
乳風味豊かで口どけのいい生クリームといちごのスライスを2層サンド。店名のとおり「モンブラン」が有名ですが、自由が丘の地で1945年から愛される老舗らしい、やさしい味わいのショートケーキもおすすめです。
東京 自由が丘 モンブラン
商品名:ショートケーキ
住所:東京都目黒区自由が丘1-25-13 岩立ビル1階 ※現在、自由が丘駅前再開発のため、仮店舗で営業中
付近の駅:自由が丘駅
営業時間:10:00~18:00
定休日:火曜・不定休
価格:イートイン780円(税込)、テイクアウト780円(税込)
販売期間:通年
その他のおすすめ商品
・苺とマダガスカル産バニラのタルト イートイン720円(税込)、テイクアウト720円(税込)
販売期間:3月頃~12月中旬 ※3月頃は春苺を使用、苺の入荷状況により変更の可能性あり
・エクレール 価格:イートイン780円(税込)、テイクアウト780円(税込)
販売期間:通年
予約:ケーキ/可
カフェスペース/テラス席のみ可
イートイン:19席(全てテラス席)
支払方法
・クレジットカード
VISA、MasterCard、American Express、Diners Club、JCB
・QRコード決済
PayPay、d払い、LINE Pay、楽天ペイ
・その他
現金可、交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、WAON、iD、QUICPay
駐車場:なし
Instagram:東京 自由が丘 モンブランの公式Instagramを見る
ショートケーキ|équilibreの「苺のショートケーキ」
フランス語で“バランス”を意味する「エキリーブル」。食感、香り、酸味、甘味、季節感などのさまざまなバランスを大事にしているという德永シェフが作るお菓子は、目にも舌にもおいしく、一度食べたら忘れられないというファンが多い。
いちごのショートケーキでは、とちおとめを中心にその時期に最もおいしい品種を選定。きめの細かいスポンジと、2種類の生クリームをブレンドしたクレームシャンティ―、さらにクレーム・ディプロマット(カスタードクリームと生クリームを合わせたもの)を重ねた、味わい深いケーキを堪能しよう。
オズモール パティスリー・ベーカリー担当
松下翼さん
スポンジのふわふわ感と口どけのよさが絶妙で、薄くサンドされているカスタードのコクもいいアクセントに。何度でも食べたくなる逸品です。
équilibre(エキリーブル)
ショートケーキ名:苺のショートケーキ
住所:東京都品川区西五反田5-11-10
付近の駅:不動前駅、目黒駅
営業時間:11:00~19:00
価格:770円(税込)
販売期間:※いちごがなくなり次第終了
その他のおすすめ商品
・苺のショートケーキ(ホールサイズ) 価格:直径12cm3970円、15cm4970円、18cm7330円、21㎝9310円(税込)
販売期間:※いちごがなくなり次第終了
・カシス 価格:750円(税込)
販売期間:不定期
予約:ケーキ/予約可
イートイン:なし
支払方法
・クレジットカード
VISA、MasterCard、American Express、Diners Club、JCB、UC
・QRコード決済
PayPay、d払い、LINE Pay、Alipay
・その他
現金可、交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、WAON、iD、QUICPay
駐車場:なし
Instagram:équilibreの公式Instagramを見る
まだある!このエリアのおすすめショートケーキ
和菓子|いちご大福と茶菓のお店 あかの「いちご大福」
2021年にオープンした「あか」は1年中、いちご大福が味わえるいちご大福の専門店。使用するいちごはすべて、全国各地の産地から直送されるもの。店頭には「女峰」や「きらぴ香」「桃薫」など、常時2~4品種のいちご大福がずらり。
滋賀県産の羽二重餅粉でつくる求肥はごく薄く、とろけるようになめらか。北海道産の甘さ控えめの白餡がいちごのみずみずしい甘さを際立たせ、何個でも食べられるおいしさに。その季節にしか味わえないいちごも登場するので、さまざまな品種のいちごの食べ比べを楽しんで。
スイーツジャーナリスト
平岩理緒さん
各地の農家と提携し、菓子に向く適度な酸味がある「女峰」を中心に、稀少品種のいちごを使ったものも登場。なめらかな求肥で包む白餡は、北海道産の手芒豆を使用しています。控えめであっさりとした味わいが、いちごの味や香りを引き立てます。
あか
商品名:いちご大福
住所(学芸大学本店):東京都目黒区中央町1-1-3
付近の駅:学芸大学駅
営業時間:11:00~売り切れ次第終了
定休日:月曜、火曜
価格:香川県産女峰390円(税込) ※品種によって異なる
販売期間:品種を変えて通年発売
予約:可 ※電話にて予約
イートイン:なし
支払方法
・クレジットカード
VISA、MasterCard、American Express、Diners Club、JCB、UC
・QRコード決済
PayPay、LINE Pay
・その他
現金可、交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD、QUICPay
駐車場:なし
Instagram:あかの公式Instagramを見る
かき氷|らーめん&かき氷 はいむるの「姫」
武蔵小山駅から徒歩2分、かわいらしい店構えの「はいむる」は、かきごおりとラーメンを楽しめるお店。星空や海を感じられる居心地のよい空間にしたいとの想いから、ゆったりと配したテーブル席とカウンター席、そしてセミオープンの厨房との一体感を生む空間を演出。
エスプーマというシュワっとした泡がのっている珍しいかきごおりを提供してくれる「はいむる」には、遠方からわざわざ訪れるファンも多いほど。通年でいただける人気のかきごおり「姫」は、ミルクベースのふわふわ練乳氷にいちごのエスプーマ、はちみつ入りクリームチーズとごろごろのいちご果肉が入り、酸味と甘みのバランスが絶妙だ。一度食べたらやみつきになること間違いなし。
オズモール編集部
荒武祐子さん
まんまるピンク色の姫は、かわいいルックスのかき氷。濃厚なおいしさの大粒いちごに、はちみつ入りクリームチーズ、フレンチシックなガラスの器まで、すべてが姫っぽい。ピンクの部分(スパークリングエスプーマ)のシュワっとはじけて甘すぎない軽やかな食感と、氷が相性抜群。なかにもいちご果実がたっぷりです。
らーめん&かき氷 はいむる
商品名:姫
住所:東京都品川区小山4-9-4 梶ビル1F
付近の駅:武蔵小山駅
営業時間:11:30~18:45(L.O.18:25)
定休日:月曜 ※祝日の場合、翌平日休み
価格:イートイン 1749円(税込) テイクアウト 1717円(税込)
販売期間:通年 ※一時期メニューにない時期もあり
その他のおすすめ商品
・いちご祭り イートイン1859円(税込)、テイクアウト1825円(税込)
販売期間:~5月頃 ※不定期の場合あり
・ごろごろいちごミルク 価格:イートイン1529円(税込)、テイクアウト1501円(税込)
販売期間:~5月頃 ※不定期の場合あり
予約:不可
イートイン:21席
テイクアウト:可 ※かきごおり、ラーメン
支払方法
現金のみ
駐車場:なし
Instagram:らーめん&かき氷 はいむる公式Instagramを見る
今回教えてくれたスイーツ専門家、いちご専門家はこちら
アフタヌーンティー研究家
藤枝理子さん
英国紅茶&マナー、アフタヌーンティー研究家。就職、結婚ののち、紅茶好きが高じてイギリスへ留学。帰国後は東京初のサロン形式の紅茶教室「エルミタージュ」を主宰し、予約の取れない人気サロンとして話題に。また、テレビや新聞、雑誌、書籍などメディアでの活動の他、大学での講演や企業コンサルタントとしても活躍する。
公式ブログ:Rico’s Tea Room
X(旧Twitter):@FujiedaRico
Instagram:@rico_fujieda
スイーツライター
chicoさん
スイーツライター。スイーツのトレンドに精通し、雑誌、WEB、テレビなどで幅広く活躍。記事の執筆や企画、商品セレクト、出演などをするほか、セレクトショップやECサイトのスイーツ監修も手がける。『anan』の「Food topis ~chicoのお菓子な宝物~」など連載も多数。
X(旧Twitter):@chico_sweets>
Instagram:@chico_sweets_>
スイーツジャーナリスト
平岩理緒さん
マーケターとして食品メーカーなどのプロモーションやリサーチを担当し、商品開発・販促に関わった経験を持つ。独立後に、製菓学校でお菓子の基礎知識を学び直し、スイーツジャーナリストとして情報を発信。『厳選スイーツ手帖』(世界文化社)、『まんぷく東京レアもの絶品スイーツ』(KADOKAWA)など著書・監修多数。
公式HP:幸せのケーキ共和国>
Instagram:@rio_hiraiwa>
オズモール編集部
荒武祐子さん
オズモール編集部でグルメと旅行を担当するかきゴーラー。一度気になったことはとことん突き詰めるタイプ。年間100杯のかき氷を食べることを目標としており、探求に余念がない。旅行も好きなので、出かけた先で名店を見つけるのも楽しみ。無類の生クリーム&フルーツ好き。
オズモール パティスリー・ベーカリー担当
松下翼さん
元百貨店のバレンタイン催事担当、現在はオズモールでパティスリー・ベーカリーの予約サービスを担当。毎週末のルーティンはパティスリーを訪問することで、初めて行くお店ではショートケーキとミルフィーユを必ず食べるというこだわりが。最近は神奈川のパティスリーにハマり中。
【2024特集】いちごスイーツさんぽに話題の街へ
いちごスイーツをメディアで見かけるたびに食べたい気持ちが膨らむけれど、すべてのお店をめぐるのは難しい! そこで、今年は“注目の街”でいちごスイーツを極めては? トレンドの中心「渋谷・恵比寿」や大人の街「銀座」、にわかに賑わいを見せる日本橋など、老舗や名店はもちろん新しいお店も続々登場。もちろん毎年人気のアフタヌーンティーやスイーツビュッフェ情報もお見逃しなく。いちごをきっかけにおでかけも楽しもう。
WRITING/AYA HANAMURA