まるでビールを飲んでいるような満足感。新商品もデビュー
2021年3月に発売された「アサヒ ビアリー」はアルコール度数0.5%ながらも、麦のコクと旨味が感じられるビールテイスト飲料。本格的な味わいが楽しめるとして、「こういう商品が欲しかった」「今までのノンアルとは違う」と人気を集めているそう。
6/29(火)には第2弾としてフルーティーな香りとコクが特徴の「アサヒ ビアリー 香るクラフト」が新発売。
「『ビアリー』は、読書や映画、料理など、自分のペースで好きなことをしながら、自由に楽しんでいただきたいです。『香るクラフト』は、ランチや夕食前のちょっとした時間、ひとりでリラックスしたいときにもおすすめ。華やかな香りに癒されます」(アサヒビール株式会社 新価値創造推進部 小野祐花里さん)
沖縄ならではの素材を使ったボタニカルなドリンク
オリオンビールから登場した「DOSEE(ドゥーシー)」は、沖縄産のハーブ・月桃を原料の一部に使い、アセロラやシークヮーサーなどのフルーツフレーバーが付いたアルコール入り炭酸ドリンク。アメリカでは“ハードセルツァー”の名で、ビールの代替品として親しまれているそう。甘すぎず、キリリとドライな味わいは食中にもぴったり。
「アルコール2%なので、心地よくスマートにお酒を楽しめます。また、3フレーバーあるので、料理に合わせてフレーバーをお選びいただけます。シークヮーサーはタコスやハンバーガーなど味の濃い肉料理、グレープフルーツは魚貝のお料理とよく合います。アセロラは野菜や肉、フルーツなどを使ったサラダやピッツァと相性抜群です」(オリオンビール株式会社 マーケティング本部 マーケティングコミュニケーション/EC課 崎山茜さん)
上質なホテルのバーでいただく、微アルコールのハイボール
東京ステーションホテル内のバー&カフェ「カメリア」では、お酒の提供自粛期間が続くなか、バーに訪れる人に少しでも楽しんでもらえたらという思いから、アルコール度数が0.3~0.5%というハイボールテイストのドリンクを開発したという。
「コーン茶をベースに酸味や甘味、スパイスなどを加えて、爽快な口当たりのナチュラルテイストと、奥深い味わいのスモーキーテイストの2種類が完成しました。どうすればハイボールの風味に近づけられるか、バーテンダーとしてのこれまでの経験と知識を頼りに、何度も試作して作り上げたものです。通年でご提供いたしますので、アルコールがあまり強くない方もぜひお楽しみください」(バーテンダー・和栗富士也さん)
東京ステーションホテル バー&カフェ「カメリア」
微アルハイボール(ナチュラルテイスト・スモーキーテイスト)各1500円(税・サ込)
東京都千代田区丸の内1-9-1
TEL.03-5220-1951
ロー&ノンアルコール専門バーでいただくサマーカクテル
「LOW-NON-BAR」は、珍しいロー&ノンアルコール専門のバー。国内外のロー&ノンアルコールドリンクが揃うほか、オリジナルカクテルも充実。リクエストに応じてお酒の強さを調整してくれて、希望の方にはノンアルコールにもできるそう。今回おすすめいただいたのは、夏にぴったりのローアルコールカクテル2種類。
「写真左の『perfume_001』は、香り高いフレーバードティーをベースにスパイスやフルーツ、コーヒー豆を漬け込んだカクテル。飲む直前にシャボン玉を割って、なかに閉じ込めたローズマリーの香りをお楽しみいただきます。右側の『マナナ』はバナナの香りを移したラム、パロサントという香木のシロップ、ノンアルコール日本酒をブレンドし、ソーダで満たしたカクテルです」(店長・高橋弘晃さん)
LOW-NON-BAR(ローノンバー)
perfume_001 1300円、マナナ 1400円
東京都中央区日本橋3-2-4 nefi nihombashi 1F
TEL.03-6665-6022
<上記住所での営業は7/17まで、7/20~下記に移転>
東京都千代田区神田須田町1-25-4
LOW-NON-BAR マーチエキュート神田万世橋店
TEL.03-4362-0377
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PHOTO/KAZUHITO MIURA WRITING/MINORI KASAI