秋の味覚を代表する食べ物といえば栗。シンプルにゆでたり、炊き込みご飯でいただいたりと楽しみ方はさまざまだけれど、季節限定の栗デザートを心待ちにしている人も多いのでは。丸の内・日本橋エリアには、個性豊かな栗のスイーツが続々登場。モンブランやタルトを自分へのご褒美に楽しむもよし、羊羹を手土産として購入するもよし。個性豊かな商品が揃っているから、選ぶ楽しみも十分!
栗の甘露煮をごろごろ乗せたもっちり羊羹
【丸ビルのおすすめ】
KITAYA 六人衆「栗蒸し羊羹」
価格/756円 販売期間/~2018/9/30(日)
【KITAYA 六人衆さんのコメント】
餡を蒸しあげたもちもち食感の羊羹に、たっぷりの栗の甘露煮を乗せました。ほどよい甘さの栗蒸し羊羹にあたたかいお茶を合わせれば、至福のひとときとなること間違いなし。毎年秋の限定でファンも多い商品です。ぜひ一度ご賞味ください。
KITAYA 六人衆 丸ビル店/丸ビル
TEL.03-6268-0108
住所/東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル B1F
営業時間/11:00~21:00、日・祝11:00~20:00 ※連休の場合は最終日のみ日曜・祝日の営業時間となる
おもちを小豆で包んだ名物菓子に、今だけ栗を練り込んで
【新丸ビルのおすすめ】
叶 匠壽庵「あも(栗)」
価格/1200円 販売期間/~2018/10/31(水)予定
【叶 匠壽庵さんのコメント】
代表銘菓の「あも」に秋限定の栗が登場。焼き栗のような香ばしい栗に、甘みが特徴のフランス産ゲランドの塩を加えることで栗の風味を引き立てています。とろけるような求肥や大納言小豆とともに、栗のうまみを存分に味わえる贅沢な秋の新商品です。
叶 匠壽庵/新丸ビル
TEL.03-3211-3560
住所/東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸ビル B1F
平日11:00~21:00(甘味LO19:45 ドリンクLO20:15)、日・祝11:00~20:00(甘味LO18:45 ドリンクLO19:15)
大粒の渋皮栗をまるごと包み込んだ贅沢ケーキ
【丸の内ブリックスクエアのおすすめ】
カカオ サンパカ「チョコレート&マロン」
価格/700円 販売期間/通年
【カカオサンパカさんのコメント】
大粒の渋皮付き栗をまるごと贅沢に使用して、上品なチョコレートチップを混ぜ込みしっとり焼き上げました。栗の豊かな風味とチョコレートのほどよい甘さがマッチしたケーキです。
カカオ サンパカ/丸の内ブリックスクエア
TEL.03-3283-2238
住所/東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F
営業時間/11:00~20:00
ほくほく甘い京都府丹波の和栗が主役のモンブラン
【日本橋高島屋のおすすめ】
アンリ・シャルパンティエ「和栗のモンブラン」
価格/756円 販売期間/終了日未定
【日本橋高島屋 和洋菓子担当バイヤーさんのコメント】
実が大きくてコク深い、しっかりとした味わいの京都府丹波地方の和栗を使用しています。モンブランの王道であるメレンゲ、クリーム、モンブランクリームの3つで構成した逸品は、モンブランクリーム部分の60%以上が栗でできていて、さらに栗の味わいを引き立たせるためにバターや粉糖などを合わせて風味豊かなクリームに仕上げました。
アンリ・シャルパンティエ/日本橋高島屋
TEL.03-3211-4111
住所/東京都中央区日本橋2-4-1
営業時間/10:30~19:30
栗から黒豆まで秋の味覚がたっぷり詰まったタルトケーキ
【日本橋三越本店のおすすめ】
タルト ドゥ セゾン アンテノール「和栗のモンブランタルト」
価格/864円 販売期間/~2018/11/30(金)
【日本橋三越本店 広報さんのコメント】
香ばしいアーモンドタルトに、刻んだ栗の甘露煮のクリーム、スポンジを重ね、高千穂ひのかげ栗の風味豊かなクリームを絞りました。上には栗の甘露煮、渋栗マロン、黒豆を乗せた秋の味覚満載のタルトです。
タルト ドゥ セゾン アンテノール/日本橋三越本店
TEL.03-3241-3311
住所/東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店 本館B1F
営業時間/10:00~19:30
自分へのご褒美から、喜ばれる手土産まで。オズモールのスイーツ情報
WRITING/YUKI HORIE