定番のソース焼きそばもいいけれど、そればかりではつまらない!そこで活躍するのがトマトソース缶。調味料も入っているので、加えるだけで手軽に、かつ効果的に味わいが変化する。このほかにも、ナンプラー&ライムでタイ風にしたり、バジルソースでジェノベーゼ風にしたりと、ワールドワイドな焼きそばを楽しんで。
<材料 4人分>
・焼きそば 3玉
・豚バラ肉 100g
・キャベツ 4枚分
・ニンジン 1/4本
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 2個
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 大さじ3
・塩 少々
・黒コショウ 少々
・カゴメ基本のトマトソース缶 1缶
・粉チーズ
<下準備>
・豚バラ肉は半分にカットする
・キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ピーマンは食べやすい大きさに切っておく
・ニンニクは包丁でつぶしておく
手順1
鉄板またはアルミトレーにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める
手順2
ニンニクの香りが出たら豚バラ肉を入れて炒める
手順3
野菜類を加えて炒め、しんなりとしてきたら塩、黒コショウを振る
手順4
焼きそばを加えてほぐし、全体に火が通ったらトマトソースを入れてよくからめる
ポイント
アルミトレーを使う場合は温度が十分に上がりにくいので、炭を多めに置くか、炭についた灰を払うなどして火力を強めるといい。トマトソース缶がなければ、焼きそばに付属するソースの粉とカットトマト缶で代用できる
完成!
器に盛り付けて粉チーズを振ったら完成!
たけだバーベキュー直伝 簡単&おしゃれな「フルコースBBQ」レシピ
お待ちかねのバーベキューシーズン到来! バーベキューをこよなく愛する日本で唯一のBBQ芸人・たけだバーベキューさんがすすめるのは、前菜からデザートまで5皿からなるフルコースのBBQ。誰でも気軽に真似できて、簡単&おしゃれなレシピをご紹介。
【前菜】トルティーヤチップスのワカモレディップ
【肉】ラム肉のハーブグリル
【野菜】彩り野菜のバーニャカウダー風ホイル包み
【麺】イタリアントマト焼きそば
【デザート】バラエティ焼きマシュマロ
たけだバーベキューさんの簡単なのにおしゃれな“フルコースBBQ”レポwithオズモール編集部
お待ちかねのバーベキューシーズン到来! バーベキューをこよなく愛する日本で唯一のBBQ芸人・たけだバーベキューさんがすすめるのは、“フルコースのBBQ”。誰でも気軽に真似できる、選りすぐりのアイデア。今回は、たけださんがオズモール編集部員2人に、フルコースBBQのレシピとともにBBQの極意を特別に伝授してもらいました。
今回取材にご協力いただいた方_たけだバーベキューさん
1986年、兵庫県生まれ。お笑い芸人を経て、2012年より「たけだバーベキュー」として活動開始。カナダアルバータ州BBQ大使にも任命されている。“普段のBBQにひと工夫”をテーマに、手軽でおいしくおしゃれなBBQを提案。『すごいバーベキューのはじめかた』(ヨシモトブックス)など、著書・監修書多数。近著に、4月14日発売の『超豪快バーベキューアイディアレシピ』(池田書店)がある。
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【特集】おしゃれ&手ぶらバーベキューで大人の休日
今年もアウトドアシーズンが到来。爽やかな日差しのもと、新緑を眺めつつ、おしゃれなバーベキューを楽しんで。特集では、フードスタイリスト直伝の“ちょい足し”で手ぶらバーベキューをフォトジェニックにする技をはじめ、“BBQの達人”の極意やレシピをご紹介。バーベキューの便利グッズほか、手ぶらバーベキュー場を中心に女性目線でセレクトした都内や東京近郊のBBQスポットリストも必見です。
PHOTO/MASA STYLING/KOZUE MUSHA WRITING/AYA ITO