【BBQレシピ】色鮮やかな野菜でBBQが一気におしゃれに!「彩り野菜のバーニャカウダー風ホイル包み」
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【BBQレシピ】色鮮やかな野菜でBBQが一気におしゃれに!「彩り野菜のバーニャカウダー風ホイル包み」

更新日:2019/04/02

アルミホイルに包んで蒸し焼きにすることで野菜本来の風味や甘さが引き立ち、それだけでご馳走に。アルミホイルを使うので、グリルも汚れず後片付けも簡単。食べる際に、アルミホイルにナイフを入れて。パッと開く瞬間もフォトジェニック!

<材料 4人分>

・パプリカ赤 1/2個
・パプリカ黄 1/2個
・エリンギ 2本
・オクラ 4本
・ナス 1本
[A]オリーブオイル 大さじ4
[A]おろしニンニク(チューブタイプ) 大さじ1
[A]アンチョビペースト(チューブタイプ) 大さじ1

下準備

・パプリカとエリンギは食べやすい大きさに縦に切る
・オクラはヘタをとったあと縦半分に切り、ナスは1cmの輪切りにする
・[A]は合わせておく

手順1

手順1

アルミホイルは50cmほどカットしたら半分に軽く折り、下の面に野菜を並べて[A]をかける

手順2

手順2

・上面のアルミホイルを折って重ね、具材を包む
・開いている3辺の端を2回以上折り返してしっかりと封をする

ポイント

器やトレイの上にアルミホイルを広げて少しくぼみをつくると、調味料が流れずに包みやすい。包む際はアルミホイルに穴を開けないように気を付けて

手順3

手順3

火の強いゾーンにアルミの包みを置き、15分ほど焼く

完成!
完成!

たけだバーベキュー直伝 簡単&おしゃれな「フルコースBBQ」レシピ

お待ちかねのバーベキューシーズン到来! バーベキューをこよなく愛する日本で唯一のBBQ芸人・たけだバーベキューさんがすすめるのは、前菜からデザートまで5皿からなるフルコースのBBQ。誰でも気軽に真似できて、簡単&おしゃれなレシピをご紹介。

【前菜】トルティーヤチップスのワカモレディップ
【肉】ラム肉のハーブグリル
【野菜】彩り野菜のバーニャカウダー風ホイル包み
【麺】イタリアントマト焼きそば
【デザート】バラエティ焼きマシュマロ

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今回取材にご協力いただいた方_たけだバーベキューさん

今回取材にご協力いただいた方_たけだバーベキューさん

1986年、兵庫県生まれ。お笑い芸人を経て、2012年より「たけだバーベキュー」として活動開始。カナダアルバータ州BBQ大使にも任命されている。“普段のBBQにひと工夫”をテーマに、手軽でおいしくおしゃれなBBQを提案。『すごいバーベキューのはじめかた』(ヨシモトブックス)など、著書・監修書多数。近著に、4月14日発売の『超豪快バーベキューアイディアレシピ』(池田書店)がある。

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PHOTO/MASA STYLING/KOZUE MUSHA WRITING/AYA ITO

※記事は2019年4月2日(火)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります