スパイス焼肉の名店「焼肉ケニヤ」が、お店で人気のサイドメニューのレシピを大公開。つい同じ味付けになりがちなおうち焼肉も、スパイスの魔法で目の覚めるような新鮮な味わいに!
ボロネーゼのようなビジュアルの汁なし麺は、花椒の香りがふわりと広がるピリ辛味。あらかじめ肉味噌を作っておけば、パッとできる手軽さも嬉しい。
材料・作りやすい分量(およそ2 人分× 2回分)
〈肉味噌〉
サラダ油…大さじ1
豆豉(軽く刻む)…大さじ1/2
花椒粉 ひとつまみ(好みで加減)
ラー油…少々(好みで加減)
豆板醤…大さじ1
豚ひき肉…200g
甜麺醤…大さじ1と1/2
しょうゆ…大さじ1/2
酒(あれば紹興酒)…小さじ2
中華スープの素…小さじ3/4
水…140ml
にんにくみじん切り…大さじ1
〈仕上げ〉
中華麺(乾麺)…90g
刻んだ長ネギ…30g
ラー油…少々
コショウ…少々
パクチー…好みの分量
作り方
〈肉味噌〉
①フライパンにサラダ油を熱し、豆豉、花椒粉を強火で炒め、香りが立ってきたらラー油、豆板醤を入れて中火にし、軽く炒める
②豚ひき肉を加え、強火でさらに炒める
③肉の色が変わったら甜麺醤を加え、照りが出たらしょうゆ、酒、中華スープの素、水を入れ、強火であおる
④酒のアルコールが飛んだらにんにくみじん切りを加え、水分が半量になるまで6 分程度中火で煮詰める
〈仕上げ〉
①肉味噌の半量を鍋に入れ、刻んだ長ネギ、ラー油、コショウを入れ軽く炒める
②表示通りに茹でた中華麺と茹で汁を少々加え、軽く混ぜ合わせる
③器に盛り付け、パクチーを飾れば完成
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焼肉ケニヤ
町焼肉界で唯一無二の、スパイスに特化した焼肉店。スパイスとハーブで丁寧に下ごしらえしたホルモンや羊肉など、焼肉=韓国式の常識を覆す変化球メニューが、シャンパーニュやナチュラルワインとともに味わえます。南インド式チキンカレー、ペペロンチーノにんにく地獄など、国籍を問わない〆の一品も必食。
やきにくケニヤ
TEL.03-6413-8838
住所/東京都世田谷区三宿1-4-18
営業時間/16:00~23:00
定休日/水
PHOTO/MANABU SANO WRITING/NAOKO OGAWA
※メトロミニッツ2024年7月号より転載