PR/高島屋
2024のバレンタインは高島屋オンラインストアで先取リも!バイヤー・担当者いちおしチョコレート12選
高島屋が贈る、バレンタインチョコレートの祭典「アムール・デュ・ショコラ」。オンラインストアでは百貨店人気ブランドはもちろん、一流ショコラティエブランドから話題のお店まで、店頭よりもひと足早く約1600もの商品がラインナップ。そこで「高島屋オンラインストア」からバイヤー・EC担当者がセレクトした、いちおし商品の試食会を開催! バイヤーさんの解説とともに、味わった感想をチェックしてみて。
更新日:2024/01/09
「アムール・デュ・ショコラ」いちおしのショコラ・スイーツを、ひと足先にいただきます!
「アムール・デュ・ショコラ2024」のショコラを堪能。味わってみた、リアルな感想は?
試食会に参加してくれたのは、お世話になっている方へ贈るショコラ選びが楽しみという@teatraveler_yayoiさん、パリにまで足を運ぶショコラ通の@mali0514さん、娘たちと一緒にかわいいショコラを味わっているという@junkointhemoodさんの3名。バイヤーさんにこだわりポイントを聞きながら、おすすめのショコラをあれこれ食べ比べました。
@teatraveler_yayoi バレンタインの予算は毎年2万円くらい。自分用のほか、お世話になっている方へ贈っています。
@mali0514 ショコラが大好きで、パリ本店まで行くことも。バレンタインは海外ブランドをメインに自分用に15万円くらい使ってしまいます。
@junkointhemood とにかく新しいもの、かわいいものが好き。ショコラは仕事から帰って家事をはじめる前のリセットタイムに食べるご褒美。
店頭よりも早く販売スタート!オンラインストアの魅力って?
「高島屋オンラインストアでは、一流ショコラティエブランドや百貨店の人気ブランドだけではなく、EC専任のバイヤーが集めた商品や、高島屋各店舗が推薦する各地域で話題の人気路面店などの商品も揃います。たとえば東京の店舗では取り扱っていない、京都のブランドにもオンラインストアなら出会える可能性も。
店頭へ足を運ぶ必要がないのはもちろん、12月もしくは1月上旬から購入可能なのもオンラインストアのメリットです。価格帯も幅広く、普段あまり百貨店を利用されない方にも気軽にお楽しみいただきたいです。また相手の住所を知らなくても、メールやLINEなどのSNSを利用して送れるソーシャルギフトにも対応しています。なかなか会えない方へサプライズで届けるのも素敵ですね」
1箱で満足できるものを。1粒1粒に込められたシェフの世界をバイヤーの目利きでお届け
「各ブランドを代表する、スペシャリテをはじめとするラインナップの中から、日本人の味覚に合うフレーバーなどをシェフと相談しながら、1箱で満足できるものをセレクトしています。ミルクやダークの繊細なチョコレートはもちろん、フルーツやキャラメル、ナッツ、コーヒーなどの素材も相当吟味されたもの。口の中で重なったときのバランスや味の深みなど、1粒に込められたシェフの世界を堪能していただけると嬉しいです。
アムール・デュ・ショコラに登場するのは、受賞歴があるなど、確かな技術がある一流シェフの逸品揃い。本場フランスのほか、ここ数年は中東やメキシコ、スペイン、南アフリカなどのショコラも目が離せません。気になったものを味わってみてください」
バイヤー・担当者おすすめのバレンタインチョコレートをピックアップ!
アムール・デュ・ショコラ担当バイヤーのいちおし海外ショコラティエ7選
jacques genin(ジャック・ジュナン)/ボンボンショコラ(9個入)
高島屋オリジナル 数々の受賞歴を持つ巨匠ジャック・ジュナン氏とセレクトした、高島屋オリジナルアソート。今年はライム&ペッパー、シナモン、バジルの3種の新作ガナッシュ入り。そのほか、人気のプラリネを加えた計9種が味わえます。この季節だけの特別な味わいを楽しんでください(森下さん)
「毎年欠かさず購入している大好きなショコラトリー。新作、ライム&ペッパーのガナッシュは、爽やかだけど主張しすぎず、ほんのりスパイシー。なめらかで繊細な口溶けもうっとり」(@mali0514さん)
ボンボンショコラ(9個入)
価格:4104円
容量:9種9個入り
Patrick Roger(パトリック・ロジェ)/ロシェ(16個入)
ショコラ通をトリコにするパトリック・ロジェの人気NO.1商品。ダーク、ミルク、コーヒーのプラリネ3種の詰め合わせです。南仏の自家農園で育てたアーモンド、ピエモンテ産ヘーゼルナッツを使用したプラリネや、コーヒー風味のプラリネを選び抜かれたチョコレートでコーティング。ザクザクの食感が後を引く一品です(森下さん)
「ザックザクのナッツの食感に、チョコレートの華やかな香り。1粒で満足できる完成されたおいしさでした。それぞれのフレーバーが複数あるので、じっくり味わえるのも嬉しい」(@teatraveler_yayoiさん)
ロシェ(16個入)
価格:8748円
容量:3種計16個入り
Fabrice Gillotte(ファブリス・ジロット)/コフレ ブルー(14個入)
高島屋限定 フランスの人間国宝とも称される巨匠自らショコラの並び順にまでこだわった限定アソート。ベルガモットやバーベナ、バジルやバルサミコ酢とストロベリーなど、世界中から厳選した素材とのハーモニーが見事です。正方形のプラリネ8種、長方形のガナッシュやビークッシュ(2層)6種を繊細なコーティングで仕上げました(森下さん)
「グレープフルーツのフレーバーをいただきました。爽やかな柑橘の香り、チョコレートのなめらかな口溶けとほのかに塩味も感じられて、余韻が素晴らしかったです」(@teatraveler_yayoiさん)
コフレ ブルー(14個入)
価格:5940円
容量:14種14個入り
Julien Dechenaud(ジュリアン・デシュノ)/ボンボンアソート12P
高島屋オリジナル フランスの新鋭ショコラティエ。おしゃれなクッション一体型のBOXは高島屋オリジナルです。定評のあるプラリネ、高島屋初登場のガナッシュ、ムースキャラメルなど、計12種の贅沢な味わいを閉じ込めました。パリのお店でテイスティングしているかのような気分を味わえる、贅沢なアソートです(森下さん)
「ゆずはキャラメルがトロリとあふれだして、柑橘の爽やかな風味がほんのり。ハイビスカスは、香ばしいナッツの風味と酸味が鮮やか。集中して味わいたい繊細なおいしさでした」(@junkointhemoodさん)
ボンボンアソート12P
価格:4536円
容量:12種12個入り
Vincent Vallée(ヴァンサン・ヴァレ)/コフレ・サーブル=ドロンヌ(9個入)
ワールドチョコレートマスターズ2015で世界一を獲得。トロリとしたテクスチャーに、バニラなどの風味が際立つスペシャリテのキャラメルドーム、パッションフルーツなどの酸味がアクセントのガナッシュ、ナッツの香ばしさ際立つプラリネ。繊細な美意識と技が詰め込まれたアソートです(森下さん)
「なめらかなソースと甘いキャラメルがトロリとあふれるキャラメルドームはもちろんですが、ガナッシュもおいしかった! 酸味やほのかな苦味と、チョコレートとの一体感に感動しました」(@mali0514さん)
コフレ・サーブル=ドロンヌ(9個入)
価格:3996円
容量:9種9個入り
Le Comptoir du Cacao(コントワ・ドゥ・カカオ)/ニューアソートボックス(約120g入)
パリで開催されるショコラの品評会(C.C.C.)で多くの賞を獲得した実力派ブランド。ナッツをふんだんに使用したフレーキープラリネ、新作のキャラメルミルクチョコなど、魅力的なショコラを木箱に詰め合わせました。多彩な食感や味わいが楽しめます(森下さん)
「かわいい丸型の木箱を開けるとたくさんのチョコがぎっしり! ザクザクのクレープ入りクルスティン、ナッツたっぷりのクロッカンなど、毎日味わいたいおいしさ。贈り物にもいいですね」(@junkointhemoodさん)
ニューアソートボックス(約120g入)
価格:3564円
容量:約120g入リ
La Maison du Quernon d'Ardoise(ラ・メゾン・デュ・ケルノン・ダルドワーズ)/ケルノン・ダルドワーズ(8個入)
鮮やかな青色が印象的なロングセラー。フランス・ロワール地方にある美しい街、アンジェの青い屋根瓦をイメージしたもので、アーモンドとヘーゼルナッツ入りのヌガティンをブルーに色付けしたホワイトチョコレートでコーティング。ヌガティンがカリッと響き、風味と甘みが口の中に広がります(森下さん)
「思った以上にザクザクの食感! ホワイトチョコレートのやさしい甘味と、カリカリ香ばしいヌガティンの食感がベストマッチでした。もうひとつと手が伸びてしまいます」(@teatraveler_yayoiさん)
ケルノン・ダルドワーズ(8個入)
価格:2268円
容量:個包装8個入り
ECバイヤー&各店担当者が発掘した国内ブランド5選
JOHN KANAYA(ジョンカナヤ)/【バレンタインデー】LUXURY BONBON East meets West
コンセプト「伝統と革新」を軸に、「味覚の幅を広げ、より豊かな人生を」という想いを詰め込んだハートモチーフのバレンタイン限定ショコラ。シーバスリーガル ミズナラ 12年、ハーブ酒のアブサン、スパークリング日本酒など、それぞれにストーリーのあるお酒と組み合わせ、未知の味わいに出会えます(折田さん)
「葉巻ケースを模した箱からしてカッコいい! シーバスリーガル ミズナラ 12年のショコラをいただきましたが、ウイスキー感は口の中でほのかに香る程度で、お酒が苦手な方でも楽しめそうです」(@mali0514さん)
【バレンタインデー】LUXURY BONBON East meets West
価格:3916円
容量:5個入り
山奥チョコレート 日和/生チョコサンド(6個入)
福井県にある昭和8年創業の御菓子司「森八大名閣」が手掛けるチョコレートの専門店。カカオ豆の選別から一貫して自社で手がけるビーントゥーバーで、ガナッシュには酸味と苦みのバランスが絶妙なガーナ産のカカオをセレクト。香り豊かなショコラと、サクッと軽いクッキーが相性抜群です(折田さん)
「サクサクのクッキーをかじると、チョコレートガナッシュの香りがふわっと広がりました。きび砂糖を使った深い甘味とうまみ、なめらかな口溶けも堪らないです」(@teatraveler_yayoiさん)
生チョコサンド(6個入)
価格:3294円
容量:6個入り
THE AGNES PASTRY BOUTIQUE(アグネスペストリーブティック)/ケークフリュイショコラ
「アグネスホテル徳島」内にあるケーキ・スイーツ専門店で人気のフルーツケークの季節限定品。ドライフルーツをたっぷり使用し、低温でしっとり焼き上げたフルーツケークに、チョコレートをコーティング。贅沢に飾られた、色とりどりのドライフルーツの食感や味覚も決め手です(折田さん)
「いちじく、さくらんぼ、ピスタチオなどがトッピングされ、中にもドライフルーツがぎっしり。生地はしっとりで、チョコレートのアクセントが抜群でした。ホームパーティにもいいですね」(@junkointhemoodさん)
ケークフリュイショコラ
価格:2592円
容量:1本(約4.2×21×4.6cm)
パティスリー ラトリエ ドゥ アンティーク/ショコラアソート〈アンティーク〉
2019年FIPGCミラノ世界大会で総合優勝と個人味覚部門賞を受賞し、世界1位に輝いたオーナーシェフ・菅原智大氏のパティスリー。気品あふれるボックスの中に、シェフこだわりの10種のボンボンショコラ入り。国内大会で最優秀味覚賞を受賞したアンティークほか、香り高く、とろける口溶けを楽しんでください(山中さん)
「エンローブが薄く、持っているだけで溶けそうなぐらい繊細でした。口どけがいいので中のガナッシュの味がダイレクトに伝わってきます。なめらかさでは1番だったように思います」(@mali0514さん)
ショコラアソート〈アンティーク〉
価格:3780円
容量:10種10粒入り
koé donuts kyoto(コエ ドーナツ キョウト)/【バレンタインデー】koé donuts クッキー缶
京都にお店を構えるドーナツ専門店の、見た目もかわいいクッキー缶。オーガニック、天然由来、地産地消をキーワードに、有機小麦や有機粉糖といったこだわりの食材を使用しています。抹茶や金ごまなど和風のフレーバーも楽しい、やさしい甘さで、バターの風味香るエシカルなクッキーです(山中さん)
「キュートな見た目で、どれにしようか迷ってしまいます。こだわり素材のトッピングももちろんですが、バターの風味豊かなサクッと軽いクッキーがおいしい。お土産にも喜ばれそうです」(@junkointhemoodさん)
【バレンタインデー】koé donutsクッキー缶
価格:2380円
容量:プレーン12枚+フレーバー12枚入り
ショコラが大好きな3人。試食会に参加してみてどうだった?
「元々、高島屋のアムール・デュ・ショコラはおしゃれなイメージがありましたが、それぞれのブランドとのやり取りやどんな商品をどんな思いで選んでいるかなども聞けて、よりその印象が強くなりました」(@mali0514さん)
「実際に目で見て買い物するのが好きなタイプなのですが、オンラインストアにしかない商品があればこれからは率先して見てみようと思います。遠方にいる友人に気軽に贈れるソーシャルギフトも魅力的」(@teatraveler_yayoiさん)
「全国各地の高島屋さんとローカルなつながりがあるショップやおすすめ商品もあり、オンラインストアならではのものがあると知りました。今年は店舗だけでなく、オンラインストアも見てみようと思います」(@junkointhemoodさん)
「タカシマヤのバレンタインデー2024 アムール・デュ・ショコラ」をオンラインストアでチェック!
店頭販売よりもひと足早く、バレンタインのショコラを購入できる高島屋オンラインストア。店頭に並ぶことなく、ゆっくり吟味して選べるのも嬉しい。また全国のタカシマヤと繋がりのある各地の人気ブランドのショコラなど、オンラインストアだからこそ出会えるアイテムもたくさん! 自分用や大切な人へのギフトに、とっておきのショコラを手に入れて。
販売期間:~2月9日(金)10:00
※商品により販売期間が異なります。1月17日(水)10:00~新商品の追加を予定
PHOTO/KAZUHITO MIURA WRITING/EMIKO OKAZAKI