【BBQレシピ】火力をうまく調整すれば、肉汁がしたたるジューシーなラム肉に!「ラム肉のハーブグリル」
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【BBQレシピ】火力をうまく調整すれば、肉汁がしたたるジューシーなラム肉に!「ラム肉のハーブグリル」

更新日:2019/04/02

骨付きのラムチョップは、手に持って食べやすい形もBBQにぴったり。ハーブをたっぷり使うことで、ラムのクセもマイルドになる。最初に強火で両面をこんがりと焼いたら、火力が弱いスペースに肉を移動させ、遠火でじっくりと火を通せば、とってもジューシーな仕上がりに!

<材料>

・ラムチョップ 6本
・塩 少々
・黒コショウ 少々
・ローズマリー(生) 2本
・タイム(生) 2本
・オリーブオイル 大さじ6
・おろしニンニク(チューブタイプ) 大さじ1

手順1

手順1

ラムチョップの表面に塩、黒コショウを振る

手順2

手順2

・ジップロックに、ローズマリーとタイムを手でちぎって入れたあと、オリーブオイル、おろしニンニクも加え、手で軽くもんで混ぜる
・ラムチョップが浸るように入れ、ジップを閉じて30分以上漬け込む

手順3

手順3

網にのせて強火で両面をこんがりと焼く。焼き色が付いたら弱火ゾーンに移動させ、焦げないように様子をみながらじっくりと火を通す。焼き上がりの目安は、肉が少し縮み、骨との間にわずかに隙間ができるくらい

ポイント

ラムチョップは、家で漬け込んでくるのも時短になっておすすめ。焼き始めは炎が上がるが、やがて火は落ち着くので慌てずに。漬け込む際に使ったハーブを炭に放り込むと、その煙で肉に香りを付けることができる。

完成!
完成!

たけだバーベキュー直伝 簡単&おしゃれな「フルコースBBQ」レシピ

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【前菜】トルティーヤチップスのワカモレディップ
【肉】ラム肉のハーブグリル
【野菜】彩り野菜のバーニャカウダー風ホイル包み
【麺】イタリアントマト焼きそば
【デザート】バラエティ焼きマシュマロ

たけだバーベキューさんの簡単なのにおしゃれな“フルコースBBQ”レポwithオズモール編集部

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今回取材にご協力いただいた方_たけだバーベキューさん

今回取材にご協力いただいた方_たけだバーベキューさん

1986年、兵庫県生まれ。お笑い芸人を経て、2012年より「たけだバーベキュー」として活動開始。カナダアルバータ州BBQ大使にも任命されている。“普段のBBQにひと工夫”をテーマに、手軽でおいしくおしゃれなBBQを提案。『すごいバーベキューのはじめかた』(ヨシモトブックス)など、著書・監修書多数。近著に、4月14日発売の『超豪快バーベキューアイディアレシピ』(池田書店)がある。

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PHOTO/MASA STYLING/KOZUE MUSHA WRITING/AYA ITO

※記事は2019年4月2日(火)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります