名店のシェフが作るヨーグルト料理選手権 投票ランキングTOP5発表!

名店のシェフが作るヨーグルト料理選手権 投票ランキングTOP5発表!

5月15日は「ヨーグルトの日」。スイーツとしてそのまま食べる人も多いけど、実はヨーグルトは料理にも大活躍。そこで、「OZのレストラン予約」で人気店のシェフたちがヨーグルト料理を創作し、オズモール読者1191名の投票によりランキングが決定! こちらに紹介したメニューはすべて各レストランで実際に提供してくれるので、気になるヨーグルト料理があればぜひレストランに足を運んで味わってみて。

更新日:2022/04/28

名店のシェフが作るヨーグルト料理、オズモール読者投票ランキングTOP5

【1位】海老のヨーグルトマヨネーズ和え

<投票者のコメント>
・エビマヨは色々なお店で食べたり自分でも作るほど大好き!でもヨーグルトを使ったエビマヨは食べたことがないので食べてみたいです。
・おうちで真似したいレシピだなと思ったからです。カロリーが気になる人でもさっぱりおいしくいただけるのは最高なレシピです。おうちでも真似します!
・「普通のエビマヨより好きな人が多いかも」という言葉にシェフの並々ならぬ自信を感じました。ぜひ食べてみたい!

<シェフによるメニュー紹介>
こってり濃厚なエビマヨですが、水切りヨーグルトを加えて、変わらぬ満足度で味わえるような1品に仕上げました。ヨーグルトの酸味をほのかに感じるさっぱりとしたソースは、豆板醤の豊かな風味が隠し味。衣をつけて油で揚げたプリプリ、ジューシーなエビにまとわせると堪らないおいしさです。甘い酸味のあるフルーツと一緒に味わうことで、より一層深い味わいに。一般的なエビマヨより好きな方も多いのでは。(中国調理 石川博樹アシスタントセクションシェフ)

中国料理 南園/京王プラザホテル八王子

<MENU DATA>
・提供期間:4/28(木)~5/15(日)
・オズモールからの予約限定。今回のメニューを含むランチ・ディナー4000円のコース(税・サ込)

【2位】明太子ヨーグルトをのせた、トマトとヨーグルトのクリームソースのスパゲッティ

<投票者のコメント>
・食べたことのない組み合わせ。辛味のある明太子がヨーグルトと合わさりまろやかになるのかな?と想像するとお腹が空いてきます!
・手に入れやすい食材で、自宅でも再現できそう。新しいレパートリーがなかったので、パスタ大好きな子どもに作ったら喜ばれると思います。
・2種のソース、どちらもおいしそうだし、混ぜたりしながら何度も楽しめそう。水切りヨーグルトに明太子を加えたディップを作ってみたいです。

<シェフによるメニュー紹介>
2種のソースで味わうパスタです。ひとつは皮をむいた完熟トマトとヨーグルト、オリーブオイルをトロトロになるまでじっくり煮詰めた濃厚なトマトクリームソース。ふたつ目は水切りヨーグルトと明太子のディップで、トッピングした明太子を崩しながら味の変化も楽しめます。水切りヨーグルトに明太子を加えたディップは、実はノンオイルの万能調味料。ヨーグルトの酸味がマイルドなので、ヨーグルトが苦手な人もおいしく味わえると思います。(内野拓シェフ)

BRIANZA TOKYO

<MENU DATA>
・提供期間:4/28(木)~5/15(日)
・オズモールからの予約限定。今回の2つのメニューを含むディナー8000円のコース(税・サ込)

【3位】信玄鶏もも肉のホエーマリネ 塩レモンヨーグルト 赤キャベツのコールスロー

<投票者のコメント>
・ホエーに漬けてお肉を柔らかくしたり、水切りヨーグルトをソースにしているのが新しい。パッと見は分かりませんが、実はヨーグルトを使っているというのがオシャレでかっこいいです!
・ホエーでマリネした鶏肉と塩レモンヨーグルトの組み合わせが気になります。家でもぜひ試したいと思いましたが、お店の味を食べてみたいです。
・ヨーグルトだけでなくホエーまで使用した、ヨーグルトパワーを余すことなく感じられそうなメニューですね。

<シェフによるメニュー紹介>
発酵食品・ヨーグルトの力を活かしたプリップリ柔らかなグリルチキンです。水切りヨーグルトから出たホエーで鶏肉を1晩マリネすることで、水分が抜けづらくジューシーに。香ばしくグリルしたら、水切りヨーグルト、塩レモン(レモンの塩漬け)、刻んだキムチのタルタルソースといただきます。もう1品、ホエー、レモングラス、ジンジャーと和えた赤キャベツのコールスローを添えました。ホエーにはほどよい酸味があり、ビネガーの代用になります。(井澤優太シェフ)

TAVERN by the green/ザ ストリングス 表参道

<MENU DATA>
・提供期間:4/28(木)~約2カ月間
・ブランチコースのメインメニューの1つとして提供。平日3910円~(税・サ込)

【4位】日南鶏とアスパラガスのリゾット スモークヨーグルトとカルダモンの香り

<投票者のコメント>
・ヨーグルト料理は漬け込みが一般的かと思うのですが、あえてお米という一見合わなそうな組み合わせに挑戦されているのが気になります。
・ヨーグルトを使ったリゾットは珍しく、味の想像がつかないため食べてみたい。そして盛り付けが素敵です。インスタ映えします。
・燻製に目がないので、スモークヨーグルトって何!?と気になった。鶏のリゾットにどう合うのか試してみたい!

<シェフによるメニュー紹介>
グリルした日南鶏のもも肉やブイヨンなどと炊き、バターやグラナパダーノでコクを加えたうまみ豊かなリゾットに、水切りヨーグルトのスモークを添えました。水切りヨーグルトのスモークはリコッタチーズの燻製・アフミカータのイメージで、ひと晩水切りしたヨーグルトにシチリア産塩とカソナード(ブラウンシュガー)をほんの少し加え、桜ウッドのスモークで香りづけしたもの。仕上げにフレッシュオレガノ、カルダモンをふりかけて風味豊かに仕上げました。(手塚真規シェフ)

RISTORANTE E'volta il cielo/三井ガーデンホテル銀座プレミア

<MENU DATA>
・提供期間:5/1(日)~5/31(火)
・ランチコースのプリフィクスコースとして提供 3630円(税・サ込)

【5位】スパイシーヨーグルトタンドリーチキン

<投票者のコメント>
・まずはお料理の名前が一番食欲をそそられた。そこに白いヨーグルトが使われているなんて思えない見た目で食べてみたいと思った。
・ヨーグルトでマリネすることでお肉が柔らかくなることを初めて知り、家庭料理でもアレンジが出来そうと思ったため。
・ヨーグルトとタンドリーチキンは相性最高!それが名店のお料理となればいかほどか・・・。ヨダレが止まらなくなります。

<シェフによるメニュー紹介>
水切りヨーグルトにチリ、クミン、ターメリック、生姜、ニンニク等を混ぜ込んで鶏肉をマリネして作るタンドリーチキン。ヨーグルトが欠かせないインド料理のシグネチャーメニューです。タンドールは約300~400℃の高温になるので、焦がさず焼くにはジューシーさが必要不可欠。マリネすることにより鶏肉の保水性が上がって柔らかく仕上がり、スパイシーな風味も付けることができます。下に敷いたソースには、このマリネしたヨーグルトを使用しています。(引地翔悟シェフ)

NIRVANA New York

<MENU DATA>
・提供期間:4/28(木)~通年
・ディナーコースのプリフィクスメニューとして提供 5800円~(税・サ込)

まだまだある!名店のシェフが作る絶品ヨーグルト料理

※掲載順はメニュー名の50音順

しらすとヨーグルトのキッシュ・ロレーヌ

<投票者のコメント>
・キッシュはカロリーが高そうだけど、ヨーグルトを使えばヘルシーになりさっぱりと食べられそう。
・おいしそうだしヘルシーだし、キッシュでおしゃれだし、お店にあったら食べてみたいし、作れるなら家でも作ってみたい。しらすもヨーグルトも大好きなので。

<シェフによるメニュー紹介>
春食材からあふれるうまみがたまらないキッシュです。しらす、アスパラ、新玉ねぎ、ベーコン、マッシュルームを卵・牛乳・ヨーグルトの卵液と一緒にタルト生地に流し込み、粉チーズとリコッタチーズをかけてオーブンでこんがり焼きあげました。生クリームの代わりにヨーグルトを使うことで、口当たりはホロリと軽くなり、しらすのうまみもより強く感じられます。ヨーグルトに粒マスタードを加えたピリ辛なソースと味わってください。(洋食調理 三浦洋亮さん)

レストラン ル クレール/京王プラザホテル八王子

<MENU DATA>
・提供期間:5/1(日)~5/15(日)
・オズモールからの予約限定。火~金のランチバイキング、もしくは土・日・祝のスイーツビュッフェで、こちらのメニューをサービス

地鶏ヨーグルト漬け焼き

<投票者のコメント>
・ヨーグルト=洋風のイメージがあり、和風の料理があることに驚きました。日本酒と合わせたいです(笑)
・和の調味料にヨーグルトを加えるという発想がなかったので、ぜひ一度ソースを味わってみたいです。手元の材料で試してみたいと思いました。

<シェフによるメニュー紹介>
煮切った酒・みりん・薄口醤油にショウガ、ユズを加えて比内地鶏を半日ほど漬け込み、蒸し焼きにする幽庵焼きにヨーグルトをプラスしました。発酵食品であるヨーグルトを加えることで肉の柔らかみが増して食感はプリプリに、しっかり染みた下味はまろやかに。鶏肉のうまみが溶け込んだ漬け汁に水溶き片栗粉を加えて熱した、トロトロのソースも名脇役です。アクセントに、甘みが堪らない焼き葱と香ばしい焼き青唐を添えました。(和食調理 榎本稔料理長、大川紗貴さん)

日本料理 みやま/京王プラザホテル八王子

<MENU DATA>
・提供期間:5/1(日)~5/15(日)
・オズモールから限定予約。ランチ・ディナー(グラスシャンパンと一輪花付き)4800円(税・サ込)

ナッツとスパイスを使用したヨーグルトのフムス

<投票者のコメント>
・もともとフムスが好きなのですが、ヨーグルトと混ざり合うことでもっとおいしそうと思ったからです。スパイスとの相性も気になる!
・ナッツとスパイスという組み合わせが良い!食べる機会が少ないフムスですが、ヨーグルトを使って作れるということで身近に感じました。

<シェフによるメニュー紹介>
ニンニク、クルミ、カシューナッツ、ターメリック、クミン、水切りヨーグルト、レモンの皮を混ぜ合わせてペースト状にした、オリジナルフムスです。本来はひよこ豆で作る中東の料理ですが、ナッツとヨーグルトを使用することによって、さっぱり爽やかな後味になり、スパイスがもたらす複雑な味わいで止まらないおいしさに。グリルなどメイン料理の付け合わせにするほか、ピタパンに塗って召し上がれば、前菜やお酒のおつまみとして最適です。(引地翔悟シェフ)

NIRVANA New York

<MENU DATA>
・提供期間:4/28(木)~未定
・アラカルトメニューとして提供 1000円(税込・サ別)

ホワイトアスパラガス ヨーグルトタルタルソース

<投票者のコメント>
・春らしい華やかな盛り付けに惹かれました。アスパラガスの甘さとヨーグルトの酸味がとてもよく合いそう。
・アスパラ料理とは思えないほどの華やかさ!タルタル好きとしては、ヨーグルトのタルタルがどんなお味なのかたっぷりとつけて味わってみたい。

<シェフによるメニュー紹介>
ローストしてからオリーブオイルでマリネした旬のホワイトアスパラガスを、塩茹でしたエビ、華やかなエディブルフラワー、ヨーグルトのタルタルソースと味わう春爛漫な1品。ロースト後にオリーブオイルでマリネすることで、ホワイトアスパラガスの甘いうまみを封じ込め、しっとりした食感も楽しめます。タルタルソースはヨーグルトにケッパー、ピクルス、ゆで卵、オリーブ、オニオン、香草で和え、隠し味にほんの少量のマヨネーズをプラス。春のごちそうです。(柳舘功シェフ)

restaurant REIMS YANAGIDATE

<MENU DATA>
・提供期間:4/28(木)~5/31(火)
・オズモールからの予約限定。今回の2つのメニューを含むランチ7986円、ディナー12800円(税・サ込)

ヨーグルト胡麻だれのサラダチキンボウル

<投票者のコメント>
・新しい試みとして、ゴマとヨーグルトのマリアージュが鶏肉とどのようにマッチングするかがとても楽しみ。
・目に嬉しい一皿でこんなお料理が来たらテンションあがります。鶏むね肉や付け合わせもヘルシーでキレイになれそうなものばかり。

<シェフによるメニュー紹介>
スーパーフードのキヌアをベースに、鶏むね肉、温玉、トマトや人参、アボカド、ケールなどの季節野菜もたっぷり摂れるサラダボウルです。ドレッシングはヨーグルトに醤油、お酒、みりん、砂糖、練りゴマを合わせたヨーグルトゴマだれで、油の摂取が減らせるのでカロリーが抑えられます。散らしたローストナッツも香ばしく、ほどよい食感のアクセントに。キヌアにしっかり味がついているので、食事感覚でおいしく味わえます。(内野拓シェフ)

BRIANZA TOKYO

<MENU DATA>
・提供期間:4/28(木)~5/15(日)
・オズモールからの予約限定。今回の2つのメニューを含むディナー8000円のコース(税・サ込)

ヨーグルトで仕上げた仔牛のブランケット

<投票者のコメント>
・仔牛というだけで柔らかそうなのに、ヨーグルトによりなおさら柔らかく食べやすくなりそう。見た目もオシャレで食べるのがもったいないくらい。
・味の想像がつかないけど間違いなくおいしいと思います。ヨーグルトが仔牛にどんな良い作用をもたらすのかワクワクします。

<シェフによるメニュー紹介>
伝統のフランス料理、ブランケットをヨーグルトで春らしく、軽やかに仕上げました。大切なのは、塩でマリネした仔牛のスネ肉をコトコト2、3時間煮込むこと、肉を取り出して濾した煮汁を1/5程度の量になるまでしっかり煮詰めること。うまみが凝縮したその煮汁にヨーグルトを絡めたソースで味わいます。ホロホロ柔らかな牛肉に、やさしい酸味が決め手の爽やかなクリームがよく合います。1つひとつがとびきりおいしい野菜16~17種類と味わってください。(柳舘功シェフ)

restaurant REIMS YANAGIDATE

<MENU DATA>
・提供期間:4/28(木)~5/31(火)
・オズモールからの予約限定。今回の2つのメニューを含むランチ7986円、ディナー12800円(税・サ込)

おうちでもシェフの技をマネできる?簡単アレンジアドバイスもチェック

投票は終わってしまったけれど、趣向を凝らした各ヨーグルト料理をシェフ自ら解説してくれたコメントのほか、紹介したお料理をおうちでアレンジする際のワンポイントアドバイスもご紹介。気になるメニューはお店に足を運んでプロの味を楽しんでみるのはもちろん、おうちごはんの新しいレパートリーにぜひチャレンジを!

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※投票期間:2022/3/31~4/14 回答1191名
PHOTO/KAZUHITO MIURA、KYOKA MUNEMURA

※記事は2022年4月28日(木)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります

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