茨城県 日立市・水戸市/絶品!常陸牛を味わう旅
更新日:2019/12/10
プロ絶賛!茨城県が誇るブランド牛・常陸牛
極上の空間で感動の1皿に出会う
温暖な気候と肥沃な土地の恩恵を受けた茨城県は、生産量全国一を誇る食材が数多くあるほど食に恵まれたエリア。そんな数ある名産のなかでも料理人をうならせるのが、高級銘柄牛の常陸牛だ。地産地消を提唱するイタリアン「cucina NORD IBARAKI(クチーナ ノルド イバラキ)」の佐藤協壱料理長も、そのおいしさに魅了されたひとり。
「厳選された飼料と徹底した管理のもと、30カ月にわたって育てられた黒毛和牛の中で、A4またはB4級以上に格付けされたものが常陸牛。美しい霜降りの肉質が特徴で、特に赤身がおいしいといわれています。部位ごとに味わいが異なるため、料理人の腕がなる食材といえるかもしれません。うちの店では、赤身の中でも口当たりはあっさりしていながら甘みを味わえる、希少部位のイチボをローストで提供しています」
茨城県の日立市・水戸市には、佐藤料理長のように常陸牛に惚れ込み、趣向を凝らしたお料理で楽しませてくれる名店がたくさん。茨城は野菜もおいしいから、お休みの際は現地まで 足を運んで、その味を体感してみて。
常陸牛が味わえる水戸市の名店
レストラン イイジマ
「肉のイイジマ」が営む洋食レストラン。数あるメニューの中でも、常陸牛をがっつり食べたい人におすすめなのが常陸牛ランチ。かむたびに赤身のうまみを感じられるもも肉のステーキなど、部位の特徴を活かした4種類のメニューが味わえてお腹も大満足!
DATA
TEL.029-252-8115
住所/茨城県水戸市見和2-251-10
営業時間/11:00~15:00(14:00LO) 17:00~22:00(20:30LO) 日・3連休最終日~21:00(20:00LO)
定休日/無休(年末年始休)※1月以降変更あり、要確認
予約/可(要事前確認)
カード/可
アクセス/JR赤塚駅よりタクシーで約10分
Au Bon Viveur
地元食材をメインに使った正統派フレンチが評判。こちらで味わいたいのが、トリュフソースで楽しむ常陸牛のステーキ。トリュフの豊潤な香りもさることながら、口の中でとろけるような食感とあふれるうまみは、まさに絶品。絵画のように美しい1皿1皿にも感動するはず。
DATA
オー・ボン・ヴィヴェール
TEL.029-244-9971
住所/茨城県水戸市千波町2310
営業時間/11:30~13:30(LO) 17:30~20:00(LO)
定休日/火
予約/可 ※要予約
カード/可
アクセス/JR水戸駅より茨城空港行きバスなどで約16分、千波下車徒歩2分
酒趣本店
厳選した地元食材を使い、ユニークなメニューで楽しませてくれ る店。人気メニューは、常陸牛の もも肉の中でもやわらかい、シンタマの直火炙り。肉をかみしめるごとに、表面を軽く炙った香ばしさと、脂身がのった赤身の濃厚な味わいが口の中に広がる。日本酒とともに召し上がれ。
DATA
しゅしゅほんてん
TEL.029-302-1103
住所/茨城県水戸市城南1-5-16第二吉住ビル1F
営業時間/18:00~深夜0:00(フード23:00LO、ドリンク23:30LO)金・土・祝・祝前日~翌1:00(フード深夜0:00LO、ドリンク深夜0:30LO)
定休日/日・第1月定
カード/可
予約/可
アクセス/JR水戸駅より徒歩8分
水戸駅までのアクセス
■東京から:JR東京駅より特急ひたちで約1時間15分
■大阪から:JR新大阪駅より東海道新幹線のぞみでJR東京駅まで約2時間30分。JR東京駅より特急ひたちで約1時間15分
※水戸駅から赤塚駅までは常磐線で約5分、常陸多賀駅までは常磐線で約25分
INFORMATION
アンケートに答えて「常陸牛」を当てよう!
茨城県では、抽選で5名様に今回ご紹介した「常陸牛(A5すき焼き霜降り肩ロース 500g)」が当たるキャンペーンを実施中! 下記の応募ボタンよりアンケートに答えて応募しよう。常陸牛を堪能する旅に出かけるなら、茨城の観光情報を発信している「観光いばらき」をチェックして。
※応募期間/~2019年12月31日(火)
※問い合わせ先/茨城県営業戦略部 観光物産課(TEL.029-301-3622)
PR/茨城県
PHOTO/AYA MORIMOTO WRITING/AKI KOTAKE