シュワシュワ日本酒で白い大人のクリームソーダ
日本酒の久保田で有名な朝日酒造が、2021年4月に新商品として「久保田 スパークリング」を発売。テーブルの上に置いてもスタイリッシュなボトルデザインで、シャンパングラスで飲みたくなるおしゃれさ。すっきりとした爽やかな飲み口は、食中酒としてさまざまな料理に合わせられるほか、フルーツやアイスなど甘いものとの相性も◎。
今回はこの「久保田 スパークリング」と、ハーゲンダッツのバニラアイスクリームで「白い大人のクリームソーダ」に挑戦。シュワシュワとした細かい泡、ほんのり甘酸っぱくも久保田ならではのシャープな味わいが、クリーミーで濃厚なバニラアイスクリームと合わさって、まさに禁断の味。少しアイスクリームが溶けてきて、混ざってくるところもまた独特のおいしさに。
◆久保田 スパークリング
◆ハーゲンダッツ ミニカップ『バニラ』
ベリー×ベリー×ベリーで大人のリッチなデザート
最近は、フルーツリキュール「ルジェ(LEJAY)」を、アイスクリームにかけて楽しむのが流行中。公式サイトの中でも「もはや大人のアイスシロップ!」と言っているほど。ルジェのラインナップの中でもいちばんポピュラーな「ルジェ カシス」は、カシスオレンジやカシスソーダなど、有名なカクテルも簡単に作れるので、おうちに1本あるといろいろ楽しめそう。
いちごの濃厚な香りと果肉のツブツブが嬉しいハーゲンダッツのストロベリーに、冷凍のミックスベリーをたっぷりトッピングして、上からルジェ カシスをとろ~りとかけるだけで完成! ベリー尽くしのひんやりデザートは色合いもかわいくて、甘酸っぱい大人の味わいにうっとり。
◆ルジェ
◆ハーゲンダッツ ミニカップ『ストロベリー』
ライチのような香りのお酒と市販のアイスで作るカクテル
ライチのような香りが特徴の「だいやめ~DAIYAME~」は、フルーティーで飲みやすい本格焼酎。バーテンダーの南雲主于三さんが考案した、市販のドリンクやアイスで簡単に作れるカクテルをご紹介。
◆だいやめICE BOX(写真左)
大きめのタンブラーグラスにだいやめ40ml、森永製菓「ICE BOXグレープフルーツ」1個分を入れて、炭酸水100mlを注げば完成。だいやめならではのライチのような香りと、グレープフルーツの相性抜群!
◆だいやめパームツリー(写真右)
ロックグラスに氷を入れ、だいやめ30ml、サントリー「ヨーグリーナ&サントリー天然水」30ml、トニックウォーター60mlを注いだら、グリコ「アイスの実 和梨」をお好みの数だけ浮かべて。ヨーグルト風味と和梨の甘みがだいやめの香りをさらに際立て、意外なおいしさにびっくり。
シャーベットで爽やかに。ジンをかけていただくグラニテ
食のプロデュースを手がける「CRAZY KITCHEN」の菊地妙子さんが提案してくれたのは、さっぱり爽やかな「クラフトジンのグラニテ」。市販のシャーベット(今回はサクレレモンを使用)に、パイナップルの角切りとミントを混ぜて器に入れて、食べる人がジンをお好みの量をかけていただくスタイルに。
シャーベットをレモンのほかにもリンゴ味や練乳かき氷にしたり、フルーツをプラムや柑橘などに変えたりしてもOK。お酒もワインや日本酒、アルコールが苦手な人や子どもにはサイダーなど、好きなものを好きな量だけかけて楽しんで。
【夏の家飲み特集】今夜もおうちバル/今夜はおうちフェス
おうちにいても、開放的な気分になりたい夏の夜。今夜はいつもよりワンランクアップして、お酒と料理との組み合わせを楽しんでみては? 毎日のおさけじかんを楽しくするアイデアを、普段の家飲みの「おうちバル」と、ちょっと特別な日の「おうちフェス」に分けてご紹介。お酒好きはもちろん、お酒に弱い人にも新しい楽しみ方が見つけられるはず!
飲んだら幸せ!おさけじかん
今日は誰となにを飲む? 気の合う仲間と盛り上がったり、料理との組み合わせに感動したり、旅先で現地のお酒を試してみたり・・・。編集部が楽しい“おさけじかん”を紹介します。
PHOTO/KAZUHITO MIURA