スターツ出版発行「メトロミニッツ[Metro min.]」
更新日:2019/10/20
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日本で「家庭料理」が生まれたのは、明治時代の後半だそうです。だから、そんなに歴史は長くありません。それは、近代化が進み、東京にサラリーマンを生業にする人が増え、「主婦」や「家庭」という言葉が広く使われるようになった頃、それまでの日本の家には「食事の支度」(炊事)はあっても「料理」はあまりありませんでした。つまり、米が主食で、おかずは煮物や焼き物くらいの食事だと、「母から子へ受け継がれる家庭料理」という雰囲気ではありませんよね。以後、時代を経るごとに「家庭料理」はどんどん多様化、価値観も人それぞれ異なるように。と言うわけで、今月は、今の「家庭料理」の像を追いかける特集をお届けします。
家庭料理
No.204 10月20日発行 11月号
アンケートに答えると抽選で素敵なプレゼントが当たる!
「メトロミニッツ」をお読みいただいた感想など、アンケートにご回答くださった方の中から抽選で、展覧会鑑賞券、淡麗グリーンラベル、あっさりとしたオリーブオイル、ミートソースやホットケーキミックス、『僕ビール、君ビール。屋上のジョン』飲み比べセット、KLMオランダ航空オリジナルソックスなどをプレゼント。ぜひふるってご応募ください!
応募締切/11月10日(日)
【イベント参加者募集中!】 北海道・十勝エリアのチーズを味わうランチ
Metro min.編集部が独自にセレクトした名店と、日本各地のチーズの生産者とのコラボレーションによるイベント「共創料理」。第11弾は取材陣とともにチーズ工房を訪れたフランス料理店「ル・ヴァンキャトル」の北野智一シェフが腕を振るいます。まずは「半田ファーム」の半田康朗さんのお話をお聞きしながら、ウェルカムドリンクとチーズの食べ比べを。その後、北野シェフがそのチーズを使用して作る全5皿の特別コースが登場します。
チーズのこえ「共創料理 with ル・ヴァンキャトル」
場 所/ル・ヴァンキャトル(東京都都豊島区目白2-3-3 目白Yビル1F)
日 時/2019年11月17日(日)12:30~15:00(予定)
料 金/3000円(ウェルカムドリンク、チーズ食べ比べ、全5皿のコース)
募集人数/18名(抽選)※着席スタイル
応募締切/2019年11月3日(日)
【予約受付中!】メトロミニッツ11月号掲載「“温故知新”料理」
今回のテーマは先月に引き続き、“ 温故知新”料理。メトロミニッツWEB に掲載されている3軒の名店に「伝統料理をベースに、現代ならではのアレンジを加えた新しい料理」を作っていただきました。シェフたちの物語が詰まった選りすぐりの名店の料理を、じっくりと味わって。
メトロミニッツ[Metro min.]とは?
メトロミニッツ[Metro min.]は、2002年11月に創刊した東京のフリーマガジンです。毎月20日、東京メトロ主要53駅157台の専用ラックで10万部を配布しています。
また、Amazonなどで一部電子雑誌として販売しております。最新号は、29日に発売予定。
[Metro min.×OZmall]一流の料理人がいる名店案内
世界中の美食家たちを魅了するレストランのなかでも、Metro min.編集部が独自にセレクトした名店が、OZmallで予約可能に。記念日やデート、友人や家族との食事など、どのようなシーンでも最高のおもてなしを求める方はお見逃しなく。感動と思い出を残してくれる名店へようこそ!