東京都内で日本ワインを楽しめるお店が続々と増えています。そこで、今のうちにチェックしておきたい、2022年以降オープンのお店を6軒ピックアップしてご紹介。
〈神楽坂/ビストロ〉 deux feuilles
人気ベーカリーのパンとともに
フレンチとワインに舌鼓
神楽坂で行列の絶えないベーカリー「パン デ フィロゾフ」の榎本哲シェフによる2号店。料理に合わせて特別に作った、米麹入りで醤油のような香ばしさのあるバゲットと、和のテイストを取り入れたフレンチが楽しめます。ワインは山梨や北海道を中心に、すっきりした味わいのものをセレクト。グラスで3~5種、ボトルで50種以上と幅広く揃っています。
deux feuilles(ドゥ フイユ)
TEL.03-6682-1846
住所/東京都新宿区横寺町1-1 B1F
営業時間/17:00 ~ 23:00(22:00LO)
定休日/不定休
〈代官山/ビストロ〉 代官山KURUMAYA
お酒も食材もすべて長野産
ワインショップ併設のビストロ
長野県出身のソムリエ、古越亜弥さんが営むビストロは、お酒も食材もすべてが長野産。「自由な作り手が多い」と話す長野ワインは、小規模なワイナリーからも積極的に仕入れ、グラスで10種、ボトルは併設のワインショップに100種以上も。実家の老舗漬物屋「くるまや」の野沢菜など、和の素材を取り入れたフレンチとの組み合わせも新鮮。
代官山KURUMAYA(だいかんやま クルマヤ)
TEL.03-6455-0185
住所/東京都渋谷区代官山町18-3 2F
営業時間/11:00 ~ 23:30(土・日・祝~ 22:30)
定休日/不定休
〈八重洲/酒場〉 スタンドBUCHI
あの名店が10 年ぶりに復活
気軽に飲めるスタンドバル
10年前に惜しまれつつ閉店した、伝説の立ち飲み屋が復活! 女将の岩倉久恵さんが幾度も産地に通う懇意のワイナリーから仕入れるワインは、常時10種以上をラインナップ。気軽なワンカップからボトルまでシーンに応じて楽しめます。看板メニューの広島産牡蠣と車海老など、こだわりの食材を使った料理も充実。1人飲みにもおすすめ。
スタンドBUCHI(スタンド ブチ)
TEL.03-6262-7320
住所/東京都中央区八重洲2-2-1 東京ミッドタウン八重洲2F
営業時間/11:00~ 23:00
定休日/無休
〈荒木町/酒場〉 小山の酒場 -Social SAKABA-
店主のおまかせ料理とともに
稀少なワインをグラスで堪能
ソムリエ歴15年の店主・小山純司さんが全国を旅して仕入れたこだわりのワインと創作料理の酒場。料理7品+酒5杯で11000円のコースのほか、アラカルトでも店主おすすめの和洋中幅広いジャンルの料理が登場。日本ワインは日替わりで、山梨のボーペイサージュなど、グラスではなかなか飲めない珍しい銘柄も含め、15種以上と豊富に揃います
小山の酒場 -Social SAKABA-(こやまのさかば ソーシャルサカバ)
TEL.03-6709-9475
住所/東京都新宿区荒木町7 1F
営業時間/19:00~ 24:00
定休日/不定休
〈恵比寿 / バー〉 刻々 ~夜の刻~
人気鮨屋の大将が手がける
一流の味を集めたバー
2年先まで予約の埋まる人気店「鮨 心白」大将の石田大樹さんが日本ワインに惚れ込んで鮨屋の隣に開いた、日本ワインと日本スピリッツのバー。島根の奥出雲葡萄園や高知の井上ワイナリーなど個性ある300種以上を揃え、グラス1杯から楽しめます。石田さんが仕込んだ料理と、全国から仕入れたこだわりのつまみとともに。締めの羽釜炊きごはんも絶品。
刻々 ~夜の刻~(こくこく よるのこく)
TEL.070-9190-7788
住所/東京都渋谷区恵比寿4-22-4 1F
営業時間/17:00 ~ 24:00(金・土~翌2:00)
定休日/日
〈高円寺/酒場〉和食と日本わいん 高円寺 わにわ
鮮魚を使った創作和食を
カジュアルにワインと楽しむ
「葡庵」「アガリス神楽坂」など、日本ワイン愛あふれる店を手がける菅沼正樹さんの新店は、和食×日本ワインの店。刺身や煮物などの和食に洋のテイストを取り入れたユニークな料理が美味。日本ワインはビギナーにも飲みやすいものからレアなものまで10種以上がグラスでずらり。カウンターメインの高円寺らしい雰囲気なのでカジュアルに利用して。
和食と日本わいん 高円寺 わにわ(わしょくとにほんワイン こうえんじ わにわ)
TEL.03-3339-0141
住所/東京都杉並区高円寺北3-21-5
営業時間/17:00~23:30 土・日・祝15:00~ 日・祝22:30~
定休日/不定休
PHOTO/MASAHIRO SHIMAZAKI WRITING/KAORUKO SEYA
※メトロミニッツ2023年11月号より転載