横浜生まれとも言われる食パン。元祖食パンから最旬のホテルメイドまで、朝食が楽しみになるとっておきの食パンを幅広くご紹介。
【1】MARKET(マーケット)
2斤が連なる自家製高級食パン
ハイアット リージェンシー 横浜1階のペストリーショップ。ホテルメイドの食パンnikin800円を数量限定で販売している。水分をたっぷり含み、手でちぎれるほど中はふわふわ。生地には発酵バターに加え、練乳、ハチミツを使っているため、バターを付けずそのままトーストして食べてもおいしい。店内には食パンに合うグロサリーも並ぶ。
DATA
住所/神奈川県横浜市中区山下町280-2 ハイアット リージェンシー 横浜1F
営業時間/10:00~17:00
定休日/なし
アクセス/日本大通り駅より徒歩3分
【2】本牧館本店(ホンモクカンホンテン)
地元の人々に愛される毎日食べたい食パン
70年以上にわたって本牧で親しまれる老舗ベーカリー。創業以来、毎日100種類以上のパンが並ぶ。代表格のスペシャルブレッド1斤280円は、オリジナルの生地にハチミツを入れて甘さとしっとりさを高めた仕上がりに。生地がきめ細かく口あたりがいいのが特徴。小麦の個性は控えめで、リッチすぎず飽きの来ない味わい。
DATA
住所/神奈川県横浜市中区本牧間門19-28
営業時間/7:00~19:00、土・日・祝6:30~
定休日/なし
アクセス/横浜市営バスで二の谷下車徒歩2分
【3】TOAST neighborhood bakery(トースト ネイバーフッド ベーカリー)
イギリスパン専門店の遊び心あふれる食パン
クラシックな木の内装が素敵なイギリスパン専門店。国内産の小麦粉、米粉、自然生育の赤卵など、身体に安心な食材で丁寧に一つひとつ作りあげている。プルマンロング350円は、希少なジャージー牛の生クリームを入れた贅沢な食パン。耳までおいしく口どけがとてもよいため、厚切りにしてカリッとトーストしても◎。
DATA
住所/神奈川県横浜市中区本郷町1-25
営業時間/8:00~17:00
定休日/水曜、ほか不定休あり
アクセス/山手駅より徒歩14分
【4】BLUFF BAKERY(ブラフ ベーカリー)
元町の坂道で出会う小麦の個性が際立つ食パン
パン職人の家に生まれた店主が夫婦で開いたニューヨークスタイルのベーカリー。ハード系から、ドーナツやブラウニーなどアメリカンスイーツまで幅広く並ぶ。店名が付いたブラフブレッド580円は北海道産キタノカオリを100%使用し、小麦本来の香りと甘みを存分に味わえる。そのまま食べてもトーストしても食感はもっちり。
DATA
住所/神奈川県横浜市中区元町2-80-9 ヒルクレストオグラ1F
営業時間/8:00~18:30
定休日/不定
アクセス/元町・中華街駅より徒歩8分
【5】ウチキパン
長い歴史を持つホップを使った元祖の味
130年以上続く老舗パン店。食パン発祥の店と言われ、イングランド390円は開業当初から同じ製法で作られている。ふんわりとろける食感で、濃いめの塩気の後に広がる甘さとうまみが特徴。ふたをしない山型で、パン種はビールの製造に欠かせないホップを使っている。ミュシャ風の女性が描かれた買い物袋もかわいい。
DATA
住所/神奈川県横浜市中区元町1-50
営業時間/9:00~19:00
定休日/月曜(祝の場合翌休)
アクセス/元町・中華街駅よりすぐ
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※オズマガジン2022年4月号「横浜へ」の記事を一部転載
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オズマガジン2022年4月号は「横浜へ」特集
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まだある!横浜のTOPICS
PHOTO/AYA MORIMOTO、KYOKA MUNEMURA、WRITING/KAORI MINETSUKI